Ирина СОБОЛЕВСКАЯ. (13 ноября 2007)

Чтоб не мокнуть под дождем, прячься под большим зонтом

Чем вооружиться в непогоду, «КП» рассказала продавец-консультант Валентина Лужкова

КУПОЛ
 
Самые дешевые модели обтягивают нейлоном, который на ощупь грубее и жестче других тканей и немного впитывает влагу, так что при затяжном ливне можно промокнуть. Зато он прослужит дольше, чем купол из полиэстера, сделанного под шелк или атлас. Более дорогие и надежные зонты одевают в полиэстер с добавлением хлопка или прорезиненный сатин. Встречаются аксессуары из эпонжа, японской ткани, напоминающей плащевку. На ней вода не задерживается, а, превращаясь в капельки, скатывается, и зонт остается практически сухим. И все же оптимальным считается купол с тефлоновой пропиткой – свойства те же, что и у эпонжа, но ткань гораздо мягче и тоньше.

  Кстати, натяжение ткани на спицы должно быть таким, чтобы она не провисала, не морщилась, а аккуратно и пружинисто складывалась в ровные дольки. А что касается формы, то помимо самых распространенных «блюдец», популярность набирают «куполообразные» зонты. Они закрывают лицо, а иногда и плечи от брызг и спасают прическу. Но лучше всех с этой задачей справляются зонтики-колокольчики.

МАКУШКА
 
Может быть пластиковой, деревянной или металлической. Главное, чтобы не болталась и имела тупой кончик. Любой колпак у зонта-трости должен заканчиваться металлическим набалдашником, иначе аксессуар быстро потеряет вид.

СПИЦЫ
 
Восемь – это стандартное количество, но лучше всех запорожские ветры выдерживают зонты с десятью спицами. Чтобы снизить вес изделия, некоторые производители, наоборот, сокращают количество спиц до шести или даже четырех, уменьшая тем самым и прочность. Кроме того, спицы порой делают из невесомого алюминия, которые сильный ветер «щелкает», как орешки. Идеально, если они изготовлены из стекловолокна или нержавеющей стали с титановым напылителем, а концы из углепластика.

  Обратите внимание, каким способом ткань крепится к спицам. Зонтику можно сразу сказать «прощай» уже после первого ветряного порыва, если они соединены одними нитками. Места крепления должны быть закрыты специальными колпачками. Желательно из дерева или пластмассы.

НОЖКА
 
Простая конструкция зонта-трости обеспечивает ему прочность, хотя он и не очень удобен в транспортировке. Менее габаритные складные изделия, складывающиеся в два,три и даже четыре раза, ломаются значительно чаще. Ведь чем больше колен на ножке зонта, тем быстрее он разболтается. Они также «любят» при порывах ветра выворачиваться наизнанку, а натяжение ткани здесь более слабое. Так что уж если надумали покупать складной зонтик, то выбирайте механизм в два сложения.  

МЕХАНИЗМ

Механический зонт раскрывается и складывается вручную без помощи кнопочек и пружинок. Полуавтомат открывается нажатием кнопочки, а вот закрывать его придется самостоятельно. Полный автомат даже захлопывается по приказу кнопки вручную. Конечно, последний удобней, но чем сложнее механизм, тем он дороже и тем больше шансов на поломку. Чик-чик - и зонтик непригоден.
     
   РУЧКА

 Деревянная ручка приятнее и теплее на ощупь, чем пластмасса, пусть даже с тефлоновым покрытием. Пластиковая – бюджетный вариант для мужского зонтика, а в ярком цвете она будет замечательно смотреться в девичьей ручке (простите за каламбур).  Респектабельным господам подойдут модели с посеребренными набалдашниками или обтянутые кожей. Классический «крючок» подкупает тем, что на него можно опираться и повесить на спинку стула, но, как свидетельствует практика, именно такие зонты теряются в три раза быстрее остальных. Рассеянным рекомендуется ручка с петлей-хвостиком. Хорошо, если рукоятка будет не гладкой, а рельефной - так удобней держать.

НА  ЗАМЕТКУ

Что модно?

Дизайнеры придумали «двухслойные» зонтики: верх холодного тона, внутренняя сторона теплого, а также зонты-хамелеоны. Писк - фирменная расцветка марки «Барберри» (бежевая клетка на фоне цвета «кофе с молоком»). В моде остается черно-бело-серая классика. Такие зонтики будут уместны для образа и солидной дамы, и юной девушки. Хотя последней можно позволить себе и более молодежный вариант. Например, зонтик в горошек.  

СПРАВКА «КП»

  Зонты появились еще в XI веке до нашей эры в Египте. Первоначально они служили только для защиты от солнца, были полтора метра высотой и весом два килограмма. Причем позволить себе такую роскошь могли лишь фараоны и приближенные к ним особы. Кстати, «сыны бога Ра» имели строго по 13 зонтов, символизирующих солнце и расположенные вокруг него знаки Зодиака.

Привычную же для нас функцию практичный аксессуар обрел намного позже. В 1750 году англичанин Джонас Хенвей вышел на улицу с зонтом над головой в дождливый день. Прохожие поначалу смеялись над величественно идущим мужчиной, но, глянув на свои мокрые одежки и его сухой костюм, быстро сообразили что к чему. С тех пор зонт стал защитой от дождя, а не от солнца.  

БУДЬ В КУРСЕ

Где купить
- «Мартиссима», пр. Ленина, 216, т. (0612)212-06-43
- Универмаг «Украина», пр. Ленина, т. (0612)33-24-45
- ТЦ «Центральный», бул. Центральный, 4, т. (061)220-02-52
- Рынок «Вознесеновский»
- Рынок «Анголенко»
Где починить?
- Дом быта «Юбилейный»,
пр. Ленина, 111а
- Подземный переход на
ул. Сталеваров
- Подземный переход на
пл. Фестивальной

ВАЖНО
 
Как чистить и хранить
 
- Мокрый зонт нельзя оставлять сложенным. Но и раскрывать его для просушки нужно лишь наполовину, чтобы не растянуть ткань.

- Если цвет ткани черного строгого зонта слегка порыжел, почистите его щеткой, предварительно смоченной в отваре крепкого чая или листьев плюща.

КОНКРЕТНО

Выбираем надежную модель 
  
- Несколько раз откройте и закройте зонт, убедитесь, что механизм не заедает. 
- Если ткань натянута слабо, то в дождь и вовсе провиснет. 
- Покачайте зонт. Если стержень жестко закреплен, спицы не будут болтаться из стороны в сторону. 
 - Спицы должны быть абсолютно одинаковыми и образовывать купол правильной формы, а места крепления к ткани обязательно закрыты колпачками.
- Концы спиц детского зонтика должны быть спрятаны пластмассовыми шариками. Фиксатор на стержне тоже должен быть пластмассовый, тогда он не прищемит ребенку пальчики. Никакой остроконечной верхушки!

ЦЕНЫ

- cкладные зонты – 80 – 260 грн.
- трости – 100-250 грн.
- мужские зонты – 200-300 грн.
- детские зонты – 80-150 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт