Яна ТАРАНЧУК (13 ноября 2007)
Буря оставила пятьдесят тысяч домов без света

Буря оставила пятьдесят тысяч домов без света

Ветер выкорчевывал деревья, сносил крыши и обрывал электропровода

Без электричества сидят еще более двадцати тысяч семей

Запорожские синоптики предупредили о предстоящей буре в десять утра в воскресенье. Шквальный ветер, скорость которого местами превышала 35 метров в секунду, обрывал линии электропередач, валил деревья, а по области срывал крыши с домов и затапливал нижние этажи. В результате бушующего ветра с воскресного вечера оказались обесточенными 50 тысяч квартир и частных домов. Наиболее пострадал частный сектор правого берега, особенно Великий Луг, где помимо стандартных домишек расположены и хоромы запорожской элиты. Также не выдержали испытания ветром провода в Хортицком районе. Чуть меньше досталось жителям частного сектора в районе Запорожья-Левого и в Шевченковском районе. Жители отдельных многоэтажек всех районов также в тот вечер готовились к новой рабочей неделе на ощупь.  В отличие от Куйбышевского района и Бердянска, запорожские крыши остались почти целыми, на двух домах сорвало  металлические «коньки», которые на стыках закрывают щели между шифером. Огромное количество деревьев было вырвано с корнем или просто надломлено. В понедельник сотрудники «Зеленстроя» и ПРЭЖО распилили и вывезли с улиц города 150 деревьев. Однако на работы по ликвидации последствий стихии потребуется несколько дней. До сих пор треть домов остается обесточена, а во дворах лежат огромные поваленные деревья.

Затонула яхта

Ситуация в городе  - это еще цветочки по сравнению с тем, что творилось в Бердянске. Уровень воды поднялся на полметра, из-за чего была подтоплена нижняя часть города. 155 жителей расселили в местные санатории и к родственникам, живущим в более высоких точках города. В двух школах организовали пункты первичной помощи и полевую кухню. Кроме того, в порту курортного города было сорвано 4 крана из 38. Помимо прочего в порту затонула частная яхта (людей на ней в тот момент не было).
Кроме того, порвался высоковольтный провод, из-за чего весь город оказался отрезанным от электроэнергии, соответственно, приостановлена подача тепла и питьевой воды. Утром в понедельник  удалось восстановить подачу резервного электричества.

Во избежание сложных ситуаций включительно до среды школьники максимально пострадавших районов учиться не будут.

- По ущербу, нанесенному стихией, наша область вторая по Украине после Крыма и Керчи. Мы пострадали очень сильно, - сказал на пресс-конференции губернатор Евгений Червоненко.

Мужчину убило рекламным щитом

Погиб житель Мелитополя: в самый разгар бури отправился в ближайший магазин за хлебом. На него упал огромный рекламный щит, сорванный порывом ветра. В Запорожье двое горожан также поплатились за то, что вышли в непогоду на улицу. На одного мужчину сорвалась часть шифера с крыши, на другого повалилось дерево, которое вырвало с корнем. Оба пострадавших отделались ушибыми. В Куйбышевском районе до сих пор ведутся поиски двух охотников, которые ушли накануне бури в лес.

Самое странное то, что, несмотря на ужасную погоду, междугородние автобусные и маршрутные рейсы отменены не были. В воскресенье вечером те жители, которые добирались из области в город, всю дорогу пребывали в напряженном состоянии, поскольку сильный ветер швырял в окна транспорта камни, а ливень заливал дороги водой. К счастью, все напуганные пассажиры добрались до пунктов назначения целыми и невредимыми. На железной дороге задержек поездов также не было. 

Кстати, по предварительным подсчетам, области нанесен ущерб в пятьдесят миллионов гривен. Десять миллионов направят на ликвидацию последствий бури в Бердянске.Пятьсот тысяч уже выделили из областного резервного фонда, еще пять миллионов - из государственного бюджета. Когда возместят оставшиеся средства, пока неизвестно.

Всего из-за шквального ветра были обесточены 284 населенных пункта, 185 линий электропередач, 1120 трансформаторных подстанций.

Важно

В ближайшие две недели будут сильные ливни

Ураганная ситуация возникла по причине выхода южного циклона. Сейчас циклон ушел, и синоптики неуверенно говорят, что вроде бы повториться все это не должно. Тем не менее в течение всей текущей недели в области будут осадки, и местами сильные. Потому все созданные штабы, сотрудники которых мгновенно реагируют на капризы и изменения погоды, не распускаются и работают в оперативном режиме. Под особым наблюдением находятся детские дома и интернаты, в которых сорвало крыши.

Будь в курсе
Куда звонить, если:
-
погас свет
«Горэлектросети», дежурный 224-65-23
- упало дерево
«Зеленстрой», дежурный 764-26-43
- отключили воду, сорвало крышу
Дежурные райадминистраций
Жовтневый - 764-42-01
Коммунарский - 287-09-34
Орджоникидзевский - 225-65-63
Заводский - 35-23-64
Ленинский - 224-86-95
Шевченковский - 289-90-60
Хортицкий - 42-58-43

Если у вас до сих пор не включили электричество, сообщайте в редакцию газеты «Комсомольская правда» по телефону 228-15-87.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт