Мария ХОХЛЕНКО (14 ноября 2007)
На Хортице высадили две сотни деревьев

На Хортице высадили две сотни деревьев

На прошлых выходных на острове состоялась  масштабная акция по озеленению нашего заповедника

Инициативу поддержали с удовольствием
 
Субботним утром на острове Хортица было шумно и многолюдно. В районе балки «Ганивка» собрались активисты ассоциации общественных организаций «Институт экологии и краеведения «Запорожский край». В национальном заповеднике по инициативе Президента Виктора Ющенко проходила всеукраинская акция «Озеленение страны – наследие будущих поколений».

  Проблема экологии– одна из самых  острых для Запорожья. Наша область год лидирует в списке самых загрязненных регионов Украины. Именно поэтому на призыв Президента внести свой вклад в озеленение страны откликнулись представители власти, экологи, общественные организации. 

- Наша организация не могла не поддержать подобное начинание. Мы тут же откликнулись на инициативу Президента и областной администрации, – рассказывает президент ассоциации общественных организаций «Институт «Запорожский край» Дмитрий Швец. – Закупили саженцы, лопаты. И начали высаживать деревья.
 
По мнению Дмитрия Васильевича, подобные мероприятия призваны не только защитить и улучшить состояние окружающей среды, но и привить экологическую культуру и любовь к нашему краю, воспитать как в молодом, так и в старшем поколении дух запорожского вольного казачества. Именно эти задачи ставит перед собой Институт экологии и краеведения «Запорожский край», созданный, кстати, с целью консолидации всех экологических организаций города для проведения проектов, призванных решать экологические проблемы, улучшать качество воды и воздуха в нашем регионе.
Природный ландшафт восстановят
 
В заповеднике было высажено более 200 молодых дубков, липок, кленов и ясеней. Именно эти породы деревьев естественны для Хортицы. Во времена Советского Союза земли острова использовались под хозяйственные нужды, на них высаживались плодовые сады. Сейчас же сотрудники заповедника вместе с экологами пытаются восстановить естественный природный ландшафт и высадить те деревья, которые являются традиционными для острова. Кроме того, активисты высадили не только молодые саженцы дубков, но и простые желуди. По словам экологов, такие деревья скорее приживутся и будут намного выносливее. Кстати, этим озеленение Хортицы не окончится. «Запорожский край» планирует высадить здесь около 20 тысяч дубов.
Кстати, не отставали от экологов и запорожские ВИПы. В трех километрах от активистов Института экологии и краеведения высаживали свою сотню молодых деревьев представители запорожской облгосадминистрации во главе с губернатором Евгением
Червоненко.

СПРАВКА «КП»

Лесистость Запорожской области — одна из самых низких в Украине. Вместе с защитными лесонасаждениями — всего 3,9%, при научно обоснованной норме более 15%. Для сравнения в Харьковской области этот показатель 12,1%. Выше он и в других областях юго-востока. Запорожские экологи и лесничие давно бьют тревогу.

Будь в курсе

Берегите фазанов
 
Еще одна проблема, с которой постоянно сталкиваются сотрудники заповедника, – браконьерство.
 
Непосредственно перед акцией в проволочной петле был обнаружен мертвый фазан. По словам экологов, такие самодельные устройства для ловли птиц  горе-охотники устанавливают прямо на фазаньей тропе, что приводит к значительному снижению популяции фазанов в Запорожской области (кстати, самой большой в Украине).

  Пользуясь случаем, экологи и сотрудники заповедника обратились к жителям и гостям Хортицы с просьбой по возможности снимать и выносить из заповедника подобные сооружения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт