Екатерина БЛИЗНЯКОВА (15 ноября 2007)
С прилавков исчезнет весь ржаной хлеб?

С прилавков исчезнет весь ржаной хлеб?

В облгосадминистрации предупредили о прекращении производства этого продукта
на заводах

Как уже писала «КП», в октябре запорожцам пришлось потуже затянуть пояса из-за резкого  подорожания  продуктов питания первой необходимости.  По данным Госинспекции по контролю за ценами, в Запорожской области разные наименования хлеба всего за месяц подорожали на 15-70 копеек.

Этим летом несколько областей, в том числе и Запорожская, пострадали от небывалой засухи, отчего урожай зерновых  во всей стране оказался в дефиците. На недавнем совещании с хлебопроизводителями региона первый заместитель губернатора Александр Бережной сообщил, что крупнейшие запорожские хлебозаводы снимают с производства ржаной хлеб. То есть такой продукт вообще исчезнет с прилавков наших магазинов. Дескать, пекари, столкнувшиеся с дефицитом ржаной муки, нуждаются в поддержке государства. Если в ситуации с поставкой пшеничной муки проблему решили благодаря  поставке из Госрезерва, то с ржаной вопрос остается открытым.

Однако, как выяснилось, вообще без полезного и любимого многими запорожцами ржаного хлеба мы не останемся. Хлебопекам пришлось «пожертвовать» только производством и без того не сильно популярного «дарницкого» и не тратить на него запасы ржаной муки.

- Хлеб из ржаной муки в больших объемах действительно производить невыгодно. Из-за дефицита на внутреннем рынке ее необходимо импортировать из-за границы, а значит, повышается ее стоимость и в итоге цена конечного продукта. Спрос, соответственно, упадет. Поэтому мы отказались полностью от «дарницкого», чтобы сохранить поризводство более востребованных наименований - «таврический», «бородинский», «изюминка», «украинский». Пока этот хлеб продолжаем выпекать, а вот когда опять запустим в производство «дарницкий», сейчас неизвестно, - рассказала корреспондентам «КП» начальник отдела маркетинга предприятий торговой марки «Хлебодар» Ирина Керимова.

По словам продавцов, в магазины и хлебные киоски весь ржаной хлеб, кроме «дарницкого», поставляют в полном объеме согласно заказу. О грядущих «перебоях» их никто не предупреждал. Горожане тоже восприняли известие о возможном изчезновении любимого продукта с недоумением.

- Я ем только «бородинский», не могу же остаться вообще без хлеба, - рассказала жительница Жовтневого района Оксана Петрук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске юрисконсультомsinoptikРадж Капур