Сегодня 24 марта +11°C
Екатерина БЛИЗНЯКОВА (15 ноября 2007)
С прилавков исчезнет весь ржаной хлеб?

С прилавков исчезнет весь ржаной хлеб?

В облгосадминистрации предупредили о прекращении производства этого продукта
на заводах

Как уже писала «КП», в октябре запорожцам пришлось потуже затянуть пояса из-за резкого  подорожания  продуктов питания первой необходимости.  По данным Госинспекции по контролю за ценами, в Запорожской области разные наименования хлеба всего за месяц подорожали на 15-70 копеек.

Этим летом несколько областей, в том числе и Запорожская, пострадали от небывалой засухи, отчего урожай зерновых  во всей стране оказался в дефиците. На недавнем совещании с хлебопроизводителями региона первый заместитель губернатора Александр Бережной сообщил, что крупнейшие запорожские хлебозаводы снимают с производства ржаной хлеб. То есть такой продукт вообще исчезнет с прилавков наших магазинов. Дескать, пекари, столкнувшиеся с дефицитом ржаной муки, нуждаются в поддержке государства. Если в ситуации с поставкой пшеничной муки проблему решили благодаря  поставке из Госрезерва, то с ржаной вопрос остается открытым.

Однако, как выяснилось, вообще без полезного и любимого многими запорожцами ржаного хлеба мы не останемся. Хлебопекам пришлось «пожертвовать» только производством и без того не сильно популярного «дарницкого» и не тратить на него запасы ржаной муки.

- Хлеб из ржаной муки в больших объемах действительно производить невыгодно. Из-за дефицита на внутреннем рынке ее необходимо импортировать из-за границы, а значит, повышается ее стоимость и в итоге цена конечного продукта. Спрос, соответственно, упадет. Поэтому мы отказались полностью от «дарницкого», чтобы сохранить поризводство более востребованных наименований - «таврический», «бородинский», «изюминка», «украинский». Пока этот хлеб продолжаем выпекать, а вот когда опять запустим в производство «дарницкий», сейчас неизвестно, - рассказала корреспондентам «КП» начальник отдела маркетинга предприятий торговой марки «Хлебодар» Ирина Керимова.

По словам продавцов, в магазины и хлебные киоски весь ржаной хлеб, кроме «дарницкого», поставляют в полном объеме согласно заказу. О грядущих «перебоях» их никто не предупреждал. Горожане тоже восприняли известие о возможном изчезновении любимого продукта с недоумением.

- Я ем только «бородинский», не могу же остаться вообще без хлеба, - рассказала жительница Жовтневого района Оксана Петрук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов
Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов [видео]

В Интернете появилось несколько записей с места убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. На них, в частности, видно шокированную Марию Максакову, сурового Антона Геращенко, также опубликована реконструкция версии убийства.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 773

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске юрисконсультомsinoptikРадж Капур