Елена ПАНЧЕНКО. (16 ноября 2007)
Иностранцы на парах учатся писать шпаргалки, а дома - варить борщ

Иностранцы на парах учатся писать шпаргалки, а дома - варить борщ

Завтра мы отмечаем международный день студентов
 
Около полутора тысяч иностранцев решили получить высшее образование в нашем городе.  Разные менталитет, культура, язык, религия ребят влекут за собой определенные трудности в общении с украинскими студентами. Некоторые украинцы не совсем хотят в родном городе видеть людей иных национальностей. Другие же, несмотря на отличия, дружат и создают интернациональные семьи. Корреспонденты «КП» выяснили, как живется иностранным студентам в Запорожье.

В «машинке» сохранились альбомы первых выпускников
 
Учиться в ЗНТУ для иностранцев уже традиция. Откуда только ребят здесь нет. Еще во времена Советского Союза в университете было очень много иностранцев. Сейчас же их стало меньше. Но это не означает, что люди из зарубежных стран потеряли интерес к украинскому образованию. Раньше организацией учебы иностранцев в вузе занималось государство. Сегодня отбирают и доставляют студентов на Украину частные фирмы. В каждом университете есть постоянный «поставщик».
 
Еще одной причиной уменьшения количества иностранцев стало подорожание учебы. Конечно, по сравнению с европейскими ценами за наше образование люди платят значительно меньше. Но тем не менее не каждому по карману осилить пять лет учебы, когда за один год надо заплатить не менее полторы тысячи долларов.
 
Эти изменения привели к тому, что граждане Латинской Америки, Африки и многих других стран не приезжают учиться в Запорожье. Кстати, именно студенты из этих стран считались наиболее образованными, они с легкостью учились языку, что давало возможность обретать знания программы на уровне с украинцами.
 
А вот в ЗИГМУ пока чужеземцев нет.

  - Как раз сейчас мы получаем лицензию на обучение зарубежных студентов, - говорит сотрудник отдела по международным связям Сияна Евпак.
Девушки от иностранцев
без ума
 
Учат языку приезжих из других стран на подготовительном отделении. В техническом университете есть специальная система обучения, которая пока не подводила преподавателей. С первого октября и до пятнадцатого ноября набирается группа иностранцев. И уже до первого июня они говорят на русском языке (украинскому обучить инстранца труднее).
 
За это время будущий студент должен понимать и владеть речью. Ведь нет отдельных групп для иностранцев. Они должны учиться на одном уровне с украинскими ребятами. Кстати, некоторые иностранцы (очень редко) перенимают у наших ребят такой «удобный» прием получения хороших оценок, как написание шпаргалок.
 
Пока случаев возвращения студента на Родину из-за не знания языка не было. Кстати, арабы очень быстро учатся говорить, а вот китайцам язык дается трудно. Их артикуляция не позволяет быстро овладеть речью.
 
Студенты с Ближнего Востока с легкостью общаются с украинскими девушками. Они умеют себя показать только с лучшей стороны.
 
Девушки от них без ума. Ведь ино-странцы любят повторять, что она «самая яркая звезда, ослепительно красива» и тому подобное. Наши же молодые люди не могут так сладко рассказывать о достоинствах своих пассий, потому и проигрывают в состязании за сердце красавицы.
 
Кстати, большинство конфликтов иностранцев с нашими ребятами возникают из-за прекрасных дам. На почве ревности чужестранцы могут даже получить тумаков от наших ребят.
 
- Я приехал из Иордании из города Тафия. В Запорожье живу уже шесть лет. За это время у меня было лишь две стычки с запорожскими парнями. Но оба раза я уходил от конфликта, - говорит студент ЗНТУ Марик.
 
Ежегодно в университетах нашего города отмечают хоть одну интернациональную свадьбу. Для ЗНТУ – это не новшество. Такие браки чаще всего недолгоиграющие. Два-три года, максимум пять, и любовь проходит. Он заканчивает учебу и уезжает домой, при этом обещает писать. После нескольких месяцев ожидания жена понимает, что никто за ней не приедет. Хотя бывают и счастливые браки. Например, в ЗНУ за последние два года создались три украино-китайские семьи. А у одних супругов родился ребенок. Уже два года они живут в Китае.

Граждане Индии подались  в медицину
 
Можно сказать, что в ЗГМУ создался зарубежный городок населением около тысячи человек. В университете в этом году студентов стало больше ровно вдвое. Кажется, что совсем скоро врачи в азиатских и других странах будут только с запорожским образованием.
 
- Я приехал из Лондона пять лет назад. Уже два года вместе со мной на факультете хирургии учится моя сестра. К счастью, мне не приходилось сориться, а тем более драться с украинцами. Чаще всего к такому методу прибегают недалекие люди, которые не могут смолчать. А я – спокойный человек, - говорит студент ЗГМУ Сам, араб по национальности.
 
В других запорожских университетах количество иностранных студентов уменьшается из-за повышения стоимости обучения. А в медицинском, несмотря на немалую оплату (за один год обучения от 2100 до 3000 долларов), количество студентов возрастает.

Будь в курсе

Чужеземцы  живут в общежитиях и кушают мансаф*

Большинство запорожских иностранцев – арабы, то есть мусульмане. Корреспонденты «КП» решили узнать, соблюдают ли они свои каноны в Запорожье.
 
- Первые годы на Украине было нормально, а вот сейчас стало трудновато, особенно сложно не кушать любимое сало на праздник Рамадан. Три недели без лакомства трудновато. А ведь есть его - страшный грех, - говорит студент ЗНТУ Аман из Иордании.
 
Что касается национальных блюд, то нет такого араба, который не готовит мансаф, то есть блюдо из риса, курицы и сметаны. Соль, перец – по вкусу. Еще одной диковинкой называют белый кофе. Корреспондентов «КП» им хотели угостить, но непривычный цвет «черного» напитка смутил нас, и мы отказались.
 
- За два года в Запорожье я научился готовить борщ. Украинские друзья говорят, что у меня получается не хуже, чем у настоящих поваров, - рассказывает студент ЗНТУ Мухамед.
 
Неудивительно, что большое количество кафе и ресторанов открыли именно бывшие студенты ЗГМУ. Они же настоящие гурманы. Сами умеют прекрасно готовить и других накормить.
 
Кстати, большинство иностранцев живут в общежитиях. Для них создали отличные условия. Комнаты на двоих, подключены к Интернету и все удобства. Некоторые из студентов вы-брали для жилья квартиры. Тут они тоже не прогадали. Ведь иностранцы так легко находят общий язык с хозяйкой, называют ее «мамочкой», что она оставляет их даже задаром.
 
Если же вы не слышали, как арабы играют на тамтамах, то вы много чего потеряли. Ни одна девушка не удержится, чтобы не станцевать под музыку умелого музыканта. Чего и надо настоящим мастерам искусства.
 
Большинство иностранцев покупают одежду на рынке. Как вы заметили, многие ходят не по два человека, а целыми группами.
 
- Я боюсь ходить один. Потому чаще всего на рынок, в магазин хожу вместе со своими друзьями, - говорит иорданец Тафиа.

* Блюдо из риса, курицы и сметаны.

КСТАТИ

Самые успешные учащиеся
 
Многие зарубежные студенты достигли высот в своей профессии и занимают достаточно высокие должности. Корреспондентам «КП» удалось узнать имена самых удачных студентов ЗНТУ.
 
Берта Сулейман – депутат парламента Мали.
  Шайтани Хусейн – инженер электростанции в Ливане.
  Гопалджи Джха – второй секретарь Посольства Индии Российской Федерации.
 Али Фархан – профессор университета г. Ярмук, Иордания.

СПРАВКА «КП»
 
 ВУЗ Количество Страны   студентов    
                   
 ЗНТУ около 100 Алжир, Египет, Марокко,
   Иордания, Ливан.

 ЗНУ 35 Китай, Сирия, Россия,
   Грузия, Молдова.

 ЗГМУ около 1000 Сирия, Индия, Марокко.
 
ЗГИА 47 Марокко, Сирия, Тунис

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 175

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 68

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа инженером-энергетиком Харьковпогода на картеЭллисон Мунн