Анастасия КАРАТЕЕВА (17 ноября 2007)

Грибы с рук покупать нельзя

 С окончанием грибного сезона опасность ими отравиться не уменьшилась
  
Одна из основных причин отравлений – приобретение грибов неизвестного происхождения. Достаточно просто купить не тот гриб, и это может нанести серьезный вред вашему здоровью. К самым опасным ядовитым грибам в нашей области относятся поганки, мухоморы, ложные опята.

Кроме известных ядовитых грибов, есть так называемые условно съедобные грибы (чернушки, белянки, густо-красные сыроежки, строчки, сморчки), которые тоже могут вызвать отравление. Такое название они приобрели из-за того, что их нетрудно обезвредить, предварительно отварив несколько раз и слив воду, но лучше не искушать судьбу.
 
Как только вы узнали, что съели ядовитый гриб, или почувствовали первые признаки отравления  – сразу же вызывайте врача.
 
- Нельзя отправлять больного в медучреждение самого, - рассказывает заведующая отделением гигиены детей и подростков Жовтневой санэпидемстанции в Запорожье Елена Гунбина. – Нужно промыть больному желудок. Для этого дать выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры с содой. После этого нажатием на корень языка вызвать рвоту. Очистить кишечник можно с помощью клизмы. Ни в коем случае не используйте для нейтрализации яда алкоголь. Он только усиливает кровообращение и тем самым ускоряет всасывание яда.
 
Кстати, остатки грибов, которые вызвали отравление, выбрасывать не спешите, может возникнуть необходимость их лабораторного анализа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт