Ксения КОВАЛЕНКО (20 ноября 2007)
Хорошие оценки просят у памятника шаре на Маяковского, а детей – у «писанки»

Хорошие оценки просят у памятника шаре на Маяковского, а детей – у «писанки»


Многие из нас, заявляя, что не верят в приметы, регулярно стучат по дереву и плюют через левое плечо, и это факт. Можно предположить, что происходит это подсознательно, так делали наши родители, так делали наши бабки и прабабки. Потому как большинство примет и суеверий пошло из тех самых незапамятных времен, где крупный рогатый скот спасали от сглаза, а урожай от непогоды. Сейчас в современном мире, где погоду предсказывают не шаманы, а синоптики, а поля превратились в маленькие приусадебные участки, старые приметы начинают вымирать. Но на место старому всегда приходит нечто новое. Вот несколько современных примет, в которые запорожцы верят и которым неоспоримо следуют. 

Любовь

Мекка молодоженов
 
«Часы влюбленных» на бульваре Шевченко давно стали местом паломничества молодоженов. Они свято верят в то, что если посетят в день своей свадьбы часы, их семейная жизнь обязательно будет долгой и счастливой. Также к обязательному ритуалу относится бросить монетку в фонтанчик под часами, а потом сделать фотографии на фоне еще одного близлежащего фонтана с двумя соединенными сердцами. Если вы выполнили весь ритуал в нужной очередности, напомним: подойти к часам, бросить в фонтан монетку и сфотографироваться возле двух каменных сердец, то счастья в личной жизни вам ну уж никак не миновать.

Назначить свидание возле «Часов влюбленных»

Кроме того, горожане «Часы влюбленных» также облюбовали как неизменное место встречи со своей второй половинкой. Поэтому вечером на этом месте всегда полно народу. Назначить первое свидание возле часов - это как залог в будущем долгих и серьезных отношений.

Хорошие оценки

Памятник  шаре

 Обычно на всевозможные суеверия полагаются студенты, которые не хотят корпеть над учебниками и конспектами, и, как показывает практика, помогает. Главным памятником Шары – студенческого божества, является фонтан на Маяковского. Если в фонтан перед сессией бросить пять копеек, то, как гласит суеверие, отличные оценки гарантированы. Учебники и конспекты можно забросить в самый дальний ящик стола, шара будет сопутствовать тебе, как верная собака Индиры Ганди. Но тут не стоит забывать о дополнительном ритуале - перед началом сессии обязательно «обмыть» зачетку и чем щедрее, тем лучше, так что к глобальной попойке подготовиться лучше заранее, собрав в кулак всю свою силу воли, а главное - здоровье. А ровно в полночь, выйдя на улицу, раскрыть зачетку и прокричать ровно три раза: «Шара, приди!». Вот после такого уже точно счастье вас миновать не должно.

Просить пятерок у собаки

Еще у запорожских студентов есть вполне материальное, живое воплощение шары. Это рыжая собака, которая обитает на территории ЗНУ, и каждый, кто встретит ее, идя на экзамен, гарантированно получит пятерку, в крайнем случае четверку. Собаку холят и подкармливают всей студенческой братией, как бы на перед вымаливая счастья на экзаменах. И что самое интересное - предсказания сбываются, собака действительно приносит счастье, которого так недостает на сессиях.

Просто на удачу

Желание на ленточке

Недавно на Бульваре Шевченко установили Дерево желаний, которое практически сразу после открытия было увешано уймой ленточек с желаниями. Дерево желаний - высушенный и покрашенный в серебряный цвет клен.  Все желающие смогут завязать ленточку на дереве и загадать заветное желание. Растение выполняет роль золотой рыбки - ему можно загадывать самые разнообразные желания. Записываешь на ленточке и вешаешь на дерево, главное - хорошо привязать, чтобы не унесло ветром, а то и желание ваше улетит вместе с ним.

Дети

За здоровыми детьми к «писанке»
 

В Запорожье на острове Хортица открыли памятник украинской писанке. Яйцо всегда было символом зарождения новой жизни, продолжением рода, не говоря уже о мистических свойствах исконно украинской писанки. Поэтому совершенно не удивительно, что это место стало весьма популярным среди беременных. Каждая, будь то молодая мамочка или зрелая женщина, во время своей беременности считает свои долгом прийти к памятнику и провести некоторое время подле него. Говорят, что чем чаще будешь приходить к писанке, тем здоровее и красивее родится ребенок. Кроме того, снисходительности у писанки можно просить не только беременным, но и тем, кто только собирается зачать.

Чтобы Хортица благословила

При установлении памятника писанке архитекторы рассчитывали сделать его культовым местом для молодоженов – местом, куда молодые супружеские пары смогут приезжать после ЗАГСа и проходить обряд благословения Хортицы. Как показала практика, создатели писанки не ошиблись, ведь каждая пара мечтает о здоровом потомстве и продолжении рода.

Семья

Вешать замки на мостах в день свадьбы
 

Традиция пришла из Европы. Считается, что, повесив амбарный замок на перила моста, а ключ бросив в воду, молодожены топят в реке все свои прежние связи. И теперь никто не подберет ключик к их сердцам. Вот и в нашем городе такая традиция пришлась по нраву. Вешают же свои замочки молодожены на навесном мосту в Дубовой Роще. Место как нельзя оказалось удачным, и вода внизу - есть куда ключик бросать, и мостик симпатичный, и пейзаж вокруг ничего.  Молодожены свято верят в то, что такой обряд оградит их семейную жизнь от разлук и измен, - с того момента, как защелкивается замок, молодожены принадлежат только друг другу и никто другой не сможет вмешаться в их семейную идиллию.

В ЗАГС – только один раз

Для тех, кому не помогла примета с замками, есть еще одна уловка. Собираясь снова себя окольцевать, ни в коем случае не надо идти в тот же ЗАГС, где женился предыдущий раз. В городе есть как центральный, так районные ЗАГСы, поэтому если центральный вы уже посетили, то идти надо в районный. Но если и там вас уже узнают в лицо, то постарайтесь в следующий раз выбирать себе будущую жену  или мужа с другого района. Если не ради приметы, то хотя бы ради своей личной безопасности, потому как гнев бывших вторых половинок при встрече может быть совершенно непредсказуем.

Деньги

Одну монетку для бизнеса, другую для денег

Два фонтана-близнеца, расположенных на площади Поляка, отвечают за успех в бизнесе и непосредственно за финансы. Всякий, кто желает быть успешным бизнесменом и получать большие деньги, должен задобрить фонтаны монетками, лучше, если они будут желтыми. Но не стоит забывать о том, что если бросить монетку только в один фонтан, то ничего не у вас не выйдет, желание гарантированно не сбудется, поэтому монетками стоит запастись в достатке. Еще фонтаны любят маленьких детей, для того чтобы рост вашего достатка вообще не прекращался, то лучше, чтобы вашу монетку в фонтан бросил ребенок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт