Сегодня 25 апреля +7°C
Яна ТАРАНЧУК. (20 ноября 2007)
Новые мусорные контейнеры поставят  до конца года в каждом дворе

Новые мусорные контейнеры поставят до конца года в каждом дворе

На вопросы читателей «КП» ответил человек, знающий все о чистоте в городе

Полигон должен находиться в черте города

 
- Алло, здравствуйте. А скажите, пожалуйста, что собой будет представлять новый полигон, вокруг которого сейчас разразился скандал.
 
- Это будет полигон, который строится по европейским стандартам. После его строительства в городе меньше стихийных свалок вряд ли станет. Но мусор мы будем захоранивать так, что экология нашего края нарушена не будет. Могу сказать, что в Германии на таких полигонах, после того как их закрывают,  проводят выставки цветов. А в Польше такие строения расположены в центре города. Новый полигон прослужит нам дольше, чем обычные свалки. Для захоронения выроем котлован глубиной до 28 метров. Когда он будет заполнен, мы его присыплем землей. На этом месте потом тоже можно будет проводить выставки цветов. 
 
- Почему Вы хотите, чтоб завод размещался в черте города?
 
- Сегодня технически возможно отвезти мусор даже на луну. Но только кто будет платить за транспортировку? Запорожцы должны понимать, что все это ложится на наши с вами плечи. Сейчас в год горожане платят 22 гривны за вывоз мусора, а немцы – 120 евро. Мы себе позволить такой роскоши не можем. Мы просчитывали, что если полигон разместить за 20 километров от города, то тогда тарифы вырастут с 22 до 40-45 гривен. 
 
- Андрей Анатольевич, а каким образом завод будет работать без причинения вреда экологии?
 
- После того как мусор будет привезен на полигон, он будет перебираться на заводе. Полиэтилен, пластик, полимерные вещи, пэт-бутылки, стекло, бумага, металл – все то, что на сегодняшний день является вторичным ресурсом, выбрасываться не будет. Эти материалы мы отберем и отправим на переработку. В проекте завода помимо того, что я уже перечислил, еще и отбор пищевых отходов и листвы. Вся органика будет измельчаться, а потом этот продукт появится на прилавках магазинов в виде удобрения. Этим продуктом будем подкармливать городские газоны. Когда вы приходите в магазин и видите, как продается земля в пакетах для цветов, для деревьев, знайте, что она сделана именно таким образом.
 
- Но экологи говорят, что те листья, которые опадают в промышленных городах, очень вредны, поскольку накапливают в себе вредные вещества, выбрасываемые нашими промышленными предприятиями. Как же ими удобрять растения?
 
- Эти удобрения не идут на подкормку овощей или фруктовых деревьев, ведь тогда все тяжелые металлы попадут в плоды. А вот для цветов, которые растут на газонах, травы и деревьев, растущих на улицах, они как раз подходят. 
 
- Добрый день. Скажите, пожалуйста, я слышала, что скоро горожанам придется сортировать мусор. Это правда?
 
- Конечно. К концу года во дворах будут установлены контейнеры европейского типа, которых не нужно будет касаться руками. Их поставят во двор по 4-5 штук. Первый будет предназначен для выброса пэт-бутылок, второй для стекла, третий для бумаги. И несортированный мусор будет выбрасываться в отдельный контейнер. Уникальность их в том, что жителям при выбросе мусора не придется касаться бака руками. Нажатием педали будет открываться крышка, а руки остаются чистыми и при этом мусор всегда закрыт.

Машины-пылесосы сделают улицы чистыми
 
- Я живу в частном секторе, соседи сейчас часто сжигают листья, а это негативно сказывается на здоровье. Что посоветуете делать Вы?
 
- Я обговаривал эту проблему с немецкой фирмой, они рассказали, что используют специальные автомобили, которые, как пылесосы, втягивают листья. Мы хотим эти автомобили приобрести, чтоб листья собирать и вывозить их на полигон. 
 
- Почему во многих местах города образовываются стихийные свалки?
 
- Потому что люди не хотят платить за вывоз мусора. Вы же на работу не ходите за бесплатно, так и мое предприятие не вывозит мусор за просто так. 
 
- Андрей Анатольевич, я живу на Победе в 73 доме, напротив «Амстора». В нашем дворе не убирают мусор и осыпавшиеся листья. А с задней стороны дома еще хуже – люди бросают мусор из окон, а его никто не убирает вообще. Когда у нас наведут порядок?
 
- Я вам отвечу на этот вопрос тогда, когда жители перестанут выбрасывать мусор из окон. Я же не воспитываю людей. А вообще, наше предприятие занимается вывозом отходов, которые находятся в контейнерах. А ветки, листья и строительный мусор вывозит ПРЭЖО. Потому Вам лучше им задать этот вопрос. Правда, еще, может быть, это связано с тем, что у Вас во дворе контейнеров не хватает. Я записал адрес - разберусь с этим вопросом. 
 
- А когда у нас исчезнут стихийные свалки в городе?
 
- Когда люди научатся платить и не мусорить. В нормальных странах воспитывают очень хорошо: в Малайзии за то, что человек плюет на землю, с него берут штраф 200 долларов, а в Германии за брошенный мимо урны окурок – 80 евро. Естественно,  у них везде идеальная чистота. 
 
- Скажите, пожалуйста, в самом центре Военного городка есть рынок. И там стоят мусорные баки, вокруг которых всегда огромное количество мусора и вряд ли когда-нибудь этот мусор вывозили. И еще в этом месте развелось много собак, которые нападают на людей. Когда там будет порядок?
 
- Когда рынок заключит с нами договор на вывоз мусора, там не будет таких проблем. Я понял вашу просьбу – мы наведем там порядок. Когда мы приезжаем и беседуем с работниками рынка, нам отвечают: «А у нас мусора нет». Нет закона, который заставляет людей платить за его вывоз. Это проблема, которой сейчас занимаются на национальном уровне. А насчет собак, мы отлавливаем их раз в месяц. Однако в городе все равно остается эта проблема. Сейчас закончился дачный период, и многие животные, которые прикармливались там, теперь бродят по городу. Мы выедем на это место еще раз, чтоб решить ваш вопрос.

Собак на улицы выгоняют сами хозяева
 
- Был период, когда КП «Коммунсан-транс» не выезжало на отлов бродячих собак.
 
- Это было время, когда вышел указ Президента «О жестоком обращении с животными». И с одной стороны, конечно, документ говорит о гуманности к животным, но с другой – не было прописано, что же делать с теми людьми, которые сначала берут собак к себе в дом или квартиру, а потом выгоняют их на улицу. Вот по этому указу мы были вынуждены приостановить свою деятельность. Естественно, это привело к вспышке бешенства, после чего нам дали разрешение на регулирование численности бродячих животных. В Европе уже несколько десятилетий действуют очень строгие законы. Если Вы выкинете собаку на улицу, то придется заплатить за это колоссальный штраф. Если же четвероногий друг мешает, то его можно сдать в приют. Но за его содержание необходимо будет хозяину платить до тех пор, пока не найдут животному новый дом. А у нас как: плохое настроение у хозяина, и щенок оказывается на улице. Предлагали делать собакам стерилизацию. Допустим, мы сделаем это, также привьем их от всех болезней, а потом снова выпустим на улицу. Нет гарантии, что они ни на кого не нападут. К тому же собаки только на своей шерсти переносят массу заболеваний. И еще такой вопрос возникает: откуда берутся собаки на улицах? Их выгоняют сами горожане, люди. 
 
- Здравствуйте. Меня беспокоит судьба бродячих собак. Что происходит с ними после отлова?
 
- Мы их усыпляем, поскольку пристроить куда-то животных практически нет возможности. В качестве охранников этих собак не берут, потому что для этих целей выбирают тренированных овчарок. А дворняжки, к сожалению, мало кого интересуют.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

  Родился 6 августа 1962 года. Мама Раиса Козак - почетный гражданин Запорожья, директор детской железной дороги.

После окончания школы поступил в Машиностроительный институт на специальность «Инженер-механик». По окончании вуза стал работать начальником цеха на заводе «Коммунар». После этого стал заместителем председателя Жовтневой райадминистрации. Позже сменил должность на заместителя начальника управления коммунального хозяйства. С 2004 года работает директором КП «Коммунсантранс». Женат, воспитал сына, который недавно подарил ему внука.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 274

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 84

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 66

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото]

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 57

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2460

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 489

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 780 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 834

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 11

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 86

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 1

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1412

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 23842 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 497

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 79

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 1

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 465

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"