Яна ТАРАНЧУК. (20 ноября 2007)
Новые мусорные контейнеры поставят  до конца года в каждом дворе

Новые мусорные контейнеры поставят до конца года в каждом дворе

На вопросы читателей «КП» ответил человек, знающий все о чистоте в городе

Полигон должен находиться в черте города

 
- Алло, здравствуйте. А скажите, пожалуйста, что собой будет представлять новый полигон, вокруг которого сейчас разразился скандал.
 
- Это будет полигон, который строится по европейским стандартам. После его строительства в городе меньше стихийных свалок вряд ли станет. Но мусор мы будем захоранивать так, что экология нашего края нарушена не будет. Могу сказать, что в Германии на таких полигонах, после того как их закрывают,  проводят выставки цветов. А в Польше такие строения расположены в центре города. Новый полигон прослужит нам дольше, чем обычные свалки. Для захоронения выроем котлован глубиной до 28 метров. Когда он будет заполнен, мы его присыплем землей. На этом месте потом тоже можно будет проводить выставки цветов. 
 
- Почему Вы хотите, чтоб завод размещался в черте города?
 
- Сегодня технически возможно отвезти мусор даже на луну. Но только кто будет платить за транспортировку? Запорожцы должны понимать, что все это ложится на наши с вами плечи. Сейчас в год горожане платят 22 гривны за вывоз мусора, а немцы – 120 евро. Мы себе позволить такой роскоши не можем. Мы просчитывали, что если полигон разместить за 20 километров от города, то тогда тарифы вырастут с 22 до 40-45 гривен. 
 
- Андрей Анатольевич, а каким образом завод будет работать без причинения вреда экологии?
 
- После того как мусор будет привезен на полигон, он будет перебираться на заводе. Полиэтилен, пластик, полимерные вещи, пэт-бутылки, стекло, бумага, металл – все то, что на сегодняшний день является вторичным ресурсом, выбрасываться не будет. Эти материалы мы отберем и отправим на переработку. В проекте завода помимо того, что я уже перечислил, еще и отбор пищевых отходов и листвы. Вся органика будет измельчаться, а потом этот продукт появится на прилавках магазинов в виде удобрения. Этим продуктом будем подкармливать городские газоны. Когда вы приходите в магазин и видите, как продается земля в пакетах для цветов, для деревьев, знайте, что она сделана именно таким образом.
 
- Но экологи говорят, что те листья, которые опадают в промышленных городах, очень вредны, поскольку накапливают в себе вредные вещества, выбрасываемые нашими промышленными предприятиями. Как же ими удобрять растения?
 
- Эти удобрения не идут на подкормку овощей или фруктовых деревьев, ведь тогда все тяжелые металлы попадут в плоды. А вот для цветов, которые растут на газонах, травы и деревьев, растущих на улицах, они как раз подходят. 
 
- Добрый день. Скажите, пожалуйста, я слышала, что скоро горожанам придется сортировать мусор. Это правда?
 
- Конечно. К концу года во дворах будут установлены контейнеры европейского типа, которых не нужно будет касаться руками. Их поставят во двор по 4-5 штук. Первый будет предназначен для выброса пэт-бутылок, второй для стекла, третий для бумаги. И несортированный мусор будет выбрасываться в отдельный контейнер. Уникальность их в том, что жителям при выбросе мусора не придется касаться бака руками. Нажатием педали будет открываться крышка, а руки остаются чистыми и при этом мусор всегда закрыт.

Машины-пылесосы сделают улицы чистыми
 
- Я живу в частном секторе, соседи сейчас часто сжигают листья, а это негативно сказывается на здоровье. Что посоветуете делать Вы?
 
- Я обговаривал эту проблему с немецкой фирмой, они рассказали, что используют специальные автомобили, которые, как пылесосы, втягивают листья. Мы хотим эти автомобили приобрести, чтоб листья собирать и вывозить их на полигон. 
 
- Почему во многих местах города образовываются стихийные свалки?
 
- Потому что люди не хотят платить за вывоз мусора. Вы же на работу не ходите за бесплатно, так и мое предприятие не вывозит мусор за просто так. 
 
- Андрей Анатольевич, я живу на Победе в 73 доме, напротив «Амстора». В нашем дворе не убирают мусор и осыпавшиеся листья. А с задней стороны дома еще хуже – люди бросают мусор из окон, а его никто не убирает вообще. Когда у нас наведут порядок?
 
- Я вам отвечу на этот вопрос тогда, когда жители перестанут выбрасывать мусор из окон. Я же не воспитываю людей. А вообще, наше предприятие занимается вывозом отходов, которые находятся в контейнерах. А ветки, листья и строительный мусор вывозит ПРЭЖО. Потому Вам лучше им задать этот вопрос. Правда, еще, может быть, это связано с тем, что у Вас во дворе контейнеров не хватает. Я записал адрес - разберусь с этим вопросом. 
 
- А когда у нас исчезнут стихийные свалки в городе?
 
- Когда люди научатся платить и не мусорить. В нормальных странах воспитывают очень хорошо: в Малайзии за то, что человек плюет на землю, с него берут штраф 200 долларов, а в Германии за брошенный мимо урны окурок – 80 евро. Естественно,  у них везде идеальная чистота. 
 
- Скажите, пожалуйста, в самом центре Военного городка есть рынок. И там стоят мусорные баки, вокруг которых всегда огромное количество мусора и вряд ли когда-нибудь этот мусор вывозили. И еще в этом месте развелось много собак, которые нападают на людей. Когда там будет порядок?
 
- Когда рынок заключит с нами договор на вывоз мусора, там не будет таких проблем. Я понял вашу просьбу – мы наведем там порядок. Когда мы приезжаем и беседуем с работниками рынка, нам отвечают: «А у нас мусора нет». Нет закона, который заставляет людей платить за его вывоз. Это проблема, которой сейчас занимаются на национальном уровне. А насчет собак, мы отлавливаем их раз в месяц. Однако в городе все равно остается эта проблема. Сейчас закончился дачный период, и многие животные, которые прикармливались там, теперь бродят по городу. Мы выедем на это место еще раз, чтоб решить ваш вопрос.

Собак на улицы выгоняют сами хозяева
 
- Был период, когда КП «Коммунсан-транс» не выезжало на отлов бродячих собак.
 
- Это было время, когда вышел указ Президента «О жестоком обращении с животными». И с одной стороны, конечно, документ говорит о гуманности к животным, но с другой – не было прописано, что же делать с теми людьми, которые сначала берут собак к себе в дом или квартиру, а потом выгоняют их на улицу. Вот по этому указу мы были вынуждены приостановить свою деятельность. Естественно, это привело к вспышке бешенства, после чего нам дали разрешение на регулирование численности бродячих животных. В Европе уже несколько десятилетий действуют очень строгие законы. Если Вы выкинете собаку на улицу, то придется заплатить за это колоссальный штраф. Если же четвероногий друг мешает, то его можно сдать в приют. Но за его содержание необходимо будет хозяину платить до тех пор, пока не найдут животному новый дом. А у нас как: плохое настроение у хозяина, и щенок оказывается на улице. Предлагали делать собакам стерилизацию. Допустим, мы сделаем это, также привьем их от всех болезней, а потом снова выпустим на улицу. Нет гарантии, что они ни на кого не нападут. К тому же собаки только на своей шерсти переносят массу заболеваний. И еще такой вопрос возникает: откуда берутся собаки на улицах? Их выгоняют сами горожане, люди. 
 
- Здравствуйте. Меня беспокоит судьба бродячих собак. Что происходит с ними после отлова?
 
- Мы их усыпляем, поскольку пристроить куда-то животных практически нет возможности. В качестве охранников этих собак не берут, потому что для этих целей выбирают тренированных овчарок. А дворняжки, к сожалению, мало кого интересуют.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

  Родился 6 августа 1962 года. Мама Раиса Козак - почетный гражданин Запорожья, директор детской железной дороги.

После окончания школы поступил в Машиностроительный институт на специальность «Инженер-механик». По окончании вуза стал работать начальником цеха на заводе «Коммунар». После этого стал заместителем председателя Жовтневой райадминистрации. Позже сменил должность на заместителя начальника управления коммунального хозяйства. С 2004 года работает директором КП «Коммунсантранс». Женат, воспитал сына, который недавно подарил ему внука.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт