Кому положен отпуск  в связи с учебой

Кому положен отпуск в связи с учебой

Я учусь на первом курсе вечернего отделения института. Работодатель отказывается предоставлять мне оплачиваемый отпуск на время сдачи экзаменов. Правомерно ли это?  

Андрей, Ленинский
 
В соответствии с законом, владельцы или уполномоченные ими органы всех предприятий, учреждений и организаций должны создавать своим работникам, которые проходят производственное обучение или учатся в учебных заведениях без отрыва от производства, необходимые условия для совмещения работы с учебой.
 
- Таким условием является прежде всего предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков в связи с учебой, - пояснили в Главном управлении труда и социальной защиты населения.- Они предоставляются работникам, которые учатся без отрыва от производства в высших учебных заведениях с заочной и вечерней формами обучения:
 
- На период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов:
 
- для тех, кто учится на первом и втором курсах в высших учебных заведениях 1 и 2 уровней аккредитации с вечерней формой обучения- 10 календарных дней; 3 и 4 уровней аккредитации с вечерней формой обучения- 20 календарных дней; независимо от уровня аккредитации с заочной формой обучения- 30 календарных дней;
 
- для тех, кто учится на третьем и последующих курсах в вузах 1 и 2 уровней аккредитации с вечерней формой обучения- 20 календарных дней; 3 и 4 уровней аккредитации с вечерней формой обучения- 30 календарных дней; независимо от условий аккредитации с заочной формой обучения- 40 календарных дней.
 
- На период сдачи государственных экзаменов в вузах независимо от уровня аккредитации- 30 календарных дней.
 
- На период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) студентам вузов вечерней и заочной форм обучения 1 и 2 уровней аккредитации- два месяца, 3 и 4 уровней- четыре месяца.
 
Для работников, которые получают второе высшее образование на заочной (вечерней) форме обучения в заведениях последипломного образования и вузах, также предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска. Длительность таких отпусков определяется как для лиц, которые учатся на третьем и последующих курсах вуза соответствующего уровня аккредитации.
Работникам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру с отрывом или без отрыва от производства, для подготовки и сдачи  экзаменов предоставляется один раз в году дополнительный оплачиваемый отпуск из расчета 10 календарных дней на каждый экзамен. Работникам, которые учатся без отрыва от производства в аспирантуре и успешно выполняют индивидуальный план подготовки, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 30 календарных дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске геодезистомпогода+киевCatherine Tate