Елена ПАНЧЕНКО (20 ноября 2007)
При встрече мэр любит обниматься, а губернатор целоваться

При встрече мэр любит обниматься, а губернатор целоваться

Завтра мы отмечаем всемирный День приветствий
 
По тому, как люди здороваются, можно запросто определить, как они относятся к друг другу и что представляет из себя каждый человек в отдельности. Постигнув нехитрые премудрости правильного приветствия, вы поймете, как лучше всего презентовать себя впервые, а как лучше общаться со старым другом. Кроме того, мы «расшифровали» приветствия нескольких знаменитых запорожцев, и в этом нам помогла психолог учебно-методического центра городского управления образования и науки Ирина Николенко.
 
- Первыми приветствуют младшие старших, мужчины – женщин. Исключением же можно назвать только тот случай, когда человек заходит в комнату, где уже находятся люди. Именно он независимо от пола и возраста первым здоровается с присутствующими, - говорит Ирина Николенко.
 
Женщина при встрече первой подает руку. Также она может немного кивнуть головой. Истинные джентльмены, здороваясь, должны немного привстать со стула. У дам же такого правила нет. Не принято здороваться через порог или через какую-либо перегородку.
 
Если вы заметили знакомого вдалеке (на другой стороне улицы, в маршрутке), то нужно здороваться кивком головы, взмахом руки, поклоном, улыбкой. А вот кричать во весь голос не следует. Если вы встречаете знакомого в компании незнакомца, нужно поприветствовать их обоих.
 
- Невербальное общение (то есть жесты, рукопожатие и так далее) можно назвать фоном вашей речи. Жесты и мимика помогают лучше узнать человека, а правильное их использование позволяет достичь успеха в любви, бизнесе, - рассказала психолог Ирина Николенко.

Мы выделили самые интересные знаки, которые используют чаще всего.

Поцелуй
 

  Чаще всего поцелуй при встрече характерен для любящих людей, друзей или родных. То есть такое приветствие могут использовать только близкие люди. Если вы почти не знаете человека и при этом целуете его в щечку или губы – это настоящий моветон.
 
А вот что касается поцелуя руки, то, во-первых, по правилам этикета это допустимо лишь в закрытых помещениях. Если же вы зашли в дом, а ваша любимая кушает, также забудьте о поцелуе. Нельзя целовать руку в перчатке или протянутую над столом или стулом. Если же вы находитесь в обществе дам и у вас появилась идея поцеловать ручку одной из них, то вам придется порадовать всех присутствующих женщин.

Леди протягивает руку мужчине, который здоровается с ней, тот берет протянутую руку, чуть склоняется над ней и слегка касается губами или только делает вид, что касается. Целовать руку нужно сдержанно.

Рукопожатие

  После слов приветствия у мужчин и деловых партнеров следует рукопожатие. Если же  мужчину представляют женщине, первой руку предлагает она. Приоритет в этом принадлежит и более пожилым людям. Отказаться пожать протянутую руку считается серьезным оскорблением. Кроме того, мужчина обязан встать при рукопожатии. По традиции пожимают правую руку. Суеверные люди же считают, если мужчина и женщина поздороваются крест-накрест, они в будущем обязательно создадут семью. На улице мужчина, здороваясь, снимает перчатку с правой руки. Но рука дамы может остаться в перчатке.

Несколько важных деталей

 - Подать два пальца - это высокомерное приветствие.
 
-Подать руку лодочкой - приветствие смущенного человека.
 
-Долго пожимать руку, не отпуская, - проявление дружеского или фамильярного интереса к человеку. 

 -Слишком короткое, вялое рукопожатие очень сухих рук может свидетельствовать о безразличии. А влажные руки бывают у людей при сильном волнении. 
 
-Длительное рукопожатие вместе с улыбкой и теплым взглядом демонстрирует дружелюбие.
 
-Вас слушают беспрекословно и готовы подчиняться, если подают руку, развернув ладонью вверх. 
 
-Собеседник не намерен уступать, если захватывает вашу руку так, что она оказывается повернутой ладонью вниз.
 
-У делового партнера прямая, не согнутая рука при пожатии - тоже плохо. Он, скорее, неуважительно к вам относится и пытается сохранить дистанцию. 
 
-С вами не собираются входить в близкие отношения, а выбирают далекое расстояние, когда вместо руки заключают в ладонь только пальцы.
 
-Рукопожатие двумя руками (так называемая перчатка) допускается только по отношению к хорошо знакомым людям. Кстати, зачастую при встрече так пожимают руку политики. В этом случае ваш собеседник признается, что он честен и ему можно доверять.
 
-Неправильным считается, когда руку другого человека сжимают так сильно, что тот чуть не стонет от боли. 
 
-Вялое скользкое приветствие тоже не лучшим образом характеризует вас: может создаться впечатление, что вы не рады видеть того, с кем здороваетесь. 
 
-Нехорошо вытягивать руку вперед, как бы отталкивая другого человека, или подтягивать к себе. 
 
-Не стоит задерживать руку партнера в своей руке. При этом может возникнуть чувство раздражения.

-И запомните, рукопожатие должно быть твердым и коротким. При этом руку надо поднять до уровня локтя. Кроме того, обязательно смотрите прямо в глаза тому, с кем здороваетесь.

А КАК У НИХ?

Пятерка самых экзотических способов сказать «привет»!
  
Формы приветствий в различных странах отличаются очень сильно. Например, на Востоке характерной чертой приветствия является наклон корпуса с одновременным выбрасыванием руки вперед. Европейцы, приветствуя, обычно слегка приподнимают левой рукой головной убор (если он есть) и отдают легкий поклон головой. Мы составили свою пятерку самых интересных приветствий.
 
1 место: аборигены Новой Зеландии и жители Маори. При встрече маори сначала выкрикивают слова в свирепой и отрывистой манере, затем хлопают ладонями по бедрам, потом со всей силы топают ногами и сгибают колени. И, наконец, раздувают грудные клетки, выпучивают глаза, и время от времени высовывают языки. 
 
2 место: в Самоа при встрече надо обнюхать своего приятеля. 
 
3 место: представители ново-гвинейского племени коири при встрече щекочут друг друга подбородком. 
 
4 место: тибетцы же снимают головной убор правой рукой, левую руку закладывают за ухо и высовывают язык.

5 место: у некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека сидеть на корточках до тех пор, пока незнакомец не приблизится и не заметит вас.

Будь в курсе

Что означают
 
Прикосновение  или объятия
 
Если обеседник при встрече касается вашей руки, значит, он хочет прервать беседу или подчеркнуть что-то вами сказанное. Но в дружеской обстановке это означает, что человек к вам не ровно дышит. Обнимают же при встрече тогда, когда очень соскучились по вам.
 
Руку прикладывают к своей груди
 
Так здороваются честные и открытые люди. Еще римские легионеры приветствовали друг друга, прижав одну руку к сердцу, а другую подняв открытой ладонью к человеку. А вот для женщин такой жест нельзя назвать дружелюбным. Для дам это защитная реакция на удивление или испуг.
 
Подергивает себя за ухо
 
Вы так хотели что-то рассказать человеку, которого давно не видели, а он без конца подергивает себя за ухо. Значит, вас не хотели видеть, а тем более слушать. Нервное подергивание за ухо означает также душевный разлад.
 
Отворачивает лицо в сторону или взгляд, направленный вниз
 
Человек скорее всего не рад вас видеть. Возможно, он что-то от вас скрывает.
 
Безразличный взгляд

  Верный признак того, что человек находится в состоянии крайней скуки или полного безразличия. Возможно, у него есть важные проблемы.
 
Перебирает ключи в руке (позванивает монетами в кармане)
Если вы заметили, что собеседник теребит в кармане каким-нибудь предметом, то он вам намекает на то, что у него нет денег. Если же в руках,  то нервничает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт