Яна ТАРАНЧУК (20 ноября 2007)
Проезд в маршрутках снова подорожает

Проезд в маршрутках снова подорожает

Перевозчики поднимут тарифы после нового года

Оптимальная цена - две с половиной гривны?

На днях проезд на некоторых маршрутах поднялся с 1,25 до 1,5 гривны. Перевозчики позаботились о том, чтоб «приятная» новость была передана более-менее цивилизованным путем, потому в салонах микроавтобусов появилось соответствующее объявление. Там указана и причина подорожания: повышение цен на горюче-смазочные материалы и автозапчасти. Первыми ощутили на себе повышение тарифа пассажиры маршрутов №80 (Космос-порт Ленина), №86 (Верхняя Хортица – вокзал Запорожье-2), №75 (4-й Южный – улица Шушинская), №8 (Аэропорт – улица Лермонтова), №4 (улица Гарнизонная – улица Лермонтова).

- Мы повышаем цены на проезд уже в крайнем случае, только когда «финансы поют романсы». Сейчас, чтоб покрывать все расходы, мы должны поднять проезд до 2,5 гривен. Те же маршрутки, которые ездят по цене 1,25 – это либо нелегалы, либо те, которые не платят налоги, - объяснил нам генеральный директор ЗАО «Проф-такси» Алексей Пушкашов.

Маршруты сделают короче

Предприниматель утверждает, что цены поднимать не будут до тех пор, пока таким же образом не отреагируют руководители других городских АТП. По словам Алексея Ивановича, самым ходовым топливом для маршруток является дизель. Его же стоимость за послед­ний месяц повысилась с 3,6 до 4,8 гривен. Если цены будут продолжать ползти вверх, то, естественно, это напрямую отразится на кошельках горожан, которые пользуются общественным транспортом. 

- Я могу сказать, что повышение цен обоснованно. За последний месяц топливо подорожало более чем на 30%. К тому же подорожала резина и другие запчасти. При этом доходная часть предприятия не вырастет, мы контролируем эти процессы, - рассказал нам начальник управления транспорта и связи Леонид Костюченко.

Напомним, что последнее подорожание было зафиксировано прошлой осенью – с 1 гривны до полутора. Тогда на нефтерынке наблюдалась та же печальная картина. Однако спустя некоторое время вместе с удешевлением топлива перевозчики пошли на уступку пассажирам и сбили цену на 25 копеек.

На вчерашнем совещании с перевозчиками в городском управлении транспорта обсуждали вопрос повышения тарифов. В течение ближайших двух недель руководители АТП подготовят необходимые расчеты для обоснованного поднятия цен на проезд. Тогда же и будет  ясна окончательная сумма, которую горожанам придется выкладывать за каждую поездку в маршрутке. Главный транспортник города пообещал, что слишком дорогим проезд для запорожцев не будет. Правда, не исключено, что власти прибегнут к козырю в рукаве: тарифы будут относительно не большими, но сами маршруты сделают короче. И горожане будут вынуждены добираться на работу и домой с пересадками.

А как у них?
Расценки в маршрутных такси городов Украины  
Киев   1грн. - 1,75 грн.
Днепропетровск  1грн. - 1.50 грн.
Донецк   1грн. - 1.50 грн.
Львов   1,50 грн.
Одесса   1, 50 грн. - 2 грн.
Харьков   1,15 грн - 2,75 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Харькове специалиста по обучениюсиноптикАлексей Зуев