Анна РОМАНЦОВА (21 ноября 2007)
Кто остановит браконьеров?

Кто остановит браконьеров?

Институт экологии и краеведения «Запорожский край» объявил войну незаконному уничтожению животных на Хортице
 
Остров будет патрулировать «Беркут»
 
Браконьерство – не новинка для Хортицы. Под пули и дробь попадают водоплавающие, косули, кабаны, зайцы. Жертвой браконьеров стал и один из завезенных недавно на остров трех благородных оленей. Он был убит буквально спустя несколько дней после того, как попал в заповедник.
 
- Два дня подряд мы слышали стрельбу на острове, - говорит исполняющий обязанности директора национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. - Как раз тогда браконьеры убили кабана и пропал один из оленей. По нашим сведениям, он тоже стал добычей охотников.
 
По словам директора заповедника, наибольшей популярностью пользуются кабаны и пернатые – утки и гуси. Также за последнее время участился отстрел косуль. Если так пойдет дальше, то эти животные исчезнут с острова. 
 
Сейчас дело об убийстве завезенного оленя рассматривается областной прокуратурой. Кроме того, теперь Хортицу будет патрулировать «Беркут». Правда, сколько раз в неделю и в какое время должно осуществляться дежурство, пока неясно.

Охота на браконьеров открыта

 
Проблема уничтожения животных в национальном заповеднике небезразлична Институту экологии и краеведения «Запорожский край». Согласно статье 248 Уголовного кодекса Украины, незаконная охота карается штрафом до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или же тюремным заключением на срок до трех лет с конфискацией орудий убийства. В действительности же браконьеров задерживают и отпускают, иногда даже возвращают ружья. Несмотря на привычное несовершенство законов, главная причина кроется в излишней элитарности охотников и тотальном невежестве. Часто законы пишут те, кто и сам не прочь поохотиться, этим можно объяснить достаточно «терпимое» законодательство Украины о браконьерстве. Одно ведомство подчиняется другому - в итоге контроля нет.

  По словам сотрудников института, бездействие властей и безнаказанность подобных преступлений просто поражают. Все там же, на Хортице, во время проведения акции по высадке молодых деревьев были обнаружены мертвый фазан и несколько силков, выставленных браконьерами. Охотники и сейчас продолжают уничтожать животных и не несут за это наказания. 

- Общественность должна знать о проблеме незаконного отстрела животных, вылова рыбы, уничтожения растений, - говорит президент Института экологии и краеведения «Запорожский край» Дмитрий Швец. - Поэтому надо активизировать рейдовую работу по борьбе с браконьерством. Имеется в виду воссоздание студенческих дружин по охране природы на базе вузов. Кроме этого, нужно провести совместные рейды общественных инспекторов, представителей экологической инспекции.

ВАЖНО

Награда - 1000 гривен
 
Институт экологии и краеведения «Запорожский край» привлекает внимание общественности к факту браконьерства и объявляет о вознаграждении в одну тысячу гривен за предоставление ценной информации об убийстве благородного оленя 4 ноября 2007 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт