Елена ПАНЧЕНКО (24 ноября 2007)
В Бородинском микрорайоне рушится жилой дом

В Бородинском микрорайоне рушится жилой дом

Ремонтировать здание его жильцы вынуждены за собственные деньги
 
Люди обивают пороги инстанций
 
Девятиэтажному дому по улице Товарищеской, 64 всего восемь лет. Но уже сейчас он находится в ужасном состоянии. За последний год здание дало значительную осадку, которую можно заметить даже невооруженным взглядом. Кроме того, плиты внешних стен  дома попросту расходятся, а в подъездах чуть ли не каждый день появляются огромные трещины. Причина – пустующая часть первого этажа - пристройки, спроектированной как площадка для размещения магазинов. Дождевая вода, попадая через ее дырявые крыши, течет прямо под здание. 
 
- Средняя его часть дает основную осадку, плитка трещит практически каждый день, разрушаются швы, деформируются элементы здания – на крыше до пяти сантиметров. И это только за этот год - а что будет дальше? Ждем очередного Мелитополя или Днепропетровска, - рассказывает жилец злополучного дома Анатолий Бабич.
 
Собственно, состояние дома – полбеды. Хуже то, что, как оказалось, его некому ремонтировать. Здание – кооперативное. Жильцы платят коммунальщикам только за уборку двора, подъездов, текущие ремонты. Поэтому сотрудники жэка не могут помочь людям. Эти обязанности не входят в их компетенцию.
 
Ленинская райадминистрация тоже разводит руками. Первый этаж здания находится в частной собственности, и проводить там какие-либо работы коммунальщики не могут.

Жильцы уже потратили десять тысяч гривен
 
Дом сдан в эксплуатацию в 1999 году. Будущие жильцы сами скидывались на его постройку. По проекту весь первый этаж был нежилым и уходил под размещение всевозможных магазинов. Со временем все площади были сданы. Правда, не во всех помещениях возникли торговые площадки. Сейчас примерно только треть первого этажа занята. Остальная площадь пустует.  
 
- Эта часть полностью пришла в упадок, - говорит жилец Самсон Аветисян. – В ней завелись крысы, которых мы периодически травим, возникали пожары. Мы уже не знаем, что делать.
 
Жильцам приходится латать здание за свои кровные. За последние несколько месяцев они потратили на свой дом больше десяти тысяч гривен. Но, по их словам, нужно намного больше. А владельцы пустующей части первого этажа предпринимать  какие-либо шаги, чтобы исправить положение, не спешат.

- В этой ситуации мы бессильны. Ведь пристройки являются частной собственностью, и возмещать убытки если и будут, то их собственники, и только через суд, - говорит заместитель главы Ленинской райадминистрации Вячеслав Близнюк.

ВАЖНО

Спасти здание можно
 
Сейчас работает Городская программа ремонта домов жилищно-строительных кооперативов. Если председатель кооператива успеет до конца года написать заявление в райадминистрацию, то уже в январе – феврале следующего года дом отремонтируют. Но опять же частные пристройки ремонтники трогать не будут.
 
- Сначала председатель кооператива должен обратиться в жэк, - говорит начальник отдела коммунального хозяйства Ленинской райадминистрации Оксана Бубкова. - Там он пишет заявление на обследование дома и составления сметы на реконструкцию здания. После чего он обращается к председателю райадминистрации с просьбой отремонтировать дом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджером по туризму в днепропетровскездесьФилиппенко Александр Георгиевич