Яна ТАРАНЧУК (27 ноября 2007)
Мэр зажег дома свечку и выпил коньяку

Мэр зажег дома свечку и выпил коньяку

Так Евгений Карташов  помянул жертв Голодомора
 
Губернатор был возле Президента
 
С солидным размахом запорожцы поминали жертв Голодомора и политических репрессий. Правда, чиновники День скорби проводили на два лагеря. Один из них, возглавляемый заместителями губернатора, устроил митинг у памятника погибшим от Голодомора, что на улице Дзержинского, 32, в районе остановки транспорта «Театр им. Магара». (Напомним, как уже писала «КП», губернатор Евгений Червоненко в этот день зажигал свечу в Киеве, находясь рядом с Виктором Ющенко. Однако клятвенно пообещал, что несмотря на пребывание в отпуске и простуду, в среду обязательно прибудет в Запорожье, чтоб открыть в центре города новый мемориал, построенный за его же деньги). Но сначала замы главы области Валерий Черкаска, Роман Дригинич, Александр Бережной, Геннадий Фукс и Владимир Кальцев организовали шествие колонны, состоящей преимущественно из студентов исторического факультета ЗНУ. Колонна с зажженными свечами двигалась по проспекту от площади Фестивальной до памятника жертвам Голодомора. Многие прохожие, признаться, с небольшим недоумением взирали на это шествие. Некоторые при этом вспоминали:
 
- Точно! Сегодня ж Голодомор!
 
Одновременно с этими событиями все оставшиеся дежурные в здании областной администрации выставили на подоконники свечи, которые горели там с 16 часов до 18-30.

Чиновники собрались в соборе
 
Чиновники от города во главе с мэром собрались в новом Свято-Покровском соборе. Возле Евгения Карташова постоянно находилась его супруга Галина Алексеевна и первый зам городского головы Владимир Грищенко. Там же были главный медик города Надежда Севальнева с супругом, главным санитарным врачом области Анатолием Севальневым. Поставить свечку в храм приехал и главный милиционер области Александр Шмитько. 
 
Свечи зажигали по команде в заблаговременно предложенное Президентом время. К тому же по такому скорбному случаю Владыка Василий  провел панихиду по усопшим. Это, кстати, уже вторая подобная церемония, организованная в соборе. Первую литургию мэр заказывал после трагедии со взрывом газа в соседнем Днепропетровске. Корреспонденты «КП» в этот же вечер побывали в гостях у Евгения Григорьевича. Вместе с женой мэр опять зажег свечу и поставил её на подоконник,  в пример всем горожанам. А потом слегка пригубил коньяк за упокой пострадавших украинцев и включил по телевизору новости, чтоб посмотреть, что же происходило в державе за день.
 
- Память наших предков, погибших так трагически, необходимо почитать и задумываться над произошедшим, - сказал городской голова.
 
Необходимо напомнить, что печальная дата выпала на выходной день, потому мало кто из местных знаменитостей поминал жертв Голодомора дома. Например, известная спортсменка Алёна Жупина была в другом городе вместе со своей дочуркой Олечкой, но сообщила, что обязательно почтит память погибших, где бы в этот момент ни находилась. Та же ситуация у самого колоритного казака Украины Евгения Григорьева: вместе с супругой они выехали за пределы города, однако сказали, что зажигание свечи

– дело не публичное и обязательно сделают это в тесном семейном кругу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт