Главный врач города Надежда Севальнева: Один укол спасет от гриппа на целый год

Главный врач города Надежда Севальнева: Один укол спасет от гриппа на целый год

На вопросы читателей «КП» ответила начальник управления здравоохранения 

Каждый год к нам приходит новый вирус
 
- Здравствуйте, Надежда Александровна, у меня такой вопрос: если мы отказываемся делать ребенку прививки, могут ли его принять в садик и в дальнейшем в школу?
 
- Освобождение от прививок имеет право дать только врач. Я бы не советовала, не имея медицинских оснований, отказываться от вакцинации, ведь это защита от инфекционных заболеваний. Если же отказ от вакцинации - это лично ваше решение, то нужно учесть возможный риск для вашего ребенка заболеть теми или иными инфекционными заболеваниями. Закупка вакцин для обязательных прививок проводится за средства государства. Противопоказаниями для проведения прививок могут быть различные острые заболевания или обострения хронических.  При наличии риска осложнения прививочную профилактику проводят в стационарных условиях по назначению врача.
 
У нас есть очень горький опыт, когда наблюдался массовый отказ от вакцинации против дифтерии, что обусловило эпидемию с массой осложнений и даже с летальными исходами. Наша задача не допустить повторения подобной ситуации, поэтому все наши врачи терапевты проводят санитарно-пояснительную работу с населением, объясняя цель и задачи вакцинации.
 
- Когда нам ждать эпидемию гриппа? Какие особенности у этой заразы будут в этом году?
 
- По данным Украинского центра гриппа  и  Европейского центра гриппа эпидемиологический подъем ожидается в конце декабря в начале января. На нашей территории ожидается несколько штаммов вирусов гриппа А и Б, но наиболее опасный для нас является штамм вируса А «Соломоновы острова», на который у горожан нет иммунитета. В период эпидемии есть опасность возникновения осложнений, не исключены летальные исходы. Поэтому нужно быть внимательным к своему здоровью, потому как ослабленный организм - это открытые двери для любой инфекции. Лучшей защитой от подобных инфекций является специфическая иммунная профилактика - вакцинация. Сейчас наиболее благоприятный период для выполнения прививок. Привиться можно в прививочных кабинетах лечебных учреждений. Стоимость вакцинации 50 гривен. А в случаях, если есть желание, застраховать свое здоровье на случай заболевания гриппом - 80 гривен. Если вы сделали прививку и заболели, то вам по страховому полису возмещают ущерб в размере около 200 гривен. Прививаться от гриппа нужно каждый год, потому как с каждым разом штаммовый состав вирусов меняется.

Заразиться туберкулезом, сделав манту, невозможно
 
- У моего сына манту всегда больше положенного и каждый раз при обследовании выясняется, что это просто предрасположенность организма к такой реакции. Можно ли отказаться от обследования в следующем году, если манту окажется опять увеличенным?
 
- Ни в коем случае не отказывайтесь. К сожалению, эпидемия туберкулеза продолжается. Эти обследования ничем не повредят здоровью вашего сына,  он будет под постоянным наблюдением медиков. Действительно, положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности. В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру. Врач должен разобраться в причинах, определить, что могло повлиять на реакцию при проведении пробы и поставить диагноз. Обычно после этого малыша направляют на анализы, рентген и назначают ему профилактическое лечение. Важный момент для ребенка с подозрением на туберкулез
– полноценное питание. Это важно знать родителям. Кроме того, для таких детей существуют специальные детские сады, школы и санатории, в которых питанию уделяется особое внимание. Получить информацию о спецсадиках родители могут у детского фтизиатра. Проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с 12-месячного возраста, независимо от предыдущих результатов. 
 
- Скажите, а при обследованиях рент-геновскую пленку нужно покупать за свой счет или государство выделяет на это деньги?
 
- Ежегодно из городского бюджета выделяются 100 тысяч гривен, для того чтобы закупить флюорографическую и рентгенологическую пленку. К сожалению, финансирование проводят не в полном объеме, но максимально, насколько это возможно, мы пытаемся удовлетворить потребности медицинских учреждений. 
 
- Почему  именно в Заводском районе очень высокий уровень заболевания туберкулезом и опасно ли это непосредственно для самих жителей?
 
- Нельзя исключить экологическую ситуацию в городе и конкретно в данном районе, от чего страдает прежде всего иммунитет конкретного человека,  высокая численность лиц без постоянного места жительства. В связи с этим мы неоднократно проводим выездные коллегии именно в этом районе с анализом причин высокой заболеваемости.
Состояние окружающей среды больше всего влияет на беременных
 
- Насколько сильно влияет экология на состояние здоровья горожан?
 
- Если брать в целом, уровень заболеваемости нашего города мало отличается от среднестатистических заболеваний по Украине. Анализируя собственные показатели, мы отмечаем рост заболеваемости среди беременных, в том числе рост анемий, нас волнует процент преждевременных родов. К этому можно добавить также вспышки сезонной аллергии в период цветения амброзии и других аллергенов. Поэтому по инициативе мэра Евгения Григорьевича Карташова сессией городского совета была принята программа по борьбе с карантинными растениями и профилактике аллергических заболеваний. С ежегодным выделением средств на закупку противоаллергических лекарственных препаратов.  Я хочу обратить ваше внимание на то, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения наше здоровье на 50-55% зависит от образа жизни. 
 
- Почему несмотря на то что в нашей стране медицина бесплатная, все равно приходится платить за услуги врачей?
 
- Медицина имеет бесплатный статус согласно законодательству Украины, но вместе с тем средства, которые поступают из бюджета государства, лишь на 30 % покрывают все потребности отрасли. Даже с учетом того, что ежегодно властью выделяются дополнительные средства из местного бюджета, удается лишь на 50% покрыть расходы на здравоохранение, поэтому пациентам предлагается внести благотворительные пожертвования, которые прежде всего используются на закупку медикаментов. Вместе с тем мы находим полное понимание со стороны городского головы, депутатов городского совета в отношении полного финансирования жизненно важных направлений здравоохранения города. В последние два-три года  проводятся капитальные ремонты в лечебных учреждениях, закупается дорогостоящее оборудование, внедряются новые технологии.

«Прямую линию» подготовила и провела Ксения КОВАЛЕНКО.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Надежда Александровна Севальнева родилась в 1952 году. После окончания школы поступила в Запорожский медицинский институт. Закончив вуз, работала участковым терапевтом во 2-й горбольнице, заместителем главного врача. С 1990 года -главный врач центральной поликлиники Шевченковского района, а с 1999 года начальник управления охраны здоровья городского совета. Супруг Надежды Александровны – главный государственный санитарный врач области Анатолий Севальнев. Счастливая мать двоих детей и бабушка трех внуков. 

БУДЬ В КУРСЕ

Где можно сделать прививки

- 1-я городская поликлиника    (Жовтневый район) 
 пр. Ленина,88  т. 289-96-69
- 2-я городская поликлиника    (Шевченковский район)       ул. Авраменко,4  т. 68-78-38
- 9-я городская больница
 (Ленинский район)
 ул. Счастливая,1 т. 57-11-55
- Областная инфекционная
 больница
 (Орджоникидзевский район)
 бул. Гвардейский,142 т. 24-07-76

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт