Яна ТАРАНЧУК (29 ноября 2007)
Школьники начали записываться на тестирование

Школьники начали записываться на тестирование

Определиться с будущей специальностью они должны до 20 февраля

В этом году школьники не будут сдавать вступительные экзамены в вузы. Вместо этого минобразования ввело систему тестирования. Но к такой проверке знаний будут допущены лишь те ученики, кто зарегистрируется для внешней независимой оценки до 20 февраля 2008 года. Запись на тестирование уже началась. Несмотря на сжатые сроки регистрации, большинство 11-классников не спешат оставить свои данные в специальных пунктах: они ждут официальной публикации правил поступления в учебные заведения, из которых и узнают, какие предметы придется сдавать на ту или иную специальность. Это станет известно уже завтра.

- Думаю, тогда процесс пойдет намного активнее, - заверил нас начальник городского управления образования и науки Дмитрий Секиринский.

Один или два предмета абитуриенты выберут самостоятельно, а вот срез знаний по украинскому языку обязателен для всех. Если же выпускник захочет поступать в несколько вузов, то и тестов придется сдавать больше, а за каждый дополнительный нужно заплатить порядка 60 гривен.

- Я просто в шоке! Во-первых, страшно, я ведь такие тесты еще не проходил. Во-вторых, если честно, не знаю толком, кем хочу быть, - признался корреспондентам «КП» одиннадцатиклассник Сергей.

Школьники с паспортом или свидетельством о рождении должны прийти на специально отведенный для этого при школе пункт и написать заявление. А вот абитуриентам, которые закончили школу ранее,нужно  узнать в районном управлении образования место регистрации и также подойти туда с паспортом. Выполняется это для того, чтоб Министерство образования и Центр тестирования успели подготовить расписания, бланки и тетради по каждому предмету на определенное количество абитуриентов.

Само же тестирование проведут также в специальных центрах, расположенных при школах. Вопросы станут известны непосредственно в день тестирования, они не будут выходить за рамки школьной программы.  Все они будут делиться на три категории: 20% сложных, 20% простых и 60% - среднего уровня. 

- Оценивать тесты станут по 100-балль­ной системе. А вот сертификаты выдадут  в 12-балльной. Есть определенная система перевода 100-балльной оценки в 12-балльную. По результатам тестирования каждый абитуриент получит на руки сертификат. С этим документом нужно будет прийти в выбранный вуз, а уже там будет проводиться конкурс сертификатов, - объяснил начальник областного управления образования Александр Георгиевич.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия пресс-секретарь ХарьковсюдаАлексей Гоман