Яна ТАРАНЧУК (30 ноября 2007)
В городе появились поддельные «пятисотки»

В городе появились поддельные «пятисотки»

Запорожец рисовал их в течение двух месяцев
 
Совсем недавно в городе появились новенькие фальшивые 500-гривенные банкноты, которые на первый взгляд было сложно отличить от настоящих. Их на домашнем принтере «клепал» 34-летний безработный запорожец. Сколько успел пустить в дело фальшивомонетчик, пока неизвестно. Из оборота уже изъяли денег его изготовления на сумму 2,5 тысячи гривен. При задержании фальшивомонетчика правоохранители обнаружили заготовки для новеньких тридцати купюр. Сейчас подследственный находится в СИЗО в ожидании суда. Уже заведено дело по статье Криминального кодекса «изготовление, хранение или сбыт фальшивых денег». Ему грозит лишение свободы сроком от 5 до 10 лет  с конфискацией имущества.
 
Так что теперь проверяйте банкноты с особой внимательностью. Если же не повезло и вы подозреваете, что на руках у вас оказалась фальшивка, можете обратиться в отделение любого банка и анонимно проверить купюры. Раньше сотрудники банка изымали фальшивые деньги и сразу же нажимали красную кнопку под столом, после чего в отделении появлялись сотрудники милиции. Теперь же процедуру упростили во благо мирных граждан, случайно попавшихся на удочку мошенников.  Единственное «но»: стоимость номинала фальшивой купюры никто возмещать вам не обязан. Единственный вариант - найти коллекционера поддельных денег, который купил бы у вас экземплярчик за приличную сумму.  

Как отличить фальшивую купюру
 
Настоящая банкнота напечатана на тонированной бумаге бежевого оттенка, которая соответствует преобладающему цвету изображений,  размещеных на купюре.
 
1. Водяные знаки. Изображение портрета в разных тонах, созданное внутренней структурой бумаги, можно увидеть, если посмотреть на банкноту против света. Таким же образом можно увидеть изображение светлого графического знака гривны. 
 
2. Оптически-изменяемая краска. Элемент в виде ромба, который меняет свой цвет с сиреневого на оливково-зеленый, если смотреть на банкноту под разным углом.
 
3. Защитная кодированная лента. Полностью запечатана между слоев бумаги. На ней размещены прозрачные изображения в прямом и перевернутом виде: «500 грн», трезубец и подчеркнутое цифровое обозначение номинала «500». Под ультрафиолетовыми лучами она светится зелено-желтыми и синими цветами.
 
4. Латентное (спрятанное) изображение. Номинал «500» видно, если смотреть на банкноту под острым углом по отношению к  источнику света.
 
5. Рельефные изображения. Графические элементы с лицевой стороны банкноты, шершавость которых чувствуется  на ощупь.
 
6. Сквозной элемент. Изображения, которые выполнены в одном месте с лицевой и обратной сторон банкноты. Если их рассматривать против света, с лицевой стороны виднеется зображение номинала «500».
 
7. «Орловская» печать. Создает изображения, сделанные краской разных цветов  с резким переходом от одного цвета к другому без разрывов и смещений графических элементов этих изображений. 
 
8. Микротекст. Очень мелкие повторяющиеся надписи. 
 
9. Радужная печать. Обеспечивает постепенный переход от одного цвета к другому без разрывов и смещений элементов изображения.
 
10. Серийный номер. Напечатан высокотехнологической печатью, краской черного цвета, которая обладает магнитными свойствами.
 
11. Серийный номер. Напечатан красной краской, которая светится желто-красным цветом в ультрафиолетовых лучах.
 
12.  Антисканерная сетка. Расположенные под разными углами тонкие линии, которые во время копирования или сканирования могут создавать на копии «муар», то есть размывают изображение.
 
13.  Защитные волокна. Хаотично размещенные в бумаге невидимые защитные волокна, которые в ультрафиолетовых лучах светятся зеленым и красным цветами.

КОМПЕТЕНТНО

Мошенники на мелочь не размениваются

 
Специалист пресс-службы управления Национального Банка Украины в Запорожской области Владимир Герасин:
 
- В управление пока редко попадают «пятисотки», подлинность которых вызывает сомнение. Нельзя сказать, что есть тенденция к увеличению объема фальшивых денег. Но при этом растет номинал. Еще несколько лет назад «любимыми» купюрами фальшивомонетчиков были банкноты номиналом 10 и 20 гривен. Сейчас же они переключились на изготовление 50 и реже 100 гривенных банкнот, - рассказал нам Владимир Станиславович. - Так что нужно быть начеку, когда вам дают крупную купюруя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ