Екатерина БЛИЗНЯКОВА (30 ноября 2007)
Бережем уши от мороза

Бережем уши от мороза

Как избежать отита, рассказала врач-оториноларинголог медсанчасти «Коммунар»
Нина Барушкова

Воспаление уха может обернуться полной глухотой
 
- Что это за заболевание и отчего люди болеют отитом?
 
- Отит — это острое или хроническое гнойное воспаление среднего уха, которое может возникнуть как самостоятельное заболевание, или же развиться на фоне таких  заболеваний, как грипп, гайморит, бронхит, скарлатина, корь или же обычной простуды. Его можно назвать сезонным заболеванием- с наступлением холодов  увеличилось количество простуд, и, как следствие, люди чаще стали обращаться с отитом. Но сказать, что, простыв, человек обязательно заболеет отитом, нельзя. Как правило, ушные проблемы  начинаются с носовых проблем. И причина вот в чем: через слуховые трубы, соединяющие ушные полости с носоглоткой, слизь с микробами может затечь по слуховой трубе в среднее ухо и вызвать воспаление. Отит могут спровоцировать и другие носовые патологии- то же искривление носовой перегородки. Кстати, толчком к болезни могут послужить и другие причины: кроме простудных и инфекционных заболеваний, это может быть и купание в море, в частности, удары волн по ушам, а также баротравма (ныряние) и резкая смена давления (взлет и посадка на самолете).
 
- По каким признакам можно понять, что уши «простудились»?

  -  Как правило, пациенты обращаются с пульсирующей постоянной болью в ухе, отдающей в голову, шею, зубы и усиливающейся ночью. Люди жалуются на шумы в ухе, заложенность, резкое понижение слуха, повышение температуры тела.
 
При остром отите может нарушиться  координация движений  и появиться выделения из  уха,  если это острый отит. Как правило, люди  приходят с болью, заложенностью и температурой, общей слабостью и недомоганием. 

- Чем чревато это заболевание?
 
- Если вы запустили болезнь  или же вообще не обращаете на нее внимание, отит  может перейти  в острую форму заболевания, сопровождающуюся выделением гноя из ушей: в барабанной перепонке образуется отверстие (перфорация), через которое выделяется гной или слизь. При несвоевременном или неправильном лечении возникает  хронический  острый средний отит, протекающий с постоянным или периодическим гноетечением из уха, с ощущениями шума в ухе и со стойким понижением слуха. Он чреват не только возможной тугоухостью, но и частыми обострениями  различных простудных заболеваний. Если же прогрессирующая инфекция из ушной полости проникнет к расположенному в непосредственной близости мозгу, осложнения могут проявиться в самой тяжелой форме. Глухота - одно из них. Кроме нее, могут возникнуть такие осложнения, как парез лицевого нерва, менингит  и тяжелые внутричерепные патологии. В общем,  без внимания отит оставлять нельзя - болезнь может закончиться трагически.

Назначить правильное лечение сможет только врач
 
- Можно ли лечиться самостоятельно и пользоваться рецептами народной медицины?
 
-Многие, почувствовав «неполадки» с ушами, самостоятельно обращаются за помощью прямиком в аптеки, которых сейчас великое множество. Но я бы не советовала самостоятельно лечиться. Ведь можно лечиться от отита, не зная о том, что именно является причиной болей, и важно определиться, с какой формой мы имеем дело, а затем уже назначать соответствующее лечение. Назначать правильное лечение человеку, страдающему отитом, должен только врач. Оно может состоять из приема антибиотиков, закапывания в уши подогретых капель, прогревания синей лампой, наложения на уши спиртовых компрессов. Только подобный комплекс лечебных мер способен быстро остановить развитие воспалительного процесса. 

Народные и выбранные по совету провизора  лекарства и процедуры могут не дать такого быстрого результата, время будет упущено, отит осложнится или станет хроническим. Поэтому применять их, прежде не проконсультировавшись со специалистом, не следует. Есть много замечательных народных средств, действие которых лучше заранее обсудить с врачом.

- Если уже не беспокоят прежние боли, означает ли это, что отит побежден и назначенное врачом лечение можно прекратить?

 - Отит очень коварен, и тот факт, что у больного прекратились боли в ушах и он стал спокойно спать ночью, не может свидетельствовать о полном выздоровлении. Дело в том, что очаг заболевания способен укрыться в глубине уха, и если прервать лечение раньше времени, инфекция скорее всего вернется, а отит станет хроническим. Чтобы этого не произошло, никогда не прерывайте лечение самостоятельно, даже если вам кажется, что стало намного лучше. Принимать такое ответственное решение должен только врач.

Лучшая профилактика – здоровый образ жизни
 
-В чем заключается профилактика отита?
   
- Главное в профилактике отита - это общее закаливание организма, которое делает его способным противостоять респираторным инфекциям. Немалую роль в профилактике отита играет также правильное носовое дыхание. Следует оберегать уши от попадания воды. Как бы банально это ни звучало, ведите здоровый образ жизни-это особенно важно в нашем городе с тяжелой экологической ситуацией. Закаляйтесь, не кутайтесь, занимайтесь гимнастикой, плаванием – укрепляйте иммунитет.
 
- Как лучше лечить отит?
 
- Лечение зависит от тяжести заболевания. При неосложненном гнойном отите  возможна терапия антибиотиками. Кроме того, применяют и такие методы лечения, как продувание ушей, пневмо- и вибромассаж, грязелечение, электрофорез на область пораженного уха. При  неэффективности консервативной терапии, а также при невозможности провести полный курс лечения используют различные виды хирургического лечения. Например, пластика барабанной перепонки используется для улучшения слуха. 

Кстати

При отите народная медицина рекомендует такие  рецепты*
  
-Настойку пиона (продаётся в аптеке) принимать по 20 капель 3 раза в день. 

- Для улучшения слуха ежедневно жевать по 1/4 лимона с кожурой. 
  
- Закапывать в ухо спиртовую настойку красавки по 1–2 капли 2–3 раза в день или спиртовую настойку паслёна сладко-горького. 
  
- При появлении гноетечения промывать ухо тёплым настоем цветков ромашки или настоем травы иван-чая (кипрея узколистного). 
  
- Спиртовую настойку прополиса смешать пополам с медом. Капать в каждое ухо по 2-3 капли один раз на ночь. 
  
- Для снятия боли закапать в канал уха 2-3 капли свежеотжатого сока корня дягиля.
 
* чтобы убедиться, что они не навредят вашему организму, их применение обсудите с лечащим врачом

ВАЖНО

Признаки заболевания
 
-Ухудшение слуха
 
-Шум в ушах
 
-Выделение гноя

 -Ощущение переливания жидкости в ушах
 
-Заложенность уха
 
-Повышенная температура тела
 
-Боль - усиливающаяся ночью,  пульсирующая, колющая, стреляющая, распирающая, нередко отдающая в затылок, зубы, виски.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт