Яна ТАРАНЧУК. (30 ноября 2007)
На проспекте Ленина поставили крест

На проспекте Ленина поставили крест

Памятник жертвам Голодомора и сталинизма сделали за деньги губернатора

Глава области  плакал
 
На открытие нового постамента прибыл весь политбомонд города и области, включая мэра и губернатора. Евгению Червоненко, как главному спонсору, который оплатил создание и установку креста из собственного кармана, досталась честь снять белое полотно, прикрывавшее крест. Правда, сколько средств пришлось отдать за памятник, губернатор не признается, дескать, он(мемориал) бесценен для украинского народа.
  
Несмотря на то, что современные историки настаивают на том, чтоб события тех лет назвать не голодом на Украине, а именно голодомором, на памятнике же надпись гласит: «Жертвам голода и сталинизма».
 
- Разве дело в надписи? Там же ведь указано, что жертвам сталинизма – все и так понимают, о чем идет речь. Этот памятник сделан не из-за выговора Президента, а потому, что мы должны помнить прошлое, - пояснил Евгений Альфредович со слезами на глазах от холодного ветра. Губернатор признался, что он самый счастливый человек в Запорожье, поскольку ему удалось собрать на этом открытии половину города.

Погибли четырнадцать  предков мэра
 
Не обошлось и без традиционного освящения мемориала, которое провел Владыка Василий. Тем временем, забыв обо всех разногласиях, дружно стояли рядом мэр и губернатор. 
 
- Моя мама родилась и выросла в Запорожье и была в семье шестнадцатым ребенком, 14 из них погибли во время Голодомора, - рассказал о трагедии своего рода Евгений Карташов.
 
Завтра возле памятника вновь соберутся все главные чиновники Запорожья: они высадят там калиновую аллею. В скором будущем там появится еще и скульптура скорбящей матери с младенцем на руках.
 
Правда, у многих запорожцев уже установленный памятник вызывает лишь недоумение. Память о трагедии предков нужно чтить, но зачем же ставить огромный крест а-ля кладбищенский прямо в центре города? На психику давит однозначно, а вот будут ли горожане каждый раз вспоминать жертв Голодомора (то есть помнить о страшных ошибках прошлого, чтобы избежать в дальнейшем) - еще вопрос. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт