Екатерина КОРОТЧЕНКО (1 декабря 2007)
Проблемы с паспортами закончатся через месяц

Проблемы с паспортами закончатся через месяц

Из-за недостатка бланков более половины желающих сейчас не могут получить документы
 
Нужна уважительная причина
 
В редакцию «КП» всю осень звонят читатели:  им никак не удается получить  гражданский паспорт. Документы выдают только половине желающих. В сентябре все объясняли отсутствием бланков, ведь производственную мощность Полиграфического комбината Украины (он единственный печатает такие документы) полностью направили на подготовку бюллетеней к выборам. Дескать, подождите, в октябре «перебои» с бланками закончатся.  Но спустя два месяца получение паспортов для многих запорожцев опять откладывается «на потом».
 
Забрать паспорт в срок могут только те,  у кого есть в этом особая необходимость. Если вы вдруг в 20 лет вспомнили о документе, то «корочку» гражданина вам так быстро не выдадут.
 
- Сегодня  в Запорожскую область поставляют две с половиной тысячи паспортов, что в два раза меньше положенного. Ежедневно мы получаем до ста пятидесяти заявок, около пятисот нам присылают жэки. Еще с сентября тянется «хвост» ожидающих, и с каждым месяцем он только увеличивается.  В первую очередь мы выдаем документы тем, кому, например, срочно надо уехать за границу для лечения, - говорит начальник Запорожского отдела гражданства, паспортной и иммиграционной службы Александр Харина.  – Вчера в отдел пришла женщина, со слезами умоляя нас о помощи. Ее тяжелобольному отцу срочно нужна операция в России, а паспорта нет. Поэтому мы  через день-два ей выдадим документ. Также без очереди получают паспорта в связи с похоронами близких,  «срочной» работой или другими важными обстоятельствами.
 
То есть если вам срочно «по уважительной причине» нужен паспорт, необходимо убедить в этом сотрудников ОВИРа, предоставив подтверждающие ваш рассказ документы.

Заявление лучше писать заранее
 
Сейчас ажиотаж вокруг паспортов особенно остро чувствуют одиннадцатиклассники. Шестнадцатилетняя молодежь готовится сдавать в феврале внешнее тестирование, поэтому уверены, что им  необходим паспорт (хотя, в принципе, записаться на тестирование можно и со свидетельством о рождении). Потому в ОВИР ринулись все.  Все чаще стали обращаться семнадцати- и восемнадцатилетние. Но, увы, возраст для получения паспорта уже прошел, поэтому скидки делать им уже никто не будет.
 
По словам Александра Харины, к концу года паспортный «кризис» должен прекратиться. Уже 10 декабря Запорожский ОВИР получит четыре тысячи бланков, это почти в два раза больше, чем в ноябре. Главное – не затягивать, а идти сдавать документы на получение паспорта заранее.

Важно

Куда обращаться?

Заказать и получить документ, подтверждающий личность, можно во вторник и четверг: с 9.00 до 19.00, в субботу с 9.00 до 14.00.

Жовтневый: ул. Украинская, 4; тел.63-65-48

Заводский: ул. Посадочная,4а; тел. 35-03-65

Коммунарский: ул. Космическая,22; тел.95-41-61

Ленинский: ул.Кремлевская,12а; тел. 57-01-73

Орджоникидзевский: пр. Ленина,145в; тел. 34-42-71

Хортицкий: ул.Новгородская, 26Б; тел. 41-55-68

Шевченковский:ул.8 Марта,31;тел.287-22-63

Телефон доверия: 39-80-50

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу дизайнер интерьера КиевздесьRusty Joiner