Сегодня 21 августа +27°C
Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (28 февраля 2007)
Остановки разметят заново

Остановки разметят заново

Толчея под аккомпанемент клаксонов

Маршрутки одна за другой подрезают троллейбус, блокируя тому подъезд к остановке. Дабы безопасно высадить пассажиров, водитель электротранспорта все-таки сумел «пробиться» к бровке, но далеко за пределами этой самой остановки. Спешащие к троллейбусу люди, которые ждали «рогатого» у остановочного комплекса, ежесекундно рискуют попасть под колеса микроавтобусов. Теперь уже маршруточники вынуждены объезжать по второй или даже встречной полосе неповоротливый электротранспорт и создают реальную угрозу для пролетающих мимо легковушек. 

Эта картина в аккомпанементе рева клаксонов знакома практически каждому запорожцу. Особенно остро проблема стоит на проспекте Ленина, где сосредоточен бурный поток разного вида транспорта. И в качестве ее решения городские власти предлагают повесить на остановках таблички, где четко указывается, что здесь, мол, место для троллейбусов, здесь для таких-то номеров маршруток, здесь для других. Такие указатели, призванные рассредоточить общественный транспорт, уже повесили на одной из самых напряженных остановок «Ул. Анголенко». Туда и отправились корреспонденты «КП», дабы проверить, как работает система.
 
Проверим систему в действии

На остановке, на стороне бывшего кинотеатра «Комсомолец», точь-в-точь повторяется выше описанная ситуация. Шоферов микроавтобусов совершенно не смущает старенький знак, на котором все еще четко написано «остановка троллейбуса». Одни тормозят прямо под ним, мешая «рогатому», другие паркуются у остановочных комплексов, которых здесь аж два. В итоге маршрутками усеяна вся проезжая часть в направлении автовокзала. Эта неразбериха на дороге дублируется на тротуаре – пассажиры мечутся по длинной остановке, пытаясь поймать нужный номер микроавтобуса или угадать, где же в этот раз остановится троллейбус. 

- Сам козел! Вечно тут каша, - старик с огромным баулом чудом выдергивает ногу едва ли не из-под колеса маршрутки и огрызается на трехэтажный мат водилы.
 
Делаем скидку на то, что знаки здесь старые и переходим на другую сторону дороги. Как обещано, тут установлено целых пять новых указателей: отдельно для троллейбусов и четырех групп маршруток, в зависимости от направления. Всего остановка, по нашим подсчетам, занимает теперь около… 120 метров. При этом фактически используются только первые метров сорок: троллейбусы тормозят под своим указателем, а маршруточники абы где, лишь бы поближе к выходу с рынка. Под своими номерами останавливаются лишь микроавтобусы, забитые под завязку пассажирами, чтобы кого-то высадить. Здесь уже нет такой толчеи, как на противоположной стороне, но порядка тоже не наблюдается.
 
Каждый знак стоит 206 гривен

  Тем временем неподалеку стоит патрульная машина ГАИ, и люди в форме активно гоняют владельцев легковушек, припаркованных на свободных местах, а фактически на второй «необжитой» половине остановки общественного транспорта. Мол, что, знаков не видите, здесь останавливаться запрещено.

- За последние полчаса составил уже четыре протокола, - сказал корреспондентам «КП» инспектор Сергей Синяков. На вопрос, почему они не трогают маршруточников, которые тормозят не под своими указателями, гаишник пояснил, что это не входит в его компетенцию, дескать, такого в правилах дорожного движения не предусмотрено. Его дело следить, чтобы микроавтобусы останавливать по правилам, в пределах остановки в целом. 

Начальник городского управления транспорта и связи Леонид Костюченко считает, что система указателей не работает исключительно по вине самих горожан.

- Такой уж менталитет – люди стоят там, где хотят, а не там, где положено. Соответственно водители останавливаются там, где стоят люди, а не висит указатель, - объясняет Леонид Анатольевич.

Тем не менее мэр Запорожья поручил транспортникам продолжать работать в этом направлении, то есть развешивать указатели и приучать пассажиров и водителей к порядку на остановках. Каким образом, правда, непонятно. Кстати, изготовление и установка одного такого указателя обходится городу около 206 гривен.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА .

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 629

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1185 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 639 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 104

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 158

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1447

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 617

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 613 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 720

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 539 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1125

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!