Людмила Данильченко, (4 декабря 2007)
Подготовим желудок к праздникам

Подготовим желудок к праздникам

обед по расписания

Как это сделать, рассказала заведующая областным гастроцентром 
 
Тренировку организма нужно начинать за месяц до торжества
  - Переедание – бич каждого торжества, а уже совсем скоро Новый год. Когда лучше начать подготовку организма к праздничному «штурму»?
  - Ничто так не утомляет человека, как праздники. В Украине одна бессонная ночь давно переросла в целый месяц всенародных торжеств. Избежать этого нельзя – традиция. Так что готовиться к праздникам надо начинать месяца за два (не в смысле салатов или чистки ковра в гостиной). Можно заранее заняться физкультурой, пройти курс массажа и очищения организма. Хорошо бы еще и попоститься. В этом случае можно совместить полезное с приятным. Диета поможет вам перенести предстоящий «штурм» вашего желудка, и в тоже время сможете соблюсти церковный пост, который кроме организма очищает и душу, что будет очень актуально в преддверии Нового года. Правда, в реальной жизни подготовку к праздничному застолью обычно начинают где-то между сервировкой закусок и закладкой шампанского в холодильник. Суть ее сводится к разминке аперитивами.
  - Существуют ли какие-то конкретные советы?
  - Хотя бы за неделю до Нового года начните регулярно делать упражнения на выносливость: займитесь бегом, плаванием, аэробикой. Это поможет увеличить полезный объем легких – чем глубже вы дышите, тем быстрее в организме расщепляется алкоголь. Кстати, полезно и надувать воздушные шарики – это тоже хорошая тренировка для легких. Перед затяжными праздниками желательно максимально очистить организм от шлаков. Накануне застолья запланируйте поход в баню. Это – одно из лучших средств.
  - Витамины всегда очень важны для здоровья, спасут ли они в этом случае?
  - До застолья неплохо бы подзаправиться витаминами и микроэлементами – алкоголь существенно нарушает баланс минералов в организме. Кстати, обычай закусывать водку соленьями очень правильный – тем самым вы как бы заранее уменьшаете риск похмелья. В рассоле содержатся те соли и минералы, которые при злоупотреблении алкоголем активно вымываются из организма. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, максимально ограничьте употребление спиртного. Сочетание лекарственных препаратов и алкоголя может иметь негативные последствия.
Не снимайте стресс с помощью еды
  - Первый удар от застолий приходится на желудок. Каким образом его можно уберечь от предстоящих испытаний?
  - В наше время еда нередко играет роль антидепрессанта. Результат такого типа питания известен: быстро набранные килограммы становятся ещё одним поводом для недовольства, а иногда и причиной серьёзных проблем со здоровьем. Чтобы не приходилось снимать стресс с помощью еды, найдите другие способы сделать это. Понятно, что процесс этот длительный и требует внимания круглый год. Но только в этом случае вам гарантированы полноценный отдых и неизменно хорошее самочувствие. Конечно, тяжелее всего приходится желудку: хоть и говорят, что он может вместить в себя 10 литров жидкости, на деле такая нагрузка для него непомерно велика. Но желудок тесно связан с другими органами. И если он перегружен, то заставляет работать с удвоенной нагрузкой и печень, и двенадцатиперстную кишку, и поджелудочную железу. В результате новогоднего переедания может наступить обострение многих хронических болезней, в том числе и тех, о существовании которых человек и не подозревал. Это, к примеру, холецистит, гепатит, панкреатит
Лучшие друзья фигуры - чай и овощи

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт