Сохраним тепло в квартире

Сохраним тепло в квартире

создай тепро и уют
Или как дома не замерзнуть в холода   
Окна
  Метод  сезонный
  Больше всего тепла из дома уходит через окна. Поэтому утеплять придется их в первую очередь. Но с работой над окнами пора торопиться, потому что некоторые утеплители можно клеить только при плюсовой температуре. 
  Самым продвинутым способом на сегодня считается утепление окон с помощью трубчатых профилей (уплотнительных прокладок). Они бывают в виде букв P, D (для больших щелей), E (для маленьких щелочек). 
  Достоинства: незаметен, прочно приклеивается к одной стороне рамы, окно свободно, не в ущерб герметичности его можно закрывать и открывать. Профили могут прослужить около 5 лет. Надежно приклеить профиль можно только при температуре не ниже +10, но процедура эта непростая – придется повозиться. Уплотнители разнятся не только по размеру, но и по материалу, из которого они сделаны. Бывают поролоновые прокладки, а также пенополиэтиленовые, полиуретановые, поливинилхлоридные (ПВХ) и резиновые, которые, в свою очередь, делятся на самоклеящиеся и те, которые наклеиваются клеем. 
  В некоторых случаях ПВХ лучше резины, этот материал морозоустойчивее, менее ломкий, не крошится и не деформируется. Но резина все-таки резина, изнашивается меньше. Приобретая резиновые уплотнители, следует выбирать наиболее мягкие, так как они способны выдержать многократную деформацию. Если вы хотите точно знать, из какого материала изготовлен уплотнитель, прочитайте надписи на упаковке. 
  А какие уплотнители лучше: самоклеящиеся или нет? Безусловно, удобнее и быстрее с первыми – отлепили защитную пленку, наклеили на окно и готово. Но тут есть очень важный нюанс: нужно внимательно прочесть на упаковке срок годности клея. Если он истек, прокладка не приклеится вообще или отвалится в скором времени. Вариант с самостоятельным наклеиванием надежнее, только надо купить правильный клей. Одним из лучших считается силиконовый герметик – он не боится влаги и даже в высохшем состоянии хорошо растягивается и сжимается. Такой герметик удержит уплотнитель на окне или двери при многократном захлопывании. 
  Метод кардинальный
  Есть и другой способ утепления окон – их можно просто поменять на новые металлопластиковые, тем самым обеспечив тепло и шумоизоляцию в помещении на 40 лет (именно такой срок службы гарантирует большинство производителей). Цена зависит от размеров окна, количества створок, видов открывания и, конечно, от марки профиля. 
  - Кроме того, можно заказать энергосберегающие стекла, которые обеспечат еще более качественную теплоизоляцию, - рассказала менеджер компании «Окнасервис» Анна Гапоненко.
Сколько стоит
Уплотнители на окна стоят
в зависимости от материала, 
из которого они изготовлены, 
15 – 70 гривен за штуку. 
Металлопластиковое окно 
в среднем обойдется от 
1000 – 1300 гривен.
Где найти
«Окнасервис», 
ул. Сталеваров, 3, оф, 3 
т. 270-88-011, 270-35-16, 
701-11-66
«Окнамаркет», 
ул. Красногвардейская, 40, 
т. 270-75-35
«Мия», т. 220-29-43
Полы
  «Держи голову в холоде, а ноги в тепле», - гласит народная пословица. И не зря. Ведь человек чувствует себя наиболее комфортно, когда температура у пола на несколько градусов выше, чем у воздуха под потолком. Приятно ходить по теплому полу босиком, без носков и тапочек. Поэтому с каждым годом популярность подогреваемых полов увеличивается. Их основное преимущество - большая площадь теплоотдачи, ведь в отличие от радиатора такой пол нагревает воздух снизу по всей комнате. Чаще всего теплые полы устанавливаются на кухне, в ванной и детской. 
  Различают два вида теплых полов: электрический и водяной. Водяной теплый пол больше всего подходит для городских квартир, где в качестве источника тепла может использоваться система центрального отопления. В загородном жилье, говорят эксперты, укладывать водяной пол невыгодно  придется прокладывать дополнительные коммуникации, что, соответственно, приведет к дополнительным затратам.  
- Электрический подогрев пола хорош как для городской квартиры, так и для загородного жилья. Стоит также отметить, что после установки электрического теплого пола увеличиваются ежемесячные расходы на электроэнергию. В среднем электрические полы, используемые для подогрева, а не как основной источник тепла в доме, потребляют до 120 Вт на «квадрат», - говорит специалист фирмы «Водная техника» Стас Зубов.
Сколько стоит
Расходы на покупку комплектующих для теплого пола колеблются в пределах 200-300 гривен за 1 м2 плюс работы по установке - не менее 75-100 гривен за 1 м2.
  Где найти
«СМ»
Ул. Сталеваров, 1, оф. 3, 
тел 220-05-25
«Теплый пол». 
Ул. Макаренко, 9, 
тел. 289-89-26
«Калашник». 
Ул. Правды, 47, 
тел. 289-59-39
«Запорожгазпром». 
Ул. Волгоградская, 26, 
тел. 224-68-21
?ЧП «Дружба». 
Ул. Якова Новицкого, 8, 
тел. 213-22-72
«Водная техника». 
Ул. Красногвардейская, 40,
оф. 404, 413, 
тел. 270-03-30, 270-03-20.
  Двери
  Метод сезонный
  Двери обычно обивают дерматином, чтобы приглушить шум и чтобы не дуло с лестничной клетки. Это необходимо сделать в квартирах, расположенных на нижних этажах — первых — четвертых. Для квартир верхних этажей, где, как правило, тепло, достаточно проложить по всей коробке двери прокладки. Дело в том, что загрязненный воздух первых этажей поднимается вверх, и через неплотно прикрывающуюся дверь в квартиру будут проникать всевозможные запахи. Приклеивают прокладки так же, как и на окнах: нарезают полоски поролона, смазывают клеем БФ-2, 88-Н или мастикой КН-2 и дают подсохнуть. Затем наносят тонкий слой клея на коробку двери, прикладывают заготовленные прокладки и зажимают дверью, чтобы клей высох. 
Метод кардинальный
Обеспечить безопасность, сохранить тепло в квартире помогут и вторые входные двери - если, конечно, планировка прихожей позволяет это сделать. Помимо теплоизоляционных свойств они обладают и достойными звукоизоляционными качествами. Необходимо, чтобы вторая дверь плотно прилегала к дверной коробке, поэтому важно, чтобы в нее был вмонтирован уплотнитель. Сама же коробка, естественно, должна быть смонтирована аккуратно, зазор между нею и стеной должен быть минимальным и заполненным монтажной пеной, а сверху все это еще и прикрывается наличниками.
Сколько стоит
Входную дверь с коробом можно купить по цене от 
1000-1250 гривен. 
Монтаж обойдется 
от 200 гривен.
Где найти
«Окнасервис», 
ул. Сталеваров, 3, оф, 3 
т. 270-88-011, 270-35-16, 701-11-66
«Артгруп», 
пр. Ленина, 167, т. 220-15-40
«Панорама», 
ул. Яценко, 4, т. 220-42-59
«Эверест», 
т. 8050-189-44-32, 8068-908-52-50
  Стены
  Чтобы не тратить собственные деньги на обогрев окружающего пространства, стоит хорошенько утеплить стены. Потому как на их обогревание уходит примерно 30% тепла. Материалов для теплоизоляции в строительных гипермаркетах и на рынках превеликое множество: пенопласт, пенополиуретан, минеральная и стекловата, пробковые панели, различные сухие смеси и краски. Остается только выбрать наиболее подходящие. Один из самых дешевых утеплителей -  пенопласт. Но, наверное, на небольшой цене все его достоинства и заканчиваются - пенопласт не дает стенам «дышать», поэтому в помещении повышается влажность и на стенах оседает конденсат. Более дорогие теплоизоляционные материалы пропускают испарения, и утепленное здание все равно «дышит». К таким материалам можно отнести минеральную и стекловату. Эксперты уверяют, что самый лучший теплоизоляционный материал - минеральная вата. Естественно, поверх таких утеплителей потребуется устроить гипсокартонное покрытие. Пробковая панель и декоративна, и экологична, и съедает меньше площади комнаты, и не требует дополнительного покрытия сверху, но, увы, примерно втрое дороже минваты в пересчете на один квадратный метр утепляемой стены.
   Как рассказали нам специалисты  фирмы «ТехноНиколь-Сич», различают три способа утепления дома: наружное, внутреннее и внутристенное (последнее доступно только на этапе строительства). Сегодня наиболее распространена наружная теплоизоляция фасадов. Но на самом деле она подходит только владельцам частных домов. А в многоквартирных ее можно делать только «всем миром, всем народом», чего добиться непросто. Или у жэка руки не доходят, или хозяева квартир между собой договориться не могут. А иногда наружное утепление в принципе невозможно - когда дом является памятником архитектуры или просто имеет красивый внешний вид. В холодное время наружное утепление предотвращает промерзание стен и выпадение на них конденсата. «Одетый в шубу» дом лучше защищен от постепенного разрушения конструкций, вызванного большой разницей между температурами внутри и снаружи здания. Кроме того, утепление снаружи позволяет делать так называемые вентилируемые фасады (теплоизоляционные системы, при которых между утеплителем и внешней отделкой стены остается воздушный зазор). Работа по утеплению фасадов достаточно трудоемкая, ведь после укладки теплоизоляционных материалов поверх них нужно нанести штукатурку или другой облицовочный материал. 
Несмотря на все недостатки, внутреннее утепление тоже весьма популярно, ведь куда чаще хочется утеплить только свою «отдельно взятую» квартиру. Внутренняя теплоизоляция несколько уменьшает полезную площадь помещения, зато обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Обычно внутри дома утеплитель «зашивается» между стеной и гипсокартоном (стоимость работ - примерно 25-50 гривен за 1 м2).
Сколько стоит
Примерная стоимость 1 м2 пенопласта на строительном рынке - от 15 гривен
1 м2 стекловаты толщиной 5 см стоит чуть больше 10 гривен, минеральной - от 35 гривен.
Работа мастеров обойдется не менее 100 гривен 
за 1 м2
Где найти
Стройальтернатива. 
Ул. Патриотическая, 74-А, оф. 419-А 
тел. (0612) 39-48-84, 
тел/факс (0612) 39-47-21
ТехноНиколь-Сич, 
Кривая бухта, 2, 
тел. (061) 220-75-10, 
тел/факс (0612) 63-88-41
«Диоген». 
Ул. Космическая, 125, 
тел. (0612) 95-01-48, 
тел/факс (0612) 95-12-73
Кстати
Не забудьте об обогревателях
  Современная наука не стоит на месте: на смену печкам-буржуйкам и спиральным электрическим обогревателям пришло множество удобных в эксплуатации устройств для обогрева помещений. Однако не стоит забывать, что при выборе подобных устройств необходимо тщательно изучить работу каждого механизма. 
  - Важную роль играет мощность. От нее зависит площадь, на которую будет распространяться тепло. Для неотапливаемого помещения с хорошей теплоизоляцией необходим агрегат мощностью около 1 кВт на 30 кв. м. Для квартиры или офиса, имеющих центральное отопление, достаточно 1 -1,5 кВт на площадь в 20-25 кв. м., - говорит специалист фирмы «Водная Техника» Стас Зубов. 
  Масляные обогреватели получили большое распространение в квартирах и офисах. Их преимущество - невысокая температура нагрева корпуса (около 60 °С), что исключает такие недостатки, как «сжигание» кислорода и появление запаха сгоревшей пыли, сопровождающие работу обогревателей с открытой спиралью. Кроме того, масляные радиаторы безопасны – их можно оставлять включенными. Мощность масляных радиаторов составляет 1 – 2,5 кВт. Все модели имеют термостаты, позволяющие автоматически поддерживать заданную температуру, а некоторые даже снабжены механическим 24-часовым таймером, который включает/отключает обогреватель в заданное время. Также имеются модели со встроенным вентилятором для ускоренного прогрева помещения при включении радиатора. При покупке радиатора желательно выбирать товар известной фирмы-изготовителя.
  Конвектор выступает альтернативой масляному обогревателю. Конвектор (или нагревательная панель) работает по принципу распределения горячего воздуха: при нагревании воздух становится легче и поднимается вверх, на его место поступает холодный воздух, который нагревается, и так до бесконечности. Обогреватель такого типа можно  установить на стене.
  Инфракрасные обогреватели предназначены для помещений с очень высокими потолками, плохой теплоизоляцией, а также открытых площадок, где прогрев всего объема воздуха до комфортной температуры экономически невыгоден, а часто и невозможен. Отличительная особенность инфракрасных обогревателей состоит в том, что нагревается не воздух, а объект, находящийся в зоне действия агрегата. Иными словами, инфракрасный обогреватель излучает тепловую энергию, подобно солнцу, и она поглощается окружающими поверхностями. К тому же инфракрасные лучи способны проходить большие расстояния с минимальными потерями энергии. При этом средняя температура помещения может быть на 2-3 градуса ниже оптимальной, однако за счет прямого поглощения энергии от инфракрасного обогревателя человек в зоне его действия будет чувствовать себя комфортно. Инфракрасный обогреватель является единственным типом приборов, позволяющим осуществлять зональный и точечный обогрев. Разместив такой обогреватель над рабочим местом, можно создать комфортные условия для человека без обогрева всего помещения, существенно сэкономив электроэнергию. 
Потолочный обогреватель будет незаменим при обогреве больших помещений с высокими потолками (выше 4,5 м). Всеми перечисленными типами обогревателей теплый воздух поднимается вверх и скапливается под потолком. Получается, что энергия тратится на обогрев подпотолочного пространства, в то время как на полу собирается холодный воздух. В помещениях с потолками свыше 25 метров перепад температур между потолком и полом может достигать 25 градусов. Для равномерного распределения теплого воздуха в таких комнатах необходимо устанавливать потолочные вентиляторы. Они устанавливаются под потолком и направляют скопившийся там воздух вниз. 
Сколько стоит
Конвектор в зависимости от мощности и фирмы 
производителя – от 900 до 1500
Потолочный обогреватель –
от 500 до 2000 гривен
Инфракрасные обогреватели 
в зависимости от мощности – 
от 200 – 800 гривен
Масляные обогреватели –от 200 – 700 гривен
Где найти
«ТеплоДАР». Котлы, колонки, 
водонагреватели, радиаторы. 
Ул. Артема, 57, тел. 64-36-78
«Керамин». Котлы, насосы, радиаторы. 		Ул. Товарищеская, 37А, тел. 270-94-42.
«ИВИК-Сич». 
Пр. Ленина, 234, тел. 12-84-71, 12-84-72
«Rinnai» торгово - сервисный центр. 
Ул. Победы, 65, тел. 220-54-02, 280-21-71
«Водная техника». 
Ул. Красногвардейская, 40,
оф. 404, 413, 
тел. 270-03-30, 270-03-20.
 Кстати
 Самые холодные места
Они расположены в торце дома или в северной части здания. Не повезло с теплом и жителям угловых квартир, а также владельцам жилья на первых и последних этажах. Минимальная температура в квартире +18 градусов во время отопительного сезона, а вот для детей температура должна быть + 23 градуса.
БУДЬ В КУРСЕ
Теплая красота
  В то время, когда возник камин, смола и гарь были неизбежными спутниками такого способа согреться. Поэтому на смену традиционным каминам пришли электрические, которые горят так же ярко, могут обогревать помещение и удобны в использовании. Они не требуют прокладки никаких газовых труб и дымохода. К тому же устанавливаются элементарно: достаточно достать камин из упаковки, поставить к стене или повесить на стену и включить в обычную розетку. Все. Искусственный огонь выглядит очень реалистично и красиво. Стоимость: от 2000 гривен. 
  Иногда, чтобы создать иллюзию старинного камина, при ремонте помещения предусматривают специальную нишу, куда помещают электрический камин. Хотя, учитывая варианты дизайна, такая «теплая красота» запросто впишется в  интерьер любого стиля. 

ВАЖНО
  Куда звонить, если ваши батареи до сих пор холодные
Концерн «Городские тепловые сети» - 224-33-12
Коммунарский район - 289-03-23
Заводский район - 35-22-73
Жовтневый район - 764-24-74
Ленинский район - 224-78-76
Шевченковский район - 67-47-56
Хортицкий район - 286-91-52
Орджоникидзевский район - 34-41-85
  Помимо этого можно обратиться в исполнительную службу, на чьем балансе содержится ваш дом. Это могут быть городское жилищное управление или ПРЭЖО.
В тему
Полезные советы
   Мебель в квартире стоит расставить так, чтобы она не закрывала батареи.
  Если поставить обогреватель перед диваном или креслом, мебель «съест» 20% излучаемого тепла.
  Если стенку за батареями обить листом алюминия, тепло будет отражаться и возвращаться в комнату.
  Шторы, закрывающие батарею, крадут у квартиры 40 % тепла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу флориста в Днепропетровскепогодав донецкеМила Сивацкая