Екатерина Коротченко (5 декабря 2007)
Заводы «раскрасят» во все цвета радуги

Заводы «раскрасят» во все цвета радуги

Заводы «раскрасят» во все цвета радуги
Каждому предприятию присвоят оттенок в зависимости от количества вредных веществ, которые оно выбрасывает
 
Злостных загрязнителей обозначат черным
Всем запорожским промышленным предприятиям вскоре присвоят свой «экологический» цвет. Чем больше вредных веществ выбрасывает промгигант, тем более темной краской будет отмечено его месторасположение на карте города. Такую задумку решили воплотить в жизнь на недавнем экологическом семинаре, который провели у нас в городе представители «Всемирного банка», экологи и руководители местных заводов. Они уверены, что с таким подходом все горожане смогут наглядно увидеть, какое же из предприятий является самым злостным загрязнителем окружающей среды, а сами заводы ради собственного имиджа будут тщательнее контролировать выбросы.
Такой проект уже воплотили в Китае, Запорожье станет вторым городом в Украине (после Львова), в котором сделают «цветной рейтинг» заводов. Даже в западной столице страны ни одно промпредприятие «не заработало» самый чистый зеленый цвет. Кстати, в Запорожье оценка промгигантов будет несколько иная, чем во Львове. Если у западных соседей экспертную группу составляли экологи и работники санстанции, то у нас будут  представители предприятий. Так, по мнению начальника запорожского управления экологии Игоря Бройде, выбросы будут контролироваться объективнее.  Не возникнет споров и разногласий.
-  Проект стартовал всего два дня назад. Сегодня, главным образом, надо определиться с программой исследования,  - рассказал корреспондентам «КП» Игорь Леонидович. -  Сейчас ведутся переговоры, формируется рабочая группа, которая будет заниматься составлением рейтинга.  Главным результатом оценки станут выплата штрафных санкций, мероприятия по улучшению экологической ситуации.
«Посветлеть» захочет каждый
Пока еще неизвестно, какой точно цвет, по какому коэффициенту вредности и объемам выбросов будут присваивать предприятиям.  Координатор проектов сектора охраны окружающей среды «Всемирного банка» в Украине Алексей Слензак уверен, что в Запорожье цветовой способ контроля промвыбросов будет эффективным.
- Управление экологии и местные власти сейчас не в силах остановить «дымовуху». Проект представляет собой техническую помощь городу. Это один из пунктов программы «Экологическое партнерство», которая стартовала в Запорожье в прошлом году.  Определять «цвета радуги» для заводов мы начнем только тогда,  когда все участники проекта придут к общему мнению.  Я думаю, что в 2008 году заводы уже получат свои цвета  и после каждой проверки будут их изменять в «яркую» сторону, - рассказал Алексей Слензак.
  Судя по сложившейся ситуации с загрязнением в Запорожье,  среди пром­гиганто окажутся популярными черный и красный. О «цветных» результатах горожане будут узнавать из газет, телевидения и радио.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу мастер маникюра Донецкновости погоды в донецкеThomas Harper Ince