Елена ПАНЧЕНКО (6 декабря 2007)
Вода из кранов станет чище

Вода из кранов станет чище

вода станет чище

Реконструкция очистительных сооружений «Водоканала» завершится к середине декабря.

 
Без запаха хлора
  Как уже писала «КП», «Водоканал» построил первое очистительное сооружение (ОС) Днепровской водопроводной станции №1, которая обслуживает левобережную часть города. Но на полную мощность станцию включат только к
17 декабря, когда она пройдет экспертизу государственной комиссии. ОС полностью оснастили  самым современным оборудованием по очистке и подготовке питьевой воды. В итоге обновление позволит, во-первых, улучшить качество воды, во-вторых, снизит потери жидкости, которая используется на собственные технологические нужды предприятия.
  - Благодаря новым технологиям очистки мы в три раза сократим количество хлора, которое вводится для обеззараживания воды. Новое оборудование позволяет не образовывать хлороорганических соединений, - рассказал технический директор предприятия «Водоканал» Петр Спасюк.
  Вода по идее станет не только прозрачней, но и вкуснее. Ведь неприятно пить зеленый чай с медом, который отдает хлором.
  Уже в следующем году коммунальщики приступят к разработке проекта реконструкции Днепровской водопроводной станции №2. Когда же закончат ремонт, пока неясно. Работники «Водоканала» уверяют, что их специалисты будут работать быстрее, ведь они уже успели набраться опыта. 
  Кстати, по результатам анализа технологов «Водоканала», жители правого берега пьют более чистую воду по сравнению с левобережными горожанами. Впрочем, согласно выводам СЭС, жидкость из-под крана без вреда для здоровья можно пить  по всему городу. 
  - Два раза в месяц мы берем 180 проб из разных водопроводов, и никаких отклонений не замечали. Показатели отвечают всем бактериологическим нормам. Кслову, моя семья пьет воду из-под крана, но сначала мы ее отстаиваем, - рассказала врач отдела коммунальной гигиены Людмила Врюкалова.
  Однако специалисты санэпидемслужбы предупреждают, что, если наши очистные сооружения остановятся хоть на короткое время, это приведет к весма плачевным последствиям.
Не хватает денег на новые трубы
  Но после запуска обновленных очистительных сооружений говорить о кристально-безупречной воде будет слишком рано. Ведь пока очищенная жидкость из ОСа по водопроводу доберется в наши дома, она успеет впитать в себя множество всякой гадости из старых и ржавых водопроводных сетей. Нам необходима почти полная замена водопровода.
  - Эти сети, к сожалению, очень изношены, - говорит Петр Спасюк, - мы заменили за последние три года порядка шестидесяти километров. Но сегодня на балансе «Водоканала» находится 2400 километров сетей, и около 600 километров требуют замены.
Кстати, при нормальном финансировании за один год надо менять не менее пятидесяти километров, но средства предприятия позволяют производить замену порядка семи – десяти километров.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером подразделения в одессепрогноз погоды Ульяновскhttp://kinoafisha.ua/films/ne-boisya-ya-ryadom