От переохлаждения спасет калорийная еда

От переохлаждения спасет калорийная еда

от переохлождения спасёт еда

Как не замерзнуть даже в лютую стужу, рассказала врач-терапевт медсанчасти.«Коммунар» Ирина Новак
Обмороженные участки тела надолго сохранят чувствительность к холоду
  - Что такое обморожение?
  - Обморожение - это попытка организма сохранить тепло за счет полного отключения циркуляции крови на определенном участке.  Оно опасно тем, что человек мерзнет только первое время. Сначала наступает чувство общего холода, затем оно отходит и появляется усталость, неодолимо тянет ко сну. Дыхание и сердечная деятельность резко ослабевают. Кожа бледнеет, нос, губы, руки, ноги  синеют. Если в такой момент человек не найдет в себе силы воли, чтобы преодолеть сон, он может погибнуть.
  Конечно, в Запорожье при наших вполне щадящих климатических условиях случаи обморожения достаточно редки, риск пострадать – это в первую очередь удел социально неблагополучных людей, которых предостаточно на наших улицах. Запорожцы, как правило, долго простояв на остановке , даже при минус десять рискуют отморозить себе нос, пальцы, уши, другие участки тела, оказавшиеся открытыми. Застудившись вот так хотя бы один раз, придется ощущать последствия всю жизнь: обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите.
  - Какие могут быть последствия?
  - Как я уже говорила, человек может и не знать, что его нос или уши подверглись чрезмерному влиянию мороза.  Как правило, в первую очередь при обморожении и переохлаждении в глаза бросается побеление «подмороженных» открытых  участков тела. Кожа может изменить цвет, становится бледно-синюшной, температура тела понижается, у человека также резко снижается или вообще исчезает чувствительность – к боли, к пощипываниям, например. Оказавшись в тепле, вы можете ощутить сильные боли в абсолютно бесчувственных до этого пострадавших местах,  которые могут также покраснеть и раздуться, отечь. При глубоких  стадиях обморожения через некоторое время в этих местах могут появиться волдыри с кровянистым содержимым, как при ожогах. Это серьезная травма, повреждение кожных покровов.  В таком случае нужно срочно обратиться  к хирургу. Самолечение тут уже не поможет.
  - Как нужно оказать первую помощь при обморожении?
    - Прежде всего нужно постараться как можно быстрей попасть в  теплое помещение, чтобы согреться. Причем согревать замерзшие руки-ноги-нос  нужно постепенно. Ни в коем случае не лезьте в ванну. Тем более в горячую, и не «грейте» кипяточком обмороженные места. Попробуйте  растереть замерзший участок тела  шерстяной  мягкой тканью. К тому же растирание должно быть медленным, легким, аккуратным - ни в коем случае не разминайте отмороженные участки тела руками, не  растирайте жесткими тканями, спиртом и снегом – такое «спасение» может только ухудшить общее состояние человека и усугубить повреждение пораженных холодом тканей . Ухо, нос, пальцы, щеку или другие перемерзшие участки тела хорошенько смажьте жирным кремом или  жиром. Если есть необходимость, можно  принять успокоительное лекарство- валерьянку, пустырник, и обезболивающее - например, анальгин. Выпейте согревающий сладкий чай, в который добавлена щепотка корицы или имбиря, можно травяные - с малиной, ромашкой, эхинацеей, женьшенем. Такой чай не только согреет, но и поможет избежать простуды после переохлаждения.
Вечно холодные руки и ноги - повод показаться врачу
  - Что делать, если руки и ноги мерзнут даже при очень легком холоде?
  - Если кровообращение в конечностях нарушено, для того чтобы замерзнуть, достаточно совсем небольшого понижения температуры. Поэтому обладателям вечно холодных рук и ног следует побеспокоиться о состоянии своего здоровья. Если же они остаются «прохладными» даже в теплом помещении, это может быть тревожным сигналом - возможно, у вас  проблемы с сердцем или сосудами. В таком случае, кроме постоянного ощущения холода в руках и ногах, у вас могут появиться одышка, отеки, быстрая утомляемость. Часто обладателями холодных ног становятся люди с варикозной болезнью. Сеточки из мелких капилляров и отеки говорят о том, что пора проконсультироваться с врачом.  Стоит  записаться на прием к специалисту - кардиологу, невропатологу или даже хирургу.  Таким людям перед выходом на улицу могу посоветовать растирать ступни и пальчики руками или жестким полотенцем, это улучшит кровообращение.  
«Согревшись» спиртным, замерзнете гораздо быстрее
  - Как правильно одеваться в холода?
  - Во-первых, не носите тесную одежду. Чтобы мороз не мог добраться до вашего тела, между ним и одеждой обязательно должна быть прослойка воздуха. То же самое касается и обуви- она  тоже не должна быть тесной, лучше купить сапоги или ботинки на размер больше, чем носите обычно, чтобы оставить место для  воздушной прослойки, удерживающей тепло, и чтобы не лишаться возможности пошевелить пальцами.  Выбирая одежду, старайтесь по возможности отдать предпочтение натуральным хлопчатобумажным тканям и шерсти. Не забывайте, что одежды обязательно должно быть несколько слоев - между каждым из них остается пространство для «согревающего воздуха». Забудьте, хотя бы на зиму, о джинсах на бедрах и коротких свитерах- у нас ведь все-таки не Бразилия.
  - Можно ли греться алкоголем?
  - Можно, но только в помещении, после того как сильно замерзли, не больше 20-30 граммов. А греться спиртным «на посошок» или на улице  не рекомендуют, потому что можно, наоборот, легко замерзнуть. Алкоголь  дает лишь временное ощущение тепла, расширяя подкожные сосуды. На самом деле в это время организм активно расходует тепло, а потому человек в итоге замерзнет гораздо быстрее.
  - Существует ли диета, позволяющая как можно дольше сохранять тепло?
  -  Если летом рекомендуется легкая пища, то зимой на первый план выходят блюда с повышенной энергетической ценностью, которые  не только предоставят организму  энергию для жизнедеятельности и обогрева, но и богаты микроэлементами и витаминами для поддержания иммунитета. Чаще ешьте пищу, богатую калием (картофель, шпинат, сельдерей). Калий улучшает кровообращение и тем самым помогает организму противостоять холоду. Одно условие: еда обязательно должна быть горячей или, в крайнем случае, теплой- налегайте на макароны, картофель и особенно каши, ведь это идеальный поставщик углеводов и витаминов группы  В, не забывайте о мясе и сале. А картошку лучше всего не жарить, а отваривать: и не потолстеете, и дозу калия получите.
Подготовила Екатерина БЛИЗНЯКОВА
будь в курсе
Признаки глубокого обморожения, при которых
не обойтись без медпомощи
  ??чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;
  ??сильные боли;
  ??бледность кожных покровов;
  ??если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;
  ??появляются пузыри с кровянистым содержимым.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инспектор отдела кадров Донецкпроноз погодыJustin Kirk