Екатерина БЛИЗНЯКОВА. (7 декабря 2007)
К Новому году мясо подорожает на семь гривен

К Новому году мясо подорожает на семь гривен

мясо дорожает

Виной всему предпраздничный ажиотаж
Стоимость растет каждую неделю
  Еще осенью начали подниматься цены  практически на все  основные продукты питания, без которых не обойдется ни одна семья, - подсолнечное масло, хлеб, крупы, яйца, творог. Очередное подорожание эксперты прогнозируют после Нового года, однако стоимость некоторых продуктов увеличится еще накануне праздников.    Наростающим ажиотажем покупателей уже сейчас пользуются недремлющие предприниматели. Например,  цены на мясо  постепенно поползли вверх.
  - Еще две недели назад мы закупали говядину  у селян по тринадцать с половиной гривен, а на этих выходных они запросили уже пятнадцать гривен за килограмм мяса, - говорит  частный предприниматель Галина Краснокутская, продающая говядину на Крытом рынке уже далеко не первый год.   – Потому и мы, естественно, уже не можем оставить старую цену на свой товар.
    Галина с мужем – частные предприниматели,уже почти десять лет  занимаются «говяжьим» бизнесом: он закупает и привозит мясо, она стоит за прилавком, и потому знают  о причинах дорожания мяса (и объективных, и субъективных)  не понаслышке. Женщина рассказывает, что в этом году говяжьего мяса стало меньше: селянам попросту невыгодно содержать буренок, и потому сейчас говядина стоит на Крытом рынке практически, как свинина. Из-за весенне-летней засухи возникли вполне ожидаемые проблемы  с кормами, которых не удалось заготовить в достаточном количестве и  оттого поднявшихся в цене.  К тому же чуть ли не ежедневно растут цены на топливо, необходимое для транспортировки товара, а они ведь  автоматически закладываются в стоимость  конечного продукта – мяса.
     - Я не знаю, сколько оно будет стоить даже на этих выходных. Возможно, подорожает еще на две гривны. Время покажет, - предполагает Галина Краснокутская, и сразу же добавляет: - К новому году цены еще поднимутся  как минимум на семь гривен - это однозначно.
Супермаркеты променяли на рынки
     Предприниматели могут «играть» с ценами по собственному желанию - таковы законы свободного рынка. Перефразируя, можно сказть, что раз есть спрос – значит, продолжит расти и стоимость предложения до тех пор, пока будет много желающих побаловать себя к празднику вкуснятиной. Пока что предновогоднего ажиотажа у прилавков с мясом не наблюдается - его начала ожидают через неделю-полторы. Хотя уже сейчас некоторые покупатели спрашивают  говяжьи голяшки на новогодний холодец - по 15 гривен за килограмм.
  И все же в последнее время на рынках опять чувствуется наплыв покупателей.
  - Большинство продуктов я беру в супермаркетах, а вот за мясом теперь хожу на базар, - объясняет жительница Орджоникидзевского района Татьяна Соловей. – Потому как в магазинах все чаще стала замечать на полках залежалый товар, да и выбор мясных изделий даже в крупных торговых точках небольшой.
  Сами рыночники объясняют эту ситуацию также тем, что в магазинах мясо дороже и цены фиксированные.
  - Если вижу, что какой-то товар не берут, я сбрасываю цену, чтобы от него избавиться. А в супермаркетах мясо лежит до последнего, пока его не спишут, - рассказала Галина Краснокутская.
КОМПЕТЕНТНО
Базарные наценки проконтролировать нельзя
  Светлана Тябина - начальник Госинспекции по контролю за ценами:
  - К Новому году цены на мясо действительно вырастут. Если в супермаркетах госинспекция может контролировать предельно допустимый  уровень надбавок, то на рынках это невозможно.

Цены
  Товар Сейчас В конце декабря
Свинина 25 грн.  32-35 грн.
Говядина 23 грн.   30-33 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера по охране труда в Одессекарты погоды украинаNiels Arestrup