Сегодня 19 января -8°C
Что положено будущим и молодым мамам

Что положено будущим и молодым мамам

Комментарии: 2
Пособие по беременности и родам

Об   этом  рассказала начальник областного управления адресной помощи, социальных гарантий и компенсаций Екатерина Кривошей.

Пособие по беременности и родам

  Если женщина на момент ухода на больничный лист работает, то этот больничный оплачивается предприятием. Пособие назначается в размере среднемесячной заработной платы. Если же мама не застрахована и не работает, то помощь, которую она получит в органах труда и социальной защиты, составит 25 % от прожиточного минимума для трудоспособного человека. С первого октября минимум «подрос» до 568 гривен. Значит беременная женщина может рассчитывать на выплаты  в размере  142 гривен.

Что нужно для оформления

Неработающей маме нужно подготовить:

  1. Справку установленного образца из женской консультации;
  2. Заявление матери;
  3. Справку с основного места службы, учебы о том, что женщина служит, учится;
  4. Справку ликвидационной комиссии о том, что женщина уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия, организации, учреждения;
  5. Справку из центра занятости о том, что женщина зарегистрирована как безработная;
  6. Идентификационный код (оригинал и ксерокопия);
  7. Паспорт  (оригинал и ксерокопия страниц 1, 2, 10,11);
  8. Трудовую книжку, если имеется (оригинал и ксерокопия).

Эта помощь назначается, если обращение за ней поступило не позже, чем через шесть месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами.

Одноразовая помощь при рождении малютки

Восемь с половиной тысяч - весьма внушительное подспорье на первое время, позволяющее купить крохе все необходимое. Если в семье родился не один, а два и больше малышей,  то за каждого нового гражданина государство обязано  выплатить маме точно такую же сумму. При этом  3400 гривен можно получить сразу, а оставшуюся сумму -  равными частями - по 425 гривен в течение года.

Что нужно для оформления

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  2. Заявление одного из родителей (усыновителя, опекуна);
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  4. Справка, выданная в ЗАГСе для назначения одноразовой помощи при рождении ребенка. Если же мама постоянно проживает (зарегистрирована) на территории Украины, а  малыш появился на свет во время ее временного пребывания за границей, подают документы компетентных органов страны пребывания, подтверждающие рождение ребенка;
  5. Усыновители и опекуны должны подать еще и копию решения об усыновлении или об установлении опеки. 

Неработающие родители могут рассчитывать на одноразовую помощь в размере восьми с половиной тысяч только  при условии, что они обратились за ней не позднее чем через 6 месяцев со дня рождения ребенка, а при усыновлении ребенка или при установлении опеки - не позднее чем через 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда.

Выплаты одиноким мамам

Размер этой помощи определяется как разница между 50% прожиточного минимума для ребенка  и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за последние 6 месяцев. Если доход больше, чем 30%, то помощь выплачивается в размере 30% от прожиточного минимума для детей соответствующего возраста:

  • до 6 лет: максимум 235 гривен, минимум 141 гривен
  • от 6 до 18 лет: максимум 302 гривен, минимум 181,2 гривны.

Кстати, выплаты одиноким родителям могут продолжаться и до достижения их чадом 23-летнего возраста - если ребенок является студентом учебных заведений 1- 4 уровней аккредитации.

Что нужно для оформления

  • Заявление о назначении помощи;
  • Справка из ЗАГСа о внесении в книгу регистрации рождений сведений об отце ребенка;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Документы о доходах семьи;
  • Справка о проживании ребенка с матерью, выданная по месту проживания семьи;
  • Вдовы и вдовцы предоставляют копию свидетельства о смерти одного из супругов и справку о том, что они не получают пенсию на детей в случае потери кормильца или социальную пенсию.

По уходу за малышом  до трех лет

Незастрахованным мамам

Размер помощи для незастрахованных в системе общеобязательного государственного социального страхования равен разнице между 50% прожиточного минимума для трудоспособного человека (568 гривен на сегодняшний день) и среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека за последние полгода. Но эта сумма не может быть меньше 90 гривен.

Например, если среднемесячный совокупный доход на одного члена семьи составил 100 гривен, а 50 % прожиточного минимума - это 284 гривны, то размер помощи составит 184 гривен (284-100 = 184 гривен)

Что нужно для оформления

  • Заявление;
    Выписку из приказа по месту работы о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • Копию свидетельства о рождении ребенка;
  • Копию трудовой книжки матери (отца, усыновителя, опекуна), которые будут осуществлять уход за ребенком;
  • Справка с места учебы - для мамы, которая еще учится;
  • Неработающие родители должны предоставить справку, что они не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности, а пребывающие на учете в центре занятости – справку о том, что им не выплачивается  любой вид помощи по безработице;
  • Усыновители и опекуны должны предоставить копию решения об усыновлении или установлении опеки;
  • Если вас уволили в связи с ликвидацией предприятия, нужно предоставить соответствующую справку ликвидационной комиссии.

Застрахованным мамам

Размер пособия также равен разнице между 50% прожиточного минимума, установленного для трудоспособных граждан, и средним доходом на одного человека, но сумма  не должна быть меньше 23 процентов прожиточного минимума (130,64 гривны) для трудоспособного человека.

Что нужно для оформления

  • Заявление;
  • Распоряжение работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
    Если мама не только застрахована, но и  является субъектом предпринимательской деятельности, ей придется подготовить:
  • Справку об уплате единого налога, выданную в налоговой по месту регистрации предпринимательской деятельности (для плательщиков единого налога);
  • Справку об уплате взносов в Фонд соцстраха на момент обращения за предоставлением помощи, выданную фондом по месту взятия на учет субъекта предпринимательской деятельности (для добровольно застрахованных).
  • Усыновители и опекуны должны предоставить копию решения об усыновлении или установлении опеки.

Компетентно

Начальник областного управления адресной помощи, социальных гарантий и компенсаций Екатерина Кривошей:

- С этим видом помощи не все ясно и гладко: по закону размер пособия по уходу за ребенком равен прожиточному минимуму для ребенка до 6 лет, то есть 470 гривен. Но в госбюджете на 2007 год установили ограничения на этот вид пособия - потому сейчас и приходится высчитывать процентную разницу. Конституционный суд отменил эти ограничения, но вот для того чтобы решение заработало и мамы смогли получить выплаты в полном размере, нужно внести изменения в закон.

Куда обращаться

  • Адрес районных отделов труда и соцзащиты   Телефон
  • Заводский: ул. Аматорская, 56 222-59-23
  • Жовтневый: ул. Артема, 63 63-52-01
  • Коммунарский: ул. Чумаченко, 32 287-09-77
  • Ленинский: бул. Винтера, 14 57-07-56
  • Орджоникидзевский: ул. «Правды», 37 233-25-18
  • Хортицкий: ул. Лахтинская,  4а 277-16-87
  • Шевченковский: ул. Чаривная, 16. 65-75-52

Будь в курсе

Прожиточный минимум до 6 лет - 470 гривен от 6 до 18 лет - 604 гривны

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт