Ксения КОВАЛЕНКО (8 декабря 2007)
Из Дворца бракосочетаний хотели сделать дешевую забегаловку

Из Дворца бракосочетаний хотели сделать дешевую забегаловку

Из Дворца бракосочетаний хотели сделать дешевую забегаловку

Для реконструкции здания Центрального РАГСа купили самые низкостоящие стройматериалы

 
Авторы проекта сплоховали
  Как уже писала «КП» летом, когда начиналась реконструкция Центрального РАГСа, мэр заявил, что это будет самый красивый Дворец бракосочетаний в стране. Напомним, что наш РАГС не приводили в порядок около сорока лет, не считая совсем маленьких косметических ремонтов. Однако, спустя полгода, посетив стройку, городской голова пришел в ужас. Ремонт, который делали работники внутри здания, скорее подошел бы для дешевой забегаловки, чем для места, в котором происходит одно из самых торжественных событий в жизни человека. Проектанты выбрали для Дворца бракосочетаний самые низкостоящие и допотопные материалы. Чего стоит только кафельная плитка по четырнадцать гривен за квадратный метр.  В смете заложена самая низкая стоимость обоев, на праздничные светильники предусмотрено всего по 16 гривен (горожане такие даже в туалетах уже не вешают), а центральной люстры вообще нет в проекте. План реконструкции РАГСа мэр города назвал «вчерашним днём», а технологии реконструкции – «дедовскими»:
 

 - Работал не архитектор, а шаромыжник.
  Авторы проекта – НИИ «Проектреконструкция», выигравшие тендер, - предложили абсолютно неподходящий для такого торжественного учреждения вариант отделки: серые стены, тёмные полы. К тому же к созданию проекта даже не привлекли дизайнера, - рассказал Евгений Карташов.
 

 Мэр потребовал переделать проект с учетом мнения дизайнера, отказаться от дорогостоящего мрамора, заменив его на более современные материалы, и поставил задачу закончить реконструкцию РАГСа до 1 мая.
Новые дизайнеры уже наняты
  Капитальный ремонт РАГСа, запланированный на 2007-2008 годы, продолжается по графику, но работы тормозят бесконечные тендерные процедуры и минимальное финансирование. Когда корреспонденты «КП» побывали на стройке, там трудились всего двое рабочих. Если до конца года городские власти добавят денег, подрядчики возьмут ещё людей, и работы пойдут быстрее.
 

 В этом году из бюджета развития города на реконструкцию Дворца бракосочетаний выделено 800 тысяч гривен (по плану необходимо 1,1 миллиона гривен). Весь комплекс работ обойдётся в 4 миллиона гривен. По словам начальника Управления капитального строительства Ивана Сухомлина, чем дольше тянуть с финансированием, тем дороже обойдется проект - стройматериалы растут в цене каждый день. Кстати, из-за этого также очень проблематично оформление всех необходимых документов для дальнейшей реконструкции. 
  Помимо горе-строителей над зданием «поработала» и буря, оторвав еще не укрепленные листы внешней обшивки стен. Теперь рабочим приходится не только переделывать заново внутренний дизайн, но и устранять последствия стихии, на что тоже требуются деньги.

- Сейчас уже наняты дизайнеры, им дан срок одну неделю, для того чтобы создать новый план реставрации помещений. Мы надеемся, что в этот раз план будет намного лучше и более торжественным. Мы написали много писем во всевозможные инстанции и нас услышали, после визита мэра строительство сдвинулось с мертвой точки и вошло в нужное русло, - говорит директор Центрального РАГСа Елена Ильина.
Будь в курсе
Где можно расписаться:
  Сейчас в Центральном РАГСе (пл. Пушкина, 2,
т.62-43-93) молодожены могут только расписаться, торжественную церемонию из-за ремонта здесь не проводят. Для тех, кто хочет пышной росписи, куслугамрайонные РАГСы:

Заводский, ул. Сеченова, 25б,  т.35-65-34 

Областной, ул. Украинская, 48, т.  62-30-11   

Жовтневый, ул. Коммунарская, 58, т. 62-42-52  

Ленинский,   ул. Анри-Барбюса, 9а, т. 57-03-33

Хортицкий,  пр. Советский, 15, т. 49-70-59  

Шевченковский,   ул. Бочарова, 1, т. 67-07-15

Коммунарский,  ул. Сытова, 11,  т. 96-09-73

Орджоникидзевский,  пр. Ленина, 173, 32-14-52 
  Стоимость росписи 58 копеек
Стоимость торжественной регистрации брака – 190 гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск хирургзавтраЕлена Великанова