Анна ПУПЧЕНКО, Мария ПАЛЬЦЕВА (1 марта 2007)
Макаревич снова занялся бригантиной

Макаревич снова занялся бригантиной

Корабль уцелел благодаря песку

Подводные археологи, которые на днях обследовали и измерили фрагмент кормы – недостающей части бригантины, наконец убедились, что уникальное судно восемнадцатого века удастся полностью восстановить. На своеобразное открытие археологического сезона приехал президент проекта «Запорожская бригантина» Андрей Макаревич. Напомним, что сам корабль был обнаружен еще в 1999 году на дне Днепра возле острова Хортица после того, как сильный паводок унес донные отложения и изменил подводный рельеф. Однако на поверхность ее подняли только в 2004, когда редкой находкой заинтересовался певец и страстный дайвер Андрей Макаревич, возглавивший проект по спасению судна. Только тогда удалось собрать средства на вызволение исторического памятника из водных пучин. 

Сравнив состояние корабля  в 1999 и 2004 гг., ученые убедились, насколько губительно для деревянного судна пребывание на оголенном дне.

- Вообще такие изделия человеческих рук не сохраняются на протяжении 270 - 300 лет. Максимум столетие - и от него уже почти нет и следа. Здесь спасло то, что бригантина находилась не просто под водой, а еще и под песком. То есть частично законсервировалась. Здесь надо срочно спасать такой подарок истории, - сказал Андрей Макаревич.
Корма уплыла на 10 км

Поиски четырехметрового фрагмента кормы, недостающей части бригантины, велись максимальными темпами, ведь каждый месяц сокращал шансы подводников на успех. Нашли ее минувшей осенью на глубине шести метров.

- Интересно, что этот объект находится в десяти километрах от места обнаружения бригантины. Его оторвало и несло вниз по течению. То есть памятники активно разрушаются. И сейчас нам представилась возможность обследовать его в условиях хорошей видимости, - сказал научный руководитель экспедиции Максим Остапенко. Ведь именно зимой, по мнению водолазов, когда вода наиболее прозрачна, лучше всего исследовать подводные находки. По словам опытного водолаза Алексея Осипового, нырявшего в этот раз, состояние кормы неважное. По крайней мере, хуже, чем у поднятой в 1999-м казацкой ладьи, которая была почти идеальна.

Тем не менее, запорожские археологи надеются поднять недостающий фрагмент уже до конца марта. Конечный результат проекта стоимостью в 180 тысяч гривен - полное восстановление уникального памятника всемирной истории. По задумке мэрии, он станет главным экспонатом будущего музея запорожского судоходства. Пока же поднятая со дна бригантина и отреставрированная казацкая чайка стоят в ангаре «Конного театра» на Хортице.

НАША СПРАВКА

В мире всего два аналогичных запорожской бригантине памятника истории, поднятых со  дна и сохранившихся до наших дней, – шведский флагман «Ваза» и английский «Мэри Роуз». Наша бригантина единственная уцелевшая из двадцати таких судов Днепровской гребной флотилии, построенной близ Хортицы вице-адмиралом Петра I Наумом Сенявиным. Строительством кораблей занимались казаки-умельцы Запорожской Сечи, присланные кошевым атаманом Малашевичем. В флотилию также  входили дубель-шлюпки, галеры, казацкие ладьи, но конструкция усовершенствованной запорожской бригантины, созданной по образцу голландской, считается наиболее интересной. Она отличалась маневренностью, хорошо управлялась, могла заходить в небольшие бухты и вести бой в стесненных условиях. Наша бригантина участвовала в Очаковской битве русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Ученые предполагают, что судно потерпело крушение во время зимовки или паводка, когда людей на борту не было.
 
ТТХ
 
Запорожская бригантина
  Дата строительства: 1738-1739 год
  Тип: парусно-гребельный корабль
  Длина:19,5 м.
  Ширина: 4,5 м.
  Вооружение: 4 пушки
  Экипаж – 50-60 человек

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт