Екатерина БЛИЗНЯКОВА (11 декабря 2007)
Автономное отопление подключатьне разрешили

Автономное отопление подключатьне разрешили

Несмотря на поток просьб  жильцов, тепловики отказываются отключать от централизованной системы отдельные квартиры

 
Состояние многоэтажек не позволяет устанавливать котлы
  С началом  отопительного сезона и введением сезонного тарифа долги горожан за тепло растут день ото дня.  Люди испугались непривычных, выросших более чем в два раза цифр в платежках. К тому же далеко не все горожане, по разным причинам, довольны качеством подающегося в их квартиры тепла. Альтернативой  центральному отоплению многие запорожцы видят в установке котлов, то есть системы  индивидуального отопления. Вот жильцы многоэтажек  и обивают пороги жэков и ПРЭЖО с просьбой «отрубить»   их жилища от теплосетей. Мол, поставим себе котел тысяч за восемь, за несколько лет он окупится, и потом отопление станет почти дармовым. Но  жилищники дают таким  активистам от ворот-поворот. Как пояснили в концерне «Городские тепловые сети», подобная самодеятельность  чревата техническими сложностями, о которых рядовые  запорожцы даже не подозревают.
  По словам гендиректора концерна Игоря Абрамовича, отключение от  отопления некоторых квартир в многоэтажках, причем в разных подъездах и этажах, вызывает «разбалансировку расходов теплоносителя по стоякам и качества отопления по разным квартирам». Попросту говоря, в одних квартирах будет избыток тепла, в других же – недостаток.                
Соседям придется платить больше
    Подавляющее большинство запорожских  многоэтажек изначально проектировалось с  прицелом  на централизованное теплоснабжение, и потому,  если несколько «отступников» «пересядут на котлы», будет непонятно, во-первых, как же быть с отоплением подъездов и  подогревом стояков и так далее. Во-вторых, потребуется усиленная теплоизоляция  перегородок и перекрытий, для того, чтобы избежать влияния разницы температур в отапливаемых и неотапливаемых помещениях. В-третьих, далеко не все дома приспособлены  к выводу выделяемого котлами угарного газа - для этого нужно сделать отверстие в стене для трубы, через которое вся эта гадость будет попадать прямо в окна соседей.
  - Мы проводили исследования: если в жилом доме от централизованного отопления отключено хотя бы  10 квартир, это влечет за собой увеличение оплаты за отопление для жителей, не имеющих возможности для установки индивидуальных котлов, - говорит Игорь Лайтерман.- На этих людей  автоматически ложится возмещение  стоимости отопления подъездов и теплопотерь в подвалах и на чердаках,  учитываемых прибором.   Люди просто-напросто вообще перестают платить из-за такой несправедливости.
  Слова тепловиков подтверждают и в управлении по делам защиты прав потребителей. По мнению начальника управления Василия Гневышева, при нынешнем положении дел жильцам многоэтажек приходится отказывать в установке индивидуального отопления - ведь дома, построенные несколько десятков лет назад, не приспособлены к современным новшествам.

КСТАТИ
В каких домах позволят установить
во всех домах частного сектора;

  1.  в любых коттеджах;
      
  2. при отключении от отопления всего дома или подъезда;
  3.  в двухэтажных малоквартирных домах, имеющих дымоходы;
  4.  при новом строительстве:
  5.  по отдельным домам при наличии технико-экономического обоснования;
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт