Елена ПАНЧЕНКО (11 декабря 2007)
Начальник Госинспекции по контролю за ценами в области Светлана Тябина

Начальник Госинспекции по контролю за ценами в области Светлана Тябина

Светлана Николаевна Тябина

Бензин подорожает не до семи, а до пяти с половиной гривен.
На вопросы читателей «КП» ответил специалист, знающий все о ценах на товары
и услуги в Запорожье

Цена на ржаной хлеб поднимется до двух
с половиной гривен
  

 - Добрый день, Светлана Николаевна, как изменятся цены на продукты питания? Особенно меня волнует стоимость хлеба.
 

 - По всей Украине ожидается подорожание продуктов. В том числе и хлеба. Сколько будет стоить буханка, пока не знают даже пекари. Главной причиной подорожания является засуха минувшим летом. Нельзя сказать, что мы получили очень плохой урожай, но по сравнению с прошлым годом мы собрали зерна на 30% меньше. Если произведено мало продукции, а затраты остаются те же (семена, удобрение, полив), то цена на продукт становится выше. Второй проблемой является маленький запас ржи. Она выращивается только на Западной Украине. А в этом году урожай ржи минимальный, поэтому приходится ее закупать в Белоруссии. Перспектива такая, что стоимость ржаного хлеба будет и дальше возрастать и достигнет 2,50 грн. Кроме того, на подорожание хлеба повлияло повышение стоимости энергоносителей, коммунальных услуг, горючего, а также увеличение минимальной заработной платы. 
 

 - А сколько будет стоить мясо?
 

 - На сегодня в области нехватка мяса, ведь урожай был получен меньше обычного и фермерам нечем кормить скот. Потому им остается лишь вырезать животных. Мяса становится все меньше, а цены на него растут. Если же привозить свинину и говядину из Западной Украины, то надо учитывать транспортные расходы. А прогнозы на бензин неутешительны. Нефтетрейдеры говорят, что его цена может дойти до семи гривен. Хотя я в такую цифру не верю. Но вот 5,50 грн. вполне может быть.
Поможет субсидия

 - Я живу в кооперативном девятиэтажном доме. Скажите, сколько я должна платить за отопление?
 

 - Если у вас есть счетчик на тепло, то показатели снимаются ежемесячно и делятся на количество квартир дома с учетом метража. Если же у вас нет счетчика, тогда расчет ведется согласно тарифу, установленному по  данному населенному пункту. Концерн «Тепловые сети» выставляет вашему кооперативу счет с суммой оплаты, и вы вносите ее. Сегодня значительно увеличилась стоимость коммунальных услуг, особенно на тепло. Это связано с введением сезонного тарифа. Теперь вы платите только  за отопительный период. Поэтому на зимнее время года сумма стала больше. Но вы можете оформить субсидию. Тем более что сейчас это сделать намного проще. 
 

 - Есть ли ограничения для наценок на продукты питания?

  - Конечно, но вот только рынка они не касаются. Мы контролируем  супермаркеты и магазины. На сегодня распоряжением главы облгосадминистрации ограничены торговые надбавки почти на все основные виды продуктов. И как раз одной из функций нашей инспекции является контроль по применению надбавок. А за их нарушение полагается штраф. Юридическому лицу - административный штраф в размере ста семидесяти гривен. Одновременно применяются экономические санкции: нарушители выплачивают в три раза больше денег, чем они успели заработать, благодаря завышеной цене. 
 

 - А какая в Запорожье средняя зарплата?
 

- 1473 гривен. Это четвертое место по Украине после таких городов, как Киев, Донецк и Днепропетровск.
Газ для горожан немного подорожает 

 - Меня зовут Галина Ивановна Кузнецова. Скажите, пожалуйста, по каким тарифам я должна платить за природный газ, если моя квартира не подсоединена к теплосетям?

  - В соответствии с положением по правилам предоставления тепла, расчет по газу за предоставленные услуги для населения осуществляется по розничным ценам, которые дифференцированы в зависимости от объемов потребления (вычисляются по предыдущему году). В случае отсутствия счетчика газа стоимость высчитывается  по нормам потребления. Если же вы используете в этом году меньше, чем в предыдущем, по окончании года газопоставляющая организация осуществляет перерасчет в соответствии постановления Кабмина. Если же вам отказывают в перерасчете, обращайтесь к нам в Госинспекцию. 

 - Сколько будет стоить газ?
 

- Правительство уже заявило о том, что подорожание будет. Другой же вопрос, какое решение примет руководство страны в отношении населения. Если гражданам будут поставлять украинский газ, то оплата для нас почти не изменится. Тогда за импортный газ будут платить как бюджетные предприятия, так остальные. 

 - Подорожают ли услуги почты?
 

 - Действительно, с 1 января 2008 года «Укрпочта» на 20% увеличит стоимость отправления посылки. Поэтому, если вы часто пользуетесь этой услугой, постарайтесь отправить посылку  до Нового года.

 - Светлана Николаевна, здравствуйте! Меня зовут Игорь. Контролируете ли вы стоимость на обучение в вузах?
 

- Сегодня по большому счету этот механизм не отработан. Хотя и существует порядок формирования стоимости оплаты, но он не жесткий. Мы периодически проверяем стоимость обучения в вузах и сталкиваемся с тем, что трудно применить законные санкции к нарушителям. Оказывается, что стоимость обучения на те специальности, которые непопулярны (в основном технические) значительно дешевле тех, которые пользуются спросом (экономические, юридические). Мы видели, что часть затрат руководство институтов перекладывало на тех студентов, которые учатся на более престижных специальностях, но повлиять на это мы не можем.
 

-  Сколько будет стоить проезд в маршрутках?

- Тарифы в  маршрутках не регулируются на государственном уровне. Но если раньше объем перевозок на маршрутных такси составлял всего десять процентов от общего количества общественного транспорта, то теперь занимает девяносто процентов. Чтобы установить определенные тарифы на проезд, надо сделать маршрутки социальным транспортом.
  Тем более что у нас есть населенные пункты, где, кроме маршруток, другого доступного общественного транспорта нет. Например, Мелитополь. Кстати, из-за роста цен проезда в маршуртках этим летом по просьбе прокуратуры мы проверили маршрутчиков. Выяснилось, что даже при самых больших затратах АТП максимальный тариф должен составлять не более одной гривны. Тогда нам удалось снизить цену до 1 – 1,25 грн. Кроме того, этим вопросом должны заниматься городские власти. При заключении договора с маршрутчиками они должны более жестко прописывать цены на проезд. То есть при любом изменении стоимости руководители АТП обязаны предоставить на утверждение расчетные материалы, где четко видно, где и как выросли затраты предприятия.
.
 .
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Светлана Николаевна Тябина родилась 23 июля в городе Жигулевске Самарской области. Потом переехала в Тольятти, окончила школу и поступила на специальность «Инженер-экономист» Куйбышевского планового института. В 1976 году переехала в Запорожье. Сначала работала в областном управлении ценообразования: главным экономистом. Седьмой год работает в Государственной инспекции по контролю за ценами. Есть двое детей и внук Матвей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт