Елена ПАНЧЕНКО (13 декабря 2007)
Горожанам показали, чем их будут спасать

Горожанам показали, чем их будут спасать

технический арсенал «на все случаи жизни»

В «Кобре» и МЧС есть технический арсенал «на все случаи жизни»

\ У каждой службы – своя задача
В Запорожье под руководством зама губернатора Александра Бережного прошел учебно-методический сбор спасательных служб. На нем сотрудники МЧС и  «Кобры» показали всю технику, которая у них есть, и рассказали, чего не хватает для более эффективной работы. 

- Если раньше наш город лидировал по количеству хорошего спасательного оборудования, то теперь, несмотря на то, что в Запорожье очень много опасных объектов, есть областные центры, которым мы явно проигрываем, - рассказывал  начальник аварийно-спасательной службы «Кобра» Сергей Орешко.
К примеру, его служба отвечает за ликвидацию аварий при перевозке химических веществ (аммиак, кислоты, производственный хлор). У нееесть спецоборудование, с помощью которого можно быстро и безопасно
убрать химвещества. Это так называемые «ауэр – аппараты». Но пока у спасателей всего четыре таких комплекта, а должно быть минимум десяток (в идеале - 30). 

- Проще всего собирать ртуть, хотя дело это затратное. Ведь каждый раз надо надевать новый (одноразовый) халат и тапочки. Пока мы ртуть вынуждены собирать в одной и той же обуви, - говорит Сергей Орешко.
Кроме того, кобровцам нередко приходится разбираться с последствиями ДТП. Чтобы освободить людей из помятых авто, спасатели разрезают корпус машины специальным резаком. Перевернутые трамваи и грузовики они поднимают с помощью пневмодомкрата.

 Помощь окажут наверняка
На случай разрушения здания у кобровцев имеется в запасе специальный комбинированный резак-расширитель, которым разгребают завалы, чтобы достать пострадавших. Однако на деле спасателям чаще приходится использовать обычный дверной домкрат, чтобы освободить беспечных хозяев из квартиры в случае, если захлопнулась дверь.
В МЧС, кроме обычных «пожарок», продемонстрировали автомобили быстрого вызова, среди них  и новенький «патриот». Этот внедорожник может проехать по самым непролазным дебрям. Правда, пока он всего один. На «вооружении» спасателей  имеются автомобили для расчищения пути в завалах для другой техники, для проведения спасательных работ на воде. Поэтому именно МЧС отправляют разбираться с последствиями любого масштабного ЧП. 

- Если поступит любой сигнал о пожаре, бедствии, мы сможем оказать людям помощь, - уверила корреспондентов «КП» помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области Юлия Барышева.
БУДЬ В КУРСЕ
Звоните в «Кобру», если:
- произошло ДТП и люди не могут выбраться из машины;
- дерево упало прямо на дом;
- захлопнули металлическую дверь;
- разлили химическое вещество;
- упали в яму.
Телефон: 63-56-23.
Звоните в МЧС ГУ Запорожской области, если:
- случился пожар;
- произошло ЧП на воде;
- любая масштабная техногенная или стихийная чрезвычайная ситуация.
Телефон: 01

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальником службы безопасности Донецкпрогноз погоди в інтернетіфильм Звездная карта