Екатерина КОРОТЧЕНКО (14 декабря 2007)
«Зимние» фрукты прогонят вирусы

«Зимние» фрукты прогонят вирусы

«Зимние» фрукты прогонят вирусы


О натуральных витаминах рассказала главный терапевт города Елена Скрипник
Скоро Новый год и на праздничных столах снова будет изобилие разных вкусностей
. Особое место займет традиционная экзотика из апельсинов, бананов и прочих «зимних» фруктов. Но это не только вкусное украшение застолья.  
Мандарин
 

 Помогает при лечении астмы и бронхитов, а сок цитруса эффективен при высокой температуре как жаждоутоляющее. Врачи рекомендуют каждый день натощак выпивать сок мандарина тем, у кого воспаление дыхательных путей. Полезна и настойка мандариновой кожуры. Она улучшает аппетит и пищеварение.
 

Противопоказания: Как и все цитрусовые, мандарины могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому их не рекомендуют при обострениях заболеваний этих органов. А также при  холецистите, гепатите и остром нефрите.

  Плоды киви помогают организму бороться со стрессом,  укрепляют иммунную систему, кровеносные сосуды. Один киви обеспечивает суточную дозу витамина С. Богат на магний и клетчатку, которая нормализует пищеварение.
  Противопоказания: следует с осторожностью есть людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью.

Хурма
  Содержит в два раза больше полезных микроэлементов, чем яблоко. Используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, сердечных расстройствах, простуде и кашле. Рекомендуется хранить хурму в замороженном виде, плоды выбирать мягковатые и полностью созревшие.
  Противопоказания: Не стоит есть хурму диабетикам, ведь в ней много сахаров – глюкозы и фруктозы.

Грейпфрут
  В нем нет  натрия и жиров, но много калия, который нормализует кровяное давление. Грейпфрут рекомендуют пожилым людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, и   детям (благодаря содержанию фолиевой кислоты и других микроэлементов он ускоряет развитие организма). Сок фрукта помогает при бессоннице и переутомлении. Кроме того это  природный сжигатель жира, снижает токсичность ряда лекарств при передозировки медикаменами.
  Противопоказания: может раздражающе воздействовать на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Лимон и апельсин
  Это кладезь витамина С, необходимого для нормального процесса обмена веществ и питания тканей. Один апельсин среднего размера, например, содержит суточную дозу этого витамина. Рекомендуют при  заболеваниях, вызванных гиповитаминозом, и  простуде. Лимон в чае теряет часть лечебных свойств, потому наиболее полезно просто есть его дольки, лучше с медом. 
  Противопоказания: Не стоит злоупотреблять цитрусовыми , они могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка и кишечника. 

Банан
  Способствует очищению организма, повышает настроение, улучшает концентрацию внимания, снимает спазм при заболеваниях бронхов и легких. Банановую кожуру используют как антисептик при нарывах и бородавках.
  Противопоказания: Сгущает кровь, поэтому противопоказан  при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, инфарктах и инсультах. Также не стоит увлекаться плодами диабетикам.

ЦЕНЫ

  1. Бананы – 6 грн. *
  2. Лимоны – 11-13 грн.
  3. Киви – 12-14 грн.
  4. Апельсины – 8-9 грн.
  5. Мандарины – 9-12 грн.
  6. Хурма – 8-10 грн.
  7. Грейпфрут – 8-10 грн. - за один кг. 
    .
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт