Евгений Карташов закроет заводы?

Евгений Карташов закроет заводы?

закроют ли заводы

А металлургам  мэр предложит переквалифицироваться в гидов.

 
Городской голова готов пожертвовать промгигантами... 
  На недавней встрече с лидерами профсоюзов мэр Евгений Карташов рассказал, что Запорожье через несколько лет превратится в туристический центр и перестанет быть промышленным городом. Регион будет брать пример с побратима Оберхаузена, однако Евгений Григорьевич рассказал, что для такой реформы немецкому «сородичу» пришлось закрыть все шахты и пережить повальную безработицу. Мы спросили у мэра, собирается ли он закрывать заводы:

  - Это образное понимание. Но я считаю, что у запорожцев должна быть надежда на то, что наша экология улучшится. Ведь не можем же мы постоянно жить в таких условиях. Вот запорожсталевцы молодцы – они строят мощные очистительные системы. А вообще люди, которые сейчас работают на заводах, будут задействованы в туристической сфере. Однако для этого надо создать настолько мощную спортивно-развлекательную базу, чтоб восполнить заводскую финансовую прореху.

...чтобы сделать город туристическим центром
  Евгений Карташов рассказал, что  многие города на 75% пополняют свой бюджет именно за счет развития туркомплекса. И потенциал у Запорожья действительно есть, однако все достопримечательности следует привести в порядок и регулярно рекламировать. Правда как можно поломать систему, которая кормит почти весь наш город, представить сложно.

  Кстати, параллельно с «ликвидацией» заводов будет строиться и новый – мусороперерабатывающий. Этот вопрос как раз решался на последней в этом году сессии.  Как уже писала «КП», строительство полигона на Верхней Хортице отложили из-за того, что сессия облсовета в течение 6 месяцев не выносит этот  вопрос на рассмотрение. Мэр напомнил, что подобное затягивание обойдется городу в копейку и что интересы Запорожья должны победить интересы бизнеса. Да и неправильно было бы оспаривать выбор места, которое уже подтвердили 18 инстанций.
Места под достопримечательности будет больше

  Подобных проблем можно избежать, если бы нужное место находилось в черте города. Депутаты еще раз обратились к коллегам, чтобы в январе окончательно обозначить территорию, которую закрепят за областным центром. По генеральному плану развития города в Хортицком районе должен появиться 18-ый микрорайон, а в Бородинском – 6-ой. Однако из-за того, что вопрос с передачей земли в собственность города затянулся на много лет, эти территории уже успели занять частники. Потому, чтоб построить полноценные новые микрорайоны, городу придется выкупать эти земли. Всего по плану генстроительства Запорожье хочет «пополниться» почти двумя тысячами гектаров земли: это 195 гектаров на Бабурке (сейчас относятся к  Долинскому сельскому совету), 230 – в Бородинском микрорайоне (Владимирский сельсовет), 42 – в Осипенковском (Солнечный сельский совет) и другие территории.

  Сколько времени понадобится мэру, чтобы воплотить свои задумки, пока сказать сложно. Но если земли у города будет больше, соответственно и фантазию о строительстве новых достопримечательностей и инфраструктуры  для туристов можно будет не ограничивать.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт