Сегодня 27 сентября +14°C
Ирина СОБОЛЕВСКАЯ. (2 марта 2007)
Губернатора Червоненко хотят уволить?

Губернатора Червоненко хотят уволить?

Общедоступная тайна

Вопрос о вынесении недоверия Червоненко на последней сессии облсовета должен был стать бомбой, а оказался «уткой». Председатель областного совета Александр Нефедов заверил, что предпосылок для объявления войны губернатору у депутатов нет, а интернет-издание, распространившее такую информацию, напечатало, мягко говоря, неправду.

Однако спустя всего несколько дней в городе вдруг появились материалы, раскрывающие тайный и подробный план по дискредитации Евгения Альфредовича. Его конечная цель, само собой, - отстранение главы облгосадминистрации от должности.

Материалы эти представляют собой четыре листа формата А4 без подписи, печати, каких-либо реквизитов и выходных данных – простая ксерокопия таблицы с текстом в 25 пунктов. Но их содержание весьма интересно. Исходя из документа, стартует контркампания против губернатора с правового анализа договоров между облгосадминистрацией и компанией «Запорожьетранссервис», к которой Червоненко якобы имеет непосредственное отношение. Согласно договорам, областная власть передала «Запорожьетранссервису» все полномочия по подготовке тендеров по пассажирским перевозкам, разработке маршрутов и прочее. Мол, благодаря этому из областного бюджета фирме незаконно передается до полутора миллионов гривен. По плану все данные нужно обнародовать в СМИ, направить запросы в силовые структуры. Кроме этого, планируются митинги, сбор подписей с требованием отставки губернатора, организация палаточных городков, выезд горожан в столицу с перекрытием улиц Банковой, Институтской и Грушевского.
«Обрезание всем желающим»

Есть в материалах и более чем провокационные пункты. Например, проведение акции у облгосадминистрации «Обрезание всем желающим» (ожидаемый эффект – дискредитация Червоненко и подготовка его к неадекватным действиям), вручение Евгению Альфредовичу на сессии облсовета израильского флага, нападение губернатора на молодых журналистов на одном из публичных мероприятий (для этого на пресс-конференцию проберутся активисты и устроят провокацию). Исполнение всех мероприятий возлагается на безымянных депутатов облсовета и общественную молодежную организацию «Славянская гвардия», которая в период предвыборной кампании организовывала эпатажные акции в Мелитополе. Лидер «СГ» Павел Бройде уже заявил о непричастности его организации к данному плану, мол, их просто пытаются втянуть в борьбу за губернаторское кресло. Депутаты облсовета тоже уверяют, что ничего не знают о контркампании против Червоненко.

Кстати, если поначалу материалы передавались из рук в руки со словами «я тебе этого не давал», но теперь их распространение приобрело лавинообразный эффект.

- Я его видел, у меня этот документ есть и он написан не детской рукой. Этим занимались подготовленные люди, угадываются стиль и методы, которые мы встречали во время выборов, - сказал первый заместитель губернатора Александр Бережной. – Я все-таки рассчитываю, что это фальшивка, провокация в расчете взбудоражить запорожцев.

Сам же «виновник торжества» Евгений Червоненко предпочитает отмалчиваться.

- Я тоже считаю, что комментировать здесь особо нечего. Попавший к нам документ, а по сути фальшивка, соответствует худшим традициям нечистоплотных политических технологий. К тому же он абсолютно безграмотен, а значит, бесперспективен. Причем уже не первый раз нападки на губернатора происходят именно из анонимных источников, ведь никто не взял на себя ответственность за появление бумаги. На мой взгляд, анонимки вообще не заслуживают внимания, - сказал советник губернатора Александр Павлов.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт