Елена ПАНЧЕНКО, Яна ТАРАНЧУК (20 декабря 2007)
Запорожцы будут жить в разрушенном доме

Запорожцы будут жить в разрушенном доме

Компенсацию обещают только жильцам из взорванного первого подъезда

Компенсацию обещают только жильцам из взорванного  первого подъезда
 
Сумму ущерба еще не подсчитали
  Взрывом, который прогремел во вторник вечером в жилом доме по улице Военстрой, полностью разрушило первый подъезд. В тот момент в квартирах злополучного подъезда было три человека, все они чудом спаслись. Что стало причиной чрезвычайной ситуации, пока неясно. Для этого создана комиссия, председателем которой назначили первого заместителя губернатора Александра Бережного. Специалисты подсчитают сумму необходимых компенсаций для жильцов первого подъезда. Пострадавшие  получат не только новое жилье, каждой семье возместят также убытки за потерянное личное имущество. 

 - Компенсировать ущерб будут из резервных фондов. В ближайшее время комиссия подсчитает все убытки, и мы выплатим компенсацию или деньгами, или выдадим пострадавшим квартиры, - сказал Александр Бережной.
  По словам Александра Павловича, второй подъезд, прилегающий теперь уже к руинам, признан вполне пригодным в качестве жилья. Поэтому никакие компенсации его жильцам «не светят». Единственное, на что нашли финансы уже сейчас, так это на замену стекол на окнах, поскольку старые выбило взрывной волной. 

  Тем временем жильцы «живой» части дома рассказывают, что в первый день после взрыва, и правда, их квартиры были целыми. Но теперь на стенах уже появились трещины. Страшно даже представить, что будет после зимы.
Накануне проверили все газовые системы
 

 Предварительно рассматривают две версии произошедшего: строители на реконструкции кровли работали с газовыми баллонами, которые нагрелись от теплой смеси смолы и рубероида.
 

 - Хозяева квартир сказали, что запаха газа перед взрывом они не чувствовали, поэтому предварительно мы рассматриваем версию взрыва газового баллона у строителей, - рассказал нам заместитель главного инженера
ОАО «Запорожгаз» Ярослав Сотник.
 

 Не исключена возможность, что люди самостоятельно грелись при помощи газовых приборов. Версию неисправности внешнего газового оборудования все инстанции исключают.

- После взрыва газа в Днепропетровске специалисты проверили в нашем городе всю систему, все ГРП, поэтому никаких неполадок не было. Но для безопасности мы временно отключили газ и электричество в 62 и 61 домах, - рассказал на брифинге первый заместитель губернатора Александр Бережной.

КСТАТИ
Люди родились в рубашке

  Жильца Александра Глазкова взрыв в буквальном смысле поднял с дивана.
  - Вечером я прилег в спальне, а тут как грохнет. Диван вместе со мной поднялся и перевернулся, а сверху на меня свалилось что-то тяжелое, - говорит житель квартиры №6 на втором этаже Александр Глазков. – Придя в себя от сильного шока, я спустился по крыше  вниз в одних спортивных штанах и тоненькой футболке. Спасибо соседям, которые приодели меня потеплее. 
 

Семиклассница Катя Широкоход уж точно родилась в рубашке. Ангел-хранитель спас ее от смерти. Ведь от квартиры семьи Широкоход ничего не осталось. Как оказалось, обычно девочка возвращается домой из школы около 16.00, как раз тогда, когда прогремел взрыв. А в этот раз Катя сначала решила заглянуть к подруге, поздравить с именинами, что и спасло девочку.

Фото можно посмотреть здесь>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт