Ксения КОВАЛЕНКО (20 декабря 2007)

Мэр приказал охранять елки

Евгений Карташов поручил силовикам усилить надзор за «новогодними» деревьями

 
Всех браконьеров ждет сюрприз
  Грядут новогодние праздники, главным атрибутом которых, конечно же, остается елка, и каждый год город общими усилиями борется с любителями легкой наживы.
 

 Городская власть советует запорожцам покупать елки на базаре. Ведь в итоге это вам обойдется дешевле, чем штраф за срубленную в парке или на Хортице зеленую красавицу. Зная склонность некоторых запорожцев к бесплатным удовольствиям, мэр Евгений Карташов своим распоряжением поручил усилить охрану хвойных насаждений. Согласно с распоряжением, уже вступившим в силу, за сохранностью елок будут следить сотрудники городского управления УМВД, отдела ГАИ, областного управления Государственной службы охраны при УМВД, Национального заповедника «Хортица», государственного предприятия «Запорожское лесоохотничье хозяйство», районных администраций. Согласно с постановлением Кабинета Министров Украины, размер штрафов для браконьеров будет зависеть от диаметра ствола срубленного дерева: до 6 сантиметров – 320 гривен, 6-10 сантиметров – 460 гривен, 10-14 сантиметров - 600 гривен.

  - Действительно, в этом году охрана хвойных деревьев усилена. Наши сотрудники, конечно, не смогут караулить у каждого дерева в городе, но мы знаем места, которые обычно пользуются спросом  у браконьеров, и именно там всех любителей легкой наживы будет ждать сюрприз. Поэтому в этом году не должна пострадать ни одна ель, - рассказал заместитель начальника ГУ УМВД Украины в Запорожской областиМихаил Барац.
Большие штрафы уберегут деревья
 

 - Мы надеемся в этом году обойтись самым минимальным ущербом, потому как количество вырубленных елей перед праздниками каждый год уменьшается. Тем более что меры предосторожности усилены, а высокие штрафы отпугнут «дровосеков», - рассказал директор «Зеленстроя»  Владимир Кауров.

  Кстати, в Запорожье в канун Нового года будут работать около 130 елочных базаров.
Напомним, что с зеленым браконьерством борется не только городская власть, работники «Зеленстроя» уже второй год опрыскивают деревья специальной смесью, окрашивая ветки елей в белый цвет. Результат таких весьма не сложных мер предосторожности уже есть. Если в предыдущем году вандалы вырубили в городских парках 50 елок, то в прошлом году побелевшие красавицы не привлекли внимания «дровосеков».  Правда, один бывший заключённый, который вышел на волю перед Новым годом, срубил «на радостях» 10 сосен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт