Хулиганы травили своих соседей ядом от насекомых

Хулиганы травили своих соседей ядом от насекомых

Подростки заливали зловонную жидкость в замочные скважины

Подростки заливали зловонную жидкость в замочные скважины и распыляли ее по стенам.
 
Ночевать пришлось у родственников
 

 До часу ночи жители одного из подъездов дома по адресу: Днепровские пороги, 35, не могли войти в свои квартиры. После трудовой недели в пятницу люди расслабились и готовились ко сну, как вдруг жильцы 9-го этажа Сергей и Надежда почувствовали резкий запах газа. От него у людей началась тошнота, слезились глаза. Они подхватили на руки своего трехмесячного ребенка и стремглав пустились вниз по ступенькам, стуча при этом в двери всех соседей. Выбежавшие в подъезд люди сразу услышали тот же зловонный запах  и, напуганные недавними взрывами в Днепропетровске и нашем же городе, поспешили покинуть свои квартиры. В итоге к половине десятого вечера вместо отдыха перед телевизором около трех десятков человек мерзли, глядя с улицы на свои окна. Не заставили себя ждать и газовщики – прибыв на место, они стали открывать окна в подъезде и проверять специальными приборами наличие взрывоопасного газа в воздухе.
 

- Наши приборы не уловили метан, так что версия газа исключается, - отрапортовали перед перепуганными жителями дома дежурные горгаза.
  Тем не менее после этого заключения возвращаться в свои квартиры люди не захотели

– боялись отравиться ядовитыми парами. В это время на помощь газовщикам приехали спасатели МЧС.
Раствор готовили
в перчатках
 

 Обследовав весь подъезд, они нашли источник запаха – на четвертом этаже около мусоропровода стояли завернутые в пакет две двухсотграммовые баночки, до половины наполненные мутноватой жидкостью. Возле такого раствора лежали пара перчаток и шприц. Тогда спасатели внимательно осмотрели двери – следы от раствора были на замочных скважинах входных дверей (!) от квартир многих жильцов, к тому же его распылили на побеленные стены. Спасатели решили смыть гадость водой. Однако маслянистая жидкость не утратила силу своего «аромата», посему пришлось вызывать подмогу – санэпидемстанцию и «Кобру».
 

 - Наш прибор распознает 10 веществ,  замеры которых мы обычно делаем.  Ни одно из этих веществ в подъезде мы не обнаружили. Состав этой смеси можно определить только на дорогостоящем оборудовании, которого у нас нет. Но мы с вами на себе испытали, что опасности для жизни оно не представляет,  - рассказал прибывший на место происшествия заведующий отделом гигиены окружающей среды горСЭС Евгений Тулышев. -Прибывшие около 11 вечера спасатели «Кобры» обработали подъезд мыльно-содовым раствором, который, наконец, избавил жителей подъезда от едкого запаха.
 

 - По моим предположениям, это интратион – вещество, которым травят сельхозвредителей. Раньше его выпускали только в Югославии, поэтому наши специалисты и не смогли определить, что это. Я уже 4 раза сталкивался с этим веществом, поэтому запах ни с чем не перепутаю, - рассказал заместитель начальника службы по аварийно-спасательным работам «Кобры» Валерий Пашковский. По его словам, в инструкции к этому раствору указано, что 1 чайную ложку порошка добавляют на 200 (!) литров воды. Так же есть предупреждение, что интратион очень ядовит, особенно опасно, если он попадет на кожу или слизистую.
  Некоторые жильцы в ту ночь отправились к родственникам, опасаясь за свою жизнь.
 

 - Мы будем сегодня ночевать у мамы – она, к счастью, живет в нашем же доме, но в другом подъезде. Просто невозможно находиться в квартире, потому что режет глаза от запаха и тошнит. У нас маленький ребенок, и мы просто опасаемся за его жизнь и здоровье, - рассказали расстроенные Надежда и Сергей. Кстати, эта семья до сих пор наведывается в квартиру только для того, чтоб взять вещи: все остальное время они проводят у мамы.

  Вчера их соседи из других квартир не вышли на работу из-за плохого самочувствия. Маленьким детям почасово давали активированный уголь.
 

 - Я залез в Интернет и почитал об этом интратионе – это химическое оружие, которое применяют спецслужбы! Оно испаряется в течение двух недель и все это время отравляет организм. Меня возмущает, что милиция так отнеслась к происшествию, как к какому-то привычному делу, – люди травятся, а нас даже не отселили, - рассказал житель подъезда.
 

 Чтобы избавиться от запаха, соседи дружно вымывали стены уксусным и содовым растворами. Пытались заглушить запах и водой с дорогими стиральными порошками. Последней попыткой стала шпаклевка стен, однако, как убедились корреспонденты «КП», «аромат» пробил и эту броню.

Справка «КП»
Куда звонить
  Если в подъезде появился резкий подозрительный запах:
  Служба газа  – тел. 04
  Спасатели МЧС – тел. 01
  Спецподразделение «Кобра» - тел. 63-56-23
«Скорая» - тел. 03

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по туризму вакансия Днепропетровскузнать погодуБорис Андреев