Елена ПАНЧЕНКО (27 декабря 2007)
Спасатели сожгли елку

Спасатели сожгли елку

Спасатели сожгли елку

На конкретном примере они показали, к чему могут привести ошибки при установке новогодней красавицы

Очень часто люди в предновогодней суматохе забывают о простых правилах безопасности. Однако такая забывчивость может привести к весьма печальным последствиям. Поэтому МЧС-ники решили сами показать, чем может обернуться подобная халатность и как себя обезопасить на праздники.

- Сейчас мы покажем, как от замыкания проводки гирлянды сгорает елка и все, что находится рядом. Это займет не больше минуты, - рассказал заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору  Запорожской области Владислав Перетокин.  
И правда, сосна превратилась в пепел за считанные секунды, загорелась и занавеска, которая весела рядом. По сценарию, как только начала гореть елка, сразу же позвонили пожарным. Они мгновенно отреагировали на звонок, приехали и начали тушить елку. Но, не смотря на оперативность МЧС-ников, не только сосну, но и обстановку импровизированной елки спасти уже не удалось.

- Если вы хотите украсить елочку гирляндой, то покупайте украшение только заводского изготовления, а подключать ее надо в исправную розетку. Невыполнение простых правил безопасности может привести к трагедии, - предупреждает ВладиславПеретокин.  
Чтобы беда не случилась в реальной жизни, во-первых, перед тем как украсить ель, ее необходимо основательно  укрепить. Сейчас в магазинах можно купить специальные подставки-треноги (часто они продаются вместе с елкой на рынке). Новогоднюю красавицу запрещается украшать ватой, свечками, предметами, которые могут быстро загореться. Также нельзя использовать вблизи елочки петарды, хлопушки, бенгальские огни. Запрещается устанавливать зеленую красавицу возле дверей, в том числе ведущих коридор. Ведь в случае пожара вам будет сложно выбежать из комнаты. Если в доме есть маленькие дети, не позволяйте им играть возле нее без присмотра взрослых. 

Кстати, если елка все-таки загорится, то от нее почти ничего не останется примерно за полминуты, а комнату пожар «съест» за шесть минут. Что касается  искусственной красавицы, то она сгорает еще быстрее. При этом она выделяет ядовитые вещества.

- Если под рукой нет огнетушителя, набирайте по телефону номер 01 и вызывайте пожарных. В это же время надо обесточить гирлянду, то есть вытянуть вилку из розетки. И только после этого можете начать тушить огонь подручными средствами: водой или накрыть очаг большим плотным одеялом, - говорит Владислав Перетокин.  
Подробнее о том, как избежать
пожаров в праздничные дни, читайте
на странице 11.

БУДЬ В КУРСЕ
Проверяйте этикетки на пиротехнике
Устроить пожар «поможет» не только неправильно установленная елка, но и пиротехника. Чаще всего покупатели не обращают внимания на ее качество и берут что попало.  Желательно, конечно, проверить наличие сертификата на товар у продавца, но для особо ленивых сойдет и такой вариант: посмотрите, какие этикетки есть на пачках с петардами и салютах. Если наклейки с описанием на русском и украинском языке, скорее всего пиротехнику покупать можно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа директор по рекламе в Одессепогода в украине на 5 днейЛолита Шамма