Яна ТАРАНЧУК (9 января 2008)
Вода для горожан опять подорожала

Вода для горожан опять подорожала

вода опять дорожает

С нового года тарифы подняли почти на тридцать процентов.

Чем больше счетчиков, тем выше цены

Коммунальное предприятие «Водоканал» сделало горожанам новогодний «сюрприз»: теперь запорожцам придется платить вместо 2 гривен 60 копеек за один кубометр холодной воды 3 гривны 36 копеек. Такой тариф утвердили на недавнем заседании горисполкома. По словам Виталия Косориги, замначальника главного экономического управления горсовета, предприятие «Водоканал» якобы до последнего держало свои тарифы на столь «низком» уровне.

- В то время как за последние полгода существенно подорожала электроэнергия, к тому же поднялся уровень зарплат. А все эти расходы должны покрывать платежи от населения. Подорожали реагенты для очистки воды, к тому же предприятие выплачивает кредит ЕБРР, а это ни много ни мало 28 миллионов. Все это лежит на плечах запорожцев, - рассказал Виталий Юрьевич.

Кстати, те люди, которые пытались экономить, устанавливая счетчики, также косвенно способствовали подорожанию воды. Специалист утверждает, что поскольку горожане стали считать каждую каплю и экономить воду, общее потребление ресурса резко сократилось. Это существенно снизило и прибыль предприятия. Потому, чтобы вернуть деньги от населения, которое и без того потратилось на счетчики, «Водоканал» вынужден был повысить цены.

Кстати, в начале следующего года должны завершить реконструкцию очистительного сооружения. Многие полагают, что после этого улучшится качество питьевой воды. Однако как объяснил нам Виталий Косорига, после завершения строительных работ улучшится только экология Днепра, поскольку новая конструкция будет «фильтровать» канализационные стоки.

Последнее подорожание воды было полгода назад – 1-го июля, а следующее ожидает запорожцев также через 6 месяцев, в середине лета. Такие повышения тарифов на воду (то есть каждые полгода) запланированы, поскольку это заложено в условиях международного договора, по которому некогда предприятию дали кредит.
Вслед за холодной поднимут стоимость горячей

Начисления по новому тарифу начнутся аккурат с первого января.

- У нас в городе предприятия платят за воду больше, чем население. А по условию договора с ЕБРР, этот тариф должен быть единым. Потому, чтоб не бить по кошельку горожан сразу, мы повышаем плату каждые полгода, - рассказал нам заместитель генерального директора по экономическим вопросам Юрий Пилипенко.

Между прочим, по его словам, в Запорожье не самая дорогая вода: в этом списке мы лишь на пятом месте. А вот больше всего тратятся на услуги местного водоканала севастопольцы.

Несмотря на то что установка счетчиков повлияла на подорожание, тем не менее обладателям такой незатейливой аппаратуры все так же придется отдавать за воду намного меньше денег. По подсчетам предприятия, экономному человеку хватает около ста литров воды в сутки, наши же нормы предусматривают объем, больший в полтора раза. Так что в полтора раза больше и приходится платить тем запорожцам, кто все еще сомневается в «выгодности» счетных аппаратов. К сожалению, такая тарифная реформа сразу же повлечет за собой и подорожание горячей воды и отопления: теплосетям предприятие отпускает воду по той же цене, что и населению. Так что водоканал - первый, но не  последний, кто, к сожалению, поднимет тарифы в этом году.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько будем платить

Норма потребления холодной воды в сутки на одного человека 255 литров (0,255 метров кубических).

До первого января – 19 гривен 89 копеек за человека в месяц.

Платим теперь - 25 гривен 74 копейки за человека в месяц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

редактор Харьков работа