Елена ПАНЧЕНКО (9 января 2008)
Город выдержал испытание холодом

Город выдержал испытание холодом

Уже неделю в Запорожье стоят пятнадцатиградусные морозы 

Серьезных аварий на дорогах стало меньше
Запорожских детей порадовала погодка на Новый год, а вот взрослым она до сих пор доставляет много хлопот. Гололед на дорогах и сильный мороз не дают спокойно жить водителям, коммунальщикам, а также врачам, которые до сих пор работают в усиленном режиме. Корреспонденты «КП» узнали, как выдерживает город испытания первыми серьезными морозами в этом году.

Снегопад, который прошел еще до праздников, привел к «тянучкам» на дорогах. После чего проезжая часть превратилась в настоящий каток, где на каждом шагу «целовались» автомобили, а их владельцам приходилось экономить на праздничном столе и оплачивать ремонт машины.  Как сообщили в областном отделе ГАИ, за первую неделю нового года резонансных ДТП (то есть с несколькими погибшими в одной аварии)  в Запорожье не было. (Всего за новогодние праздники в 33 ДТП погибли трое и травмированы сорок человек. Большинство аварий произошло в темное время суток).

Дело в том, что многие водители с оглядкой на гололед от греха подальше оставляли «железных коней» в «стойлах» (то есть в гаражах и на стоянках), соответственно и транспортный поток уменьшился. А те, кто решил выехать на обледеневшие дороги, управляли авто особенно аккуратно.
Собственно, водителям ничего не оставалось, как быть более внимательными, ведь      усилия коммунальщиков, которые боролись с гололедом, посыпая дороги отсевами и соляной смесью, назвать результативными сложно. 

- С первого по седьмое января на запорожские дороги мы выпустили семьдесят единиц спецтехники. По нашим подсчетам, это лишь 45% от необходимого количества техники для зимнего, то есть снежного, периода, но больше, к сожалению, нет. Поэтому нам приходится выбирать, где более важно расчистить проезжую часть, - рассказал начальник производственного технического отдела предприятия ЭЛУАД Вадим Малахов.

Поэтому снег вывезли в первую очередь на проспекте Ленина, площадях Фестивальной и Ленина. Зато на многих других дорогах колеса машин то и дело попадали в ледяные капканы (куски льда на проезжей части), на набережной авто скользили, как на санках.  На улице Счастливой в Ленинском районе до сих пор почти полполосы с каждой стороны занимают снежные бугры, и водителям приходится ехать впритык друг к другу, обминая закаменевшие ледяные глыбы. А железнодорожный перезд на улице Диагональной оброс почти тридцатисантиметровым слоем льда.
От морозов лопаются трубы

Не меньше хлопот досталось работникам горводоканала. Старые трубопроводы уже не выдерживают пятнадцатиградусные морозы и лопаются. Из-за чего люди несколько часов во время праздников оставались без воды. Специалисты не успевали устранять поломку, как трубу прорывало в другом месте. (Кстати, элуадовцы также принимали участие в ремонте. Они обрабатывали дороги в местах гололеда, который появился от разлива питьевой воды). Повторимся, такие поломки происходят в разных районах города по нескольку раз в день. Только вчера из-за прорыва труб без воды остались жильцы домов на улицах Культурная, Ульянова, Электрическая.

- Только ударили морозы, как трубы начали течь, за день несколько поломок, - говорит мастер-диспетчер горводоканала Евгений Филипченко. - Кроме того, техника также не выдерживает такой температуры. Поэтому на место аварий приезжают не все необходимые машины, оттого и отремонтировать поломку не всегда удается сразу же.
В концерне «Городские теплосети» сообщили, что перебоев с поставкой тепла не было. Что касается  «Запорожоблэнерго», то немногочисленные отключения электроэнергии из-за неполадок устраняли быстро. 
Из-за пятнадцатиградусных морозов семнадцать человек попали в больницы с обморожением рук и ног и переохлаждением. Тринадцать пострадавших были госпитализированы, три человека погибли. К счастью (хотя и удивительно), пострадавших с переломами и ушибами после прогулки по скользким улицам за эти дни не было. По крайней мере, такие пациенты за медицинской помощью не обращались.
    

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт