Яна ТАРАНЧУК (10 января 2008)
Отделения Сбербанка вкладчики берут штурмом

Отделения Сбербанка вкладчики берут штурмом

В городе началась регистрация желающих вернуть вклады

В городе началась регистрация желающих вернуть деньги по сберкнижкам.
 
Пенсионерам становится плохо

В местных отделениях Сбербанка уже третий день подряд невозможно протолкнуться: массовое скопление желающих вернуть свои вклады принесло головную боль всем сотрудникам структуры. Пока еще до раздачи денег дело не дошло: сейчас всем украинцам-вкладчикам предложили только зарегистрироваться. Условно такой процесс будет длиться около трех месяцев, после чего Кабмин определит сумму, которую выделят на эти нужды. «Магическая» тысяча гривен, которая не сходит с уст пенсионеров, заставила подняться с постели даже далеко нездоровых людей преклонного возраста, которые мечтают хоть немного побаловать себя кругленькой по сравнению с пенсией суммой. Однако многие, хоть и загорелись мечтой подержать хотя бы часть кровно-заработанных, тем не менее уже не имеют здоровья стоять в очередях или даже дойти до отделения Сбербанка.

- Я простояла несколько часов в очереди – мне так хочется получить эти деньги. Но давление у меня поднялось, я уже не в силах больше находиться в этом помещении. Вот теперь приходится ни с чем возвращаться домой, - рассказала корреспондентам «КП» расстроенная пенсионерка при выходе из одного из отделений банка.


  - Мои родители уже очень старенькие – они не в состоянии прийти сюда и стоять в очереди. Но они всю жизнь тяжело работали на БАМе и откладывали почти все деньги себе на хорошую старость. У каждого из них на счету по 30 тысяч рублей. Сейчас  они бредят этой тысячей, и мне приходится бегать по всем инстанциям, чтоб получить доверенность, - рассказала жительница Жовтневого района Жанна Петровна.

Кстати, женщина сетовала еще и на то, что оформить доверенность у нотариуса стоит очень дорого, а документ, который выдают в таких случаях в жэках, не котируется. Жанна Петровна подумывает о том, чтобы возить своих родителей в банк на такси, однако сомневается, оправдает ли эта тысяча все расходы, время и силы, потраченные для этих целей.


Квартиру за эти деньги теперь не купишь

 Даже те пенсионеры, которые стоят в тесных помещениях с палочками или бледными от духоты лицами, не выдерживают многочасового ожидания, однако утверждают, что попытаются повторить подвиг в другой день, но своего добьются. На это Кабмин предварительно дал три месяца, хотя и пришедшие после без своих денег не останутся. Многие же сходятся в одном: те средства, которые они откладывали тогда, не сравнить с теперешними.


  - Я откладывала много лет деньги на квартиру. И уже насобирала 6 тысяч. Наша семья отказывала себе во всем, чтоб только отнести сто рублей на счет. И что теперь я смогу купить за эти 6 тысяч? – возмущается вкладчица банка.

  Для того, чтоб хоть немного ускорить процесс регистрации и не заставлять ждать пенсионеров, в каждое отделение добавили помощников.  В основном это всего лишь один человек, поскольку чаще всего в отделениях банка тесновато и выделить еще один рабочий стол проблематично.


  - Как только объявили о том, что нужно регистрироваться, все кинулись в отделения банка, а у нас в регионе зарегистрировано 2,2 миллиона вкладных счетов. Ведь  большинство людей раньше открывали не одну книжку, а сразу несколько, - объяснил нам главный экономист отдела депозитов областного управления Сбербанка Виктор Левин.

К слову

 Сейчас уже государству будет намного легче с суммой выплат. Только по Запорожью объемы требуемых финансов  ежегодно сокращаются. Больше всего  государству пришлось раскошелиться в 2002 году. Только тогда между запорожскими владчиками расспределили  18 миллионов, в 2004 уже понадобилось для этих целей 9 миллионов, а в 2005 обошлись одним. Сколько понадобится сейчас – решит новое правительство. Кстати, не исключено, что вкладчикам снова предложат гасить долги за квартплату своими «советскими» вкладами. Однако пока, невзирая на самочувствие, пенсионеры толпятся в банке в надежде на то, что это принесет желаемый результат.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 173

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 67

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота уборщица ДнепропетровсквечеромСара Джессика Паркер биография