Елена ПАНЧЕНКО (10 января 2008)
В теплицах ботанического сада погибнут все растения

В теплицах ботанического сада погибнут все растения

В прохудившихся цветниках замерзают четыре тысячи редких представителей флорыю.

Стекла лопаются от мороза

Холода, которые уже полторы недели испытывают на прочность город, могут погубить многие растения в Запорожском детском ботаническом саду. Напомним, одному из любимейших мест для экскурсий нашей детворы и свадебных кортежей в мае стукнет пятьдесят лет, тогда же были построены и теплицы. Их «запас» прочности составляет тридцать пять лет, но со дня открытия сада теплицы ни разу основательно не ремонтировали. Поэтому от сильных морозов стекла лопаются и пропускают холод. Хотя работники сада каждый раз заклеивают трещины и дыры клеенкой, а также замазывают их спецраствором, сохранить тепло в цветниках не удается. Ведь кроме замены стекол на стенах в срочной реконструкции нуждаются и крыши, которую раньше весны никто не начнет.

- Зимой наверху работать страшно, стекло запросто может лопнуть, а значит, человек упадет и травмируется, - рассказывает заведующая отделом тропическими и субтропическими растениями Наталья Осипова.

Поэтому сколько бы работники сада не латали прохудившиеся теплицы, внутри зданий на разных уровнях получается разная температура воздуха (для того чтобы растения благополучно перезимовали, ее показатель должен быть единым во всей теплице и составлять от 18 до 22 градусов тепла). Больше всего из-за этого страдают верхушки высоких растений. От резкого похолодания четыре тысячи видов цветов, кустов и деревьев оказались под угрозой гибели.

Но кроме того, что растения замерзают, есть еще одна проблема - теплицы Запорожского детского ботанического сада необходимо расширить. Ведь высота самого большого цветника зимнего сада достигает восьми метров, а здесь есть растения, которые должны вымахать до двенадцати метров в высоту.

Осколки могут упасть на детей

Чтобы решить эту проблему, уже создана специальная межведомственная комиссия, которая пока лишь выяснила и без того очевидные вещи: состояние теплиц Запорожского детского ботанического сада неудовлетворительное. Собственных средств на реконструкцию у сада нет, поэтому в этом году горисполком планирует выделить денежки на ремонт из бюджета.

- Согласно решению горисполкома, депутаты, принимая бюджет, выделят деньги на ремонт нашего сада, - говорит директор Тамара Еремина. – Депутаты с пониманием и поддержкой отнеслись к проблемам, и даже готовы дать деньги на реконструкцию со своего кармана, если в горбюджете не найдется нужной суммы.

Правда, саму сумму, которую собираются выделить на ремонт, пока не называют, как, собственно, и дату начала реконструкции. Так что в каких условиях будет встречать юбилей ботанический сад и какими растениями сможет похвастать перед посетителями – большой вопрос.

Кстати, в Запорожском детском ботаническом саду еще одна беда. Закрыли учебную теплицу, в которой школьники сами выращивали цветочки и деревья.

- Раньше дети могли практиковать свое мастерство садоводства, но нам пришлось закрыть учебную теплицу. В связи с морозами стекла могут лопнуть и упасть на кого-то из детишек, - рассказывает Наталья Осипова.

БУДЬ В КУРСЕ

Где все еще можно посмотреть на тропическую флору

Восхититься красотой богатства Запорожского детского ботанического сада вы можете с 10.00 до 16.00 по адресу: ул. Чаривная, 11,

т. 65-57-15. Стоимость экскурсии: группа до 5 человек – 15 гривен с каждого (с экскурсоводом - 25 гривен), свыше десяти человек: взрослый билет – 5 гривен, детский (до 12 лет) – 2,5 гривны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа проводника Днепропетровскпогода у львовiсамые лучшие фильмы