Запорожским вкладчикам денег не дали

Запорожским вкладчикам денег не дали

Вчера обещанные средства в отделения Сбербанка так и не перечислили.

Пенсионеры простояли на морозе весь день

К пяти утра 11 января возле всех действующих пунктов Сбербанка скопилось множество стариков. Всем им обещали в этот день выдать по тысяче гривен. По старинке все они стали составлять списки собравшихся, чтоб упорядочить очередь. К обеду в каждой из них насчитывалось по 150-200 человек.

- Многим пенсионерам становилось плохо, ведь сюда, кто в основном пришел – люди, которые всю жизнь отказывали себе в чем-то, чтоб накопить на машину, квартиру или просто старость, - рассказал один из охранников пункта, который с огромным сочувствием относится к толпе собравшихся. Пока же ему дозволено пропускать только граждан, которые пришли в этот день получить пенсию или оплатить какие-то услуги.

В этот день в Запорожье держался 14-градусный мороз, а пожилые люди, которые обычно мерзнут даже в теплых квартирах, с трудом выдерживали подобное испытание. Больше всего повезло стоявшим под теми пунктами, вблизи которых расположились магазины, почтамты и другие помещения. Именно туда люди приходили отогреваться, ведь мало какой пенсионер сейчас может себе позволить купить за пенсию качественную теплую обувь и верхнюю одежду.

- Я инвалид войны, хоть мне и тяжело, но прихожу сюда уже каждый день подряд. Меня как инвалида пропустили вперед и по спискам я потому иду самая первая, - рассказала женщина, которой позволили войти в помещение Сбербанка. Рядом с ней пристроилась еще одна старушка на костылях, которая надеется получить деньги.

- Маме моей 78 лет, она тяжело болеет, потому не может прийти. Сейчас ей необходимо сделать операцию серьезную, которая стоит 8 тысяч гривен! Конечно же, этих денег нет, а поднимать ее на ноги нужно. На ее книжке 15 тысяч, вот хотя бы часть получу – будет ей на лекарства, - рассказала одна из клиенток центрального отделения Сбербанка.

Наследникам дадут по пятьсот гривен

- Нам обещал Киев деньги передать еще 10 января вечером, в пунктах мы написали объявление для людей, что выплаты начнутся с 9 утра 11 января. Но вот уже почти 12 часов, а денег так и нет, - рассказал нам главный экономист отдела депозитов областного управления Сбербанка Виктор Левин.

По его словам, в субботу все пункты будут работать по своему привычному для этого дня графику. Всего же на нашу область ежемесячно будут выделять по 19 миллионов гривен в месяц, то есть в среднем только по 19 тысяч запорожских вкладчиков ежемесячно будут получать по тысяче гривен. А вот те горожане, которые пытаются получить деньги по книжкам уже умерших родственников, получат только половину заветной суммы: если вы через нотариальную контору получите документ наследника, то по книжке вам выплатят 500 гривен максимум. Кстати, как сказал Виктор Исаевич, вполне возможно, что часть денег будет выдаваться в долларах. Их можно будет сразу же обменять в соседнем окошке банка. Всего же выплаты будут длиться до 25 декабря, поэтому за отведенные 12 месяцев смогут получить свои суммы все желающие. Остается надеяться, что до этого времени пункты как минимум оборудуют сидениями для пенсионеров, либо организуют группы сотрудников Сбербанка, которые будут ходить по квартирам больных стариков с регистрационными бланками по типу того, как это делается в день выборов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мужчина умер прямо в очереди

Не выдержав длительного стояния на морозе, в Хортицком районе в отделении Сбербанка № 0168, что на пересечении улиц Запорожского Казачества и Энтузиастов, умер мужчина. 69-летнему пенсионеру, стоявшему в очереди, стало плохо еще до открытия филиала, где-то в половине седьмого утра. Врачи утверждают, что это была мгновенная смерть, и прибывшая бригада скорой помощи помочь ему уже ничем не смогла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт