Ксения КОВАЛЕНКО (15 января 2008)
В электричках подорожал проезд

В электричках подорожал проезд

Тарифы на некоторые направления повысили в два раза.

В среднем поездка обойдется в пять гривен

Вчера у привокзальных касс Запорожье -1 было как никогда шумно, потому как с самого утра жителей города ждал сюрприз. Вслед за повышением тарифов на билеты на пассажирские поезда подорожал проезд и в электричках. С 14 января по приказу начальника Приднепровской железной дороги стоимость проезда на расстояние до 40 километров увеличивается до 30 процентов, а свыше 40 километров цена повысится на целых 50 процентов. К примеру, если раньше билет до Мелитополя стоил 3 гривны 23 копейки, то с понедельника за проезд нужно будет заплатить уже 5 гривен.

- Нам нужно хотя бы частично покрывать убытки железной дороги. Прежние тарифы совершенно не соответствовали нашим затратам. От общей суммы билета на нужды железной дороги шла всего лишь одна гривна. А ежегодные убытки дороги по Запорожской области составляют около 20 миллионов гривен, - говорит начальник Запорожской дирекции Приднепровской железной дороги Михаил Черненький.

Особенно увеличение тарифов почувствуют студенты, которые на выходные ездят домой в районы области. Потому как до сих пор для них основным транспортом, которым можно было дешево добраться в областные центры, была электричка, ведь ехать домой на маршрутках не всем по карману.

- Каждые выходные я старался ездить домой к родителям, потому как они нуждаются в моей помощи. Теперь такие путешествия будут влетать в копеечку, потому как отказаться от помощи родителям я не могу. Тут уж никакой стипендии не хватит, вся уйдет на проезд домой! – говорит студент Михаил Рудько.

Железная дорога работает

в убыток себе

Как рассказали нам в Запорожской дирекции пассажирских перевозок Приднепровской железной дороги, сейчас, дескать, очень трудно содержать железную дорогу в порядке и денег на это катастрофически не хватает. До сегодняшнего дня железная дорога работала в убыток себе. Повысив цены на проезд в электричках на некоторые маршруты на 50%, а на поезда на 5%, железнодорожники надеются протянуть еще некоторое время до очередного повышения тарифов.

- Я крайне редко езжу в область к своим дальним родственникам, поэтому повышения тарифов, думаю, на моем кармане отразится не сильно. Заплатить один раз в месяц 10 гривен – не повод для волнения. Главное - чтобы повышение цен было оправдано: раз увеличились тарифы, значит, обслуживание и сам внешний вид вокзалов и вагонов должны стать лучше, - говорит бухгалтер Людмила Козачук.

БУДЬ В КУРСЕ

Новые тарифы

Сколько теперь будет стоить проезд в электричках по самым востребованным направлениям:

  1. Никополь – 5 гривен
  2. Мелитополь – 5, 60 гривен
  3. Кривой Рог – 6, 70 гривен
  4. Пологи – 5, 60 гривен
  5. Вольнянск – 2, 50 гривен
  6. Днепропетровск – 5, 90 гривен
  7. Энергодар – 5, 60 гривен.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт