Яна ТАРАНЧУК (15 января 2008)
Горячую воду горожанам дадут заводы

Горячую воду горожанам дадут заводы

Мэр приказал запустить новую теплотрассу уже в апреле.

Конструкция могла обрушиться на проходящий поезд

Наконец-то запорожцы смогут гарантированно пользоваться таким благом цивилизации как горячая вода круглый год. К 1 апреля вода в домах трети горожан будет подогреваться избыточным теплом от местных промгигантов. Однако, чтоб можно было на 100% перейти на пользование местным топливом, необходимо привести в порядок устаревшие теплотрассы. Новую запустят как раз к завершению отопительного сезона.

Еще с 2006 года мэр Евгений Карташов ломал голову над тем, как же обеспечить город более дешевым газом и снабдить запорожцев недорогим теплом. И вот решение нашлось: промышленные предприятия предложили использовать избыточное тепло для подогрева воды в кранах и отопления.

- Благодаря заводам мы уже подогреваем воду и отапливаем квартиры в Орджоникидзевском, частично Ленинском районах. А с новой теплотрассой еще охватим Жовтневый и Коммунарский, - рассказал нам начальник УКСа Иван Сухомлин.

«Запорожсталь» - не единственная, которая предлагает излишки тепла для таких целей. «Ферросплав» и «Коксохим» также желают подключиться к благому делу, однако для этого необходимо привести в порядок теплосети. Как всегда, упирается все в недостаток финансов. По словам технического директора концерна «Городские теплосети» Сергея Фомича, полностью на реконструкцию 700 километров теплотрассы и котельных понадобится 1,6 миллиарда гривен. По его словам, 60% оборудования уже на 100% пришло в негодность, однако денег, которые выделяет город, хватает только на реконструкцию аварийных участков.

Между прочим, новая теплотрасса как раз относилась к разряду самых древних и опасных. Трубы с горячей водой проходят над железнодорожными путями в Заводском районе возле улицы Седова. Специалисты больше всего опасались того, что конструкция в один прекрасный день обрушится на пути или на проходящий поезд, потому взялись за нее в срочном порядке.

Частично в этом помог и Днепропетровский завод им. Бабушкина, которому заказали новую 55-метровую металлическую конструкцию, так называемую ферму. Сейчас ее собирают, а чуть позже тепловики вместе с железнодорожниками водрузят ее над путями. Иван Сухомлин пообещал, что новое сооружение появится над железнодорожным переходом уже в конце января. Специалисты утверждают, что прослужит она не менее полувека.

Предприятия продают топливо недешево

Между прочим, заводы от такого сотрудничества тоже будут иметь неплохую прибыль – излишек своего тепла продают не по дешевке. Потому тарифы для горожан на горячую воду и отопление не уменьшат.

- Цена, которую они предлагают, выгодная для нас. Ведь зимой мы даем газ предприятию, а летом они обеспечивают теплой водой горожан. Но самое главное для города то, что мы не будем теперь заложниками «Нефтегаз-Украина», а будем потреблять свое запорожское голубое топливо, - разъяснил «КП» технический директор концерна «Городские теплосети» Сергей Фомич.

По его словам, горячая водичка по новым трубам потечет в самый веселый день года – 1 апреля. Городской голова Евгений Карташов по этому поводу оптимистично убеждает запорожцев:

- Я уверен, что новая теплотрасса будет сдана в срок и позволит городу экономить дорогой газ, а горожанам обеспечит тепло и горячую воду.

… А В ЭТО ВРЕМЯ

«Запорожсталь» чуть не закрыли

Буквально неделю назад появилось сообщение о том, что промышленный гигант города «Запорожсталь» находится под угрозой закрытия. На предприятие прекратили поставки железорудного концентрата со стороны ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат», что в Кривом Рогу. В декабре завод недополучил от партнеров 70 тысяч угля, а 1-2 января поставки вообще прекратились. Облгосадминистрация мгновенно отреагировала на сложившуюся ситуацию и направила письмо Президенту с просьбой разрешить ситуацию. К счастью, все переговоры завершились положительно для запорожского комбината. Сейчас с холдингом «Метинвест» завод подписал контракт на поставку железной руды до 2011 года. Так что перебоев с горячей водой, по крайней мере в ближайшие три года, у запорожцев быть не должно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт