Елена ПАНЧЕНКО (16 января 2008)
Взрыв разрушил в квартире стену

Взрыв разрушил в квартире стену

Взрыв разрушил в квартире стену

Причиной происшествия стала попытка вскипятить спирт в электрочайнике.

Шутка стала реальностью

Для жильцов квартиры № 113 в одиннадцатом доме по улице Нагнибеды утро старого Нового года оказалось совсем непраздничным. В их квартире произошел взрыв, который снес стену - гипсокартонную перегородку между квартирами в соседней комнате.

Как выяснили корреспонденты «КП», чрезвычайное происшествие произошло из-за неосторожности подруги хозяйки квартиры. К семье Шаповаловых* еще накануне вечером на праздник пришли две подруги. Немного выпили спиртного, посидели, отдохнули и остались ночевать у доброжелательных хозяев. А утром, пока муж с женой еще спали, подруга Валентина Чумаченко* решила попить чай. Так как воды в кране не было, Валентина налила в электрочайник жидкость из пластиковой бутылки, которая стояла на кухне, и поставила кипятить. Даже не подозревая, что в баклажке находилась не обычная вода, а спирт. Кстати, еще вечером друзья шутили, что может произойти, если подогреть жидкость из той бутылки, но Валентина думала, что ее разыгрывают. Поставив электрочайник, она побежала в ванную делать макияж и услышала неприятный запах. Вбежала в кухню и увидела горящий электроприбор.

- Я хотела выкинуть чайник с балкона, но не успела, и он взорвался у меня в руках. Почти сразу в соседней комнате я услышала грохот. Как выяснилось, там упала стена, - говорит Валентина Чумаченко. – Потом в комнату вбежала Таня Шаповалова и набросила на меня ткань, чтобы потушить огонь.

В то время, как хозяйка спасала подругу, пламя перебросилось на нее. Ее атласная ночная рубашка вспыхнула как бумага. На помощь к ним прибежали муж хозяйки и еще одна гостья Ольга Василенко*. После чего она пошла к соседям вызывать «скорую» и пожарных.

Как выяснилось позже, взрывная волна, отрекошетив от металлопластикового окна на кухне, прошла по коридору и «выбрала» самую слабую межквартирную перегородку в зале.

- В результате взрыва две находившиеся на кухне женщины получили ожоги до 18% поверхности тела второй и третьей степени тяжести, а в здании рухнула перегородка между двумя квартирами, - говорит помощник начальника ГУ МЧС Украины Запорожской области по вопросам связи с общественностью Юлия Барышева. – Обе пострадавшие госпитализированы в ожоговое отделение 5-й горбольницы Запорожья, их состояние удовлетворительное.

Пострадавшая женщина спешила на встречу к невестке

В 5-ой горбольнице нам удалось выяснить, что потерпевшие женщины находятся в реанимации, их состояние пока остается тяжелым. Они получили ожоги лица, шеи, кисти, а также дыхательных путей.

- Мы полностью осмотрели пострадавших: сделали рентген и все необходимые анализы, а также их осмотрели окулист и лор. Сейчас для нас главное восстановить работу жизненно важных органов женщин, - говорит заведующий отделением, врач высшей категории, областной комбустиолог Петр Тимошев.

Больше всех сейчас переживает Валентина..

- Боже мой, что я наделала?! Это я во всем виновата. В то утро мне позвонил сын и сказал, чтобы я спешила: к нам должна приехать будущая невестка с родителями (свадьба назначена через месяц), - рассказывает Валентина Чумаченко. – Но я решила подождать Олю и поставила чай…

Хозяйка квартиры, не повышая голос, говорила, что лучше бы Валя ушла заниматься своими делами с самого утра. Ведь нельзя хозяйничать в чужом доме.

Кстати, соседи, к которым у семьи Шаповаловых теперь есть прямой ход, на них не в обиде.

- У нас хорошие соседи: порядочные, непьющие. Было слышно, что на старый Новый год к ним пришли гости, - рассказывает соседка Екатерина Скворцова. – Но ничего особенного мы не заметили.

Кстати, возмещать затраты на лечение и ремонт в доме будут сами жильцы.

- Жилищники помогли вывезти разорванную стенку. А вот никаких денег горисполком не будет выдавать пострадавшим. Ведь они сами виноваты, - говорит заместитель городского управления жилищного хозяйства Галина Охрименко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт