Елена ПАНЧЕНКО (17 января 2008)
Пострадавшим от взрыва дали по двести тысяч гривен

Пострадавшим от взрыва дали по двести тысяч гривен

За эти деньги люди смогут купить себе хорошие квартиры.

Сумма компенсаций определена

Городские власти уже готовы выплатить деньги пострадавшим от взрыва, который прогремел в двухэтажном доме по адресу: Военстрой, 62, в конце декабря. Как уже писала «КП», в момент взрыва в квартирах злополучного подъезда было три человека, все они чудом спаслись. Хотя от первого подъезда ничего не осталось, а жильцы за один день остались без крыши над головой. Представители власти пообещали в кратчайшие сроки подсчитать убытки и выдать платежи пострадавшим. Кроме того, речь шла не только о возмещении денег за жилье, а и за имущество, которое уничтожил взрыв. На сегодня деньги за материальный ущерб не только подсчитали и согласовали с потерпевшими, но и вернули.

- Мы подошли к этому вопросу очень серьезно. Имущество, которое люди потеряли во время взрыва, мы оценили в 65 тысяч 923 гривны. Конечно же, жильцы получили разные компенсации, это зависело от того, какие вещи у них были, - рассказывает начальник отдела приема граждан и городских социальных программ управления труда и социальной защиты населения Валентина Стародуб.

Вместо квартир - деньги

Теперь на повестке дня стоял другой вопрос. А именно возмещение убытков на приобретение новых квартир. Поэтому во вторник на заседании горисполкома, включив все подсчеты специальной комиссии, обсудили и назвали сумму, которую готовы выделить из городского бюджета. Более двух миллионов гривен должны выплатить потерпевшим. Как сообщает пресс-служба мэрии, определение сумм компенсации за утраченное жилье производился из расчета средней стоимости квадратного метра жилья. Для однокомнатных квартир это 6060 гривен, для двухкомнатных - 5682 гривен. Жильцы всех восьми квартир (город решил переселить и семьи, проживавшие во втором подъезде, хотя их жилье не пострадало) могут умножить эти цифры на количество квадратных метров, которые они занимали, и получить сумму компенсации.

- В сумму компенсаций включили все затраты, такие как на договор «купли-продажи». Наши подсчеты мы показали потерпевшим, которые согласились со всеми цифрами и подписали соответствующие заявления (зарегистрированы нотариусом), - говорит начальник отдела по учету и распределению жилой площади городского совета Людмила Солодухина.

В среднем каждая семья получит от 200 до 300 тысяч гривен. Эти деньги будут перечислены на их персональные счета в банках, открытых силами города. По оценкам специалистов, на эти выплаты можно купить вполне достойное жилье, не чуть не хуже, чем предыдущее.

Причина взрыва

до сих пор неизвестна

После взрыва была создана специальная комиссия, которая должна была назвать причины его возникновения. Тогда обвиняли работников, которые ремонтировали крышу, грешили на газовщиков, а также рассматривали версию неправильного обращения с газовыми приборами. Поэтому Евгений Карташов поручил специалистам не останавливаться на достигнутом и найти причину взрыва.

- Такого больше не должно повториться, - сказал городской голова.

Окончательное решение о выделении сумм за утраченное жилье должны принять депутаты горсовета на сессии 18 января.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт