Марина ЛУЧЕР (17 января 2008)
Застройщиков заставят проводить свет, воду, канализацию

Застройщиков заставят проводить свет, воду, канализацию

Сейчас новостройки пользуются старыми обветшавшими коммуникациями

Сетей не хватает

За год в городе «выросло» 19 новых высоток, было построено более ста тысяч квадратных метров жилья. А вот коммуникации обновляются очень и очень медленно. Инвесторы, экономя свои деньги, предпочитают «подсаживаться» на старые сети и не тратить средства на строительство новых подстанций, газо- и водоводов, сообщили в пресс-службе Запорожского горисполкома.

Такое количество нового и качественного жилья – это огромный плюс как для города, так и для его жителей. Горожане теперь смогут насладиться созданными по последнему слову строительных технологий комфортными, улучшенной планировки квартирами. Но как же быть с перегруженными линиями электропередач, со старыми газовыми трубами и прохудившимся водоводом?

Для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, мэр города Евгений Карташов хочет ужесточить требования к застройщикам и разрешить строительство только при условии развития коммуникаций, сообщили нам в пресс-службе горисполкома.

Сумму, которую застройщики должны выделять на строительство сетей, депутаты обсуждали почти год. Сейчас показатель приравнивается к 5% от стоимости строительства, но это очень мало. В Киеве эта цифра составляет 15 %.

Многое не понятно для инвесторов

- Процент на развитие коммуникаций уже заложен в стоимости земли, об этом говорится в положении Кабинета Министров «Об аукционах». Там обозначено, что город должен предоставить участок земли с налаженными коммуникационными сетями, - говорит генеральный директор строительного холдинга «Константа» Владимир Альшан. – Хотя после этого правительство приняло еще одно постановление. В нем на каждый вид жилья предусмотрен свой процент отчислений, который идет на развитие коммуникационных сетей. Например, на социальное жилье - нулевой процент, а вот на игорный вид строительства предусмотрено изымать 20%, банковский - 19%.

По словам Владимира Абрамовича, при введении отчислений на развитие коммуникаций избежать подорожания жилья вряд ли удастся. Оно будет пропорционально росту изымаемых городом сумм. Допустим, квартиры площадью 65 квадратных метров подорожают приблизительно на четыре тысячи долларов.

Вообще, сейчас очень много вопросов, касающихся продажи земли, остаются без ответа. Например, чтобы проводить аукционы, необходима лицензия, которую выдает лицензионная организация. Но такого учреждения в Украине нет. Вот и выходит, что аукционы проводить нельзя. Как выходить из этой ситуации, неизвестно, вначале нужно разобраться с законодательной базой по продаже земли, а уже потом определять условия развития сетей.

Не отрицают возможности подорожания жилья после нововведений и запорожские власти.

- Проект решения уже готов, но на рассмотрение депутатам пока еще не подавался. Сейчас он находится на стадии обсуждения, - говорит главный инженер управления капитального строительства горсовета Владимир Гриценко. - Если депутаты одобрят это решение, стоимость квартир возрастет. Насколько - неизвестно. Так как инвестору, кроме покупки земли, придется заниматься развитием инженерных сетей. Соответственно, на это пойдут не маленькие деньги, которые строительные компании из своего кармана платить не станут, а положат все на плечи покупателей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт